No.4
- 回答日時:
カントリーマァムって食べた事ないので(苦笑)どんなものかはわかりませんが、サクサク感を出したいなら、小麦粉に「コーンスターチ」(とうもろこしから作った片栗粉のようなもの)を混ぜるとサクサクしたクッキーになりますよ。
あと、砂糖が多いと堅いクッキーになります。
No.3
- 回答日時:
再びmoominx2です。
もう一つ書き忘れておりました。
生地を整形した後、30分くらい冷蔵庫で寝かせておいてください。
練ったばかりでは、小麦粉の中のたんぱく質「グルテン」が活性化していて、焼き上がりが硬くなりやすいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生地を作るときに使う油脂(一般にはバターですね。
)に、製菓用のショートニングを混ぜると口当たりが軽くなります。また、小麦粉を混ぜる際に、小麦粉の1~2%の重曹(ベーキングパウダー)を入るのも良いでしょう。ふっくらとして、おいしくなります。
そして、焼きすぎないこと。
クッキーはきちんと焼きあがった状態でも、少しやわらかいものです。余熱で火が廻りますので(鉄板の熱もあります)、若干早めにオーブンから出すと良いでしょう。
ショートニングですかぁ。今まで聞いたことはあるけど加えたことはなかったです。名前からしておしゃれなクッキーになりそうだなーなんて思っちゃったりして(^^)
ベーキングパウダーの分量って%で決まってるんですね。私はよく入れすぎちゃってパンみたいになっちゃうので普段入れてませんでした。今度買ってきてちゃんと分量をはかって作ってみます。良いアドバイスありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
あなたが材料の小麦粉に「薄力粉」を使っているのであれば、一度それを「強力粉(パン作りなどにつかうもの)にしてみて下さい。
今までとは違った歯ごたえ(しっとりした、カントリーマームっぽい感じ)になりますよ。これは、私の妻が「勘違いして、粉を間違えて」見つけた方法です。チョコレートクッキーなど、結構好評でしたよ。
だまされたと思って、一度お試しを!(薄力粉との分量を適当に混ぜて使うと、色々とおもしろいかも?)
あはー、分かります!結構粉とか間違えますよね。ちょっと違うけど私の母も昔オムライスの卵に砂糖じゃなくて塩入れてしまったこともありました。今度強力粉で作ってみます。ちょうどパン作ったあと残ってしまった強力粉があったんで挑戦してみますネッ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ <至急> ブラウニーの上にクッキーを載せるクッキーブラウニーを作ろうと考えています。 ですが、材料を 1 2023/02/27 15:58
- ゲーム 懐かしくてモヤモヤするので誰か教えてください 幼い頃2014年あたりにパソコンの、ゲームで クッキー 1 2022/11/12 22:36
- お菓子・スイーツ 家にオーブンがないので、トースターでクッキーを作ってみました。 でも周りは色ついてサクサクになったん 4 2022/03/22 14:57
- その他(料理・グルメ) クッキーを作る時、オーブンとトースターでは作り方が変わるんですか? 家にトースターしかないのですが、 6 2023/08/23 23:02
- レシピ・食事 お菓子作りが得意な方に質問です。 スコーンやクッキーを手作りしようとおもっているのですが、材料のバタ 3 2022/09/21 23:12
- お菓子・スイーツ 最近話題の昆虫食について、 別に否定するわけではないのです。 ただ、昆虫は甲殻類と近似というなら、チ 6 2023/02/22 07:20
- 食生活・栄養管理 糖分のとり方 6 2022/08/06 13:16
- お菓子・スイーツ 至急です! 手作りの生チョコと、市販で売ってたクッキーに少しデコレーションしたものを遠距離の友達に送 2 2023/02/22 10:26
- 日用品・生活雑貨 五千円の形のクッキー 1 2023/03/21 17:48
- その他(料理・グルメ) お客さんからもらった手作り菓子を他の客に配ること 2 2022/12/03 00:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
プライバシーの設定について(...
-
常温で保存できるケーキポップ
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
spi 非言語 教えてください
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
教育実習での挨拶に
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
お菓子配りのときのマナー
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
分離した生クリームの使い道を...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報