近々、普通運転免許の更新が迫ってきています。
先日通知書が届いたのですが、見てガックリしました。
中を見てみたのですが、更新しても「ブルー5年」だったんです。
前回の更新から5年間、無事故無違反だったのでゴールド免許間違いなし!って思っていただけに愕然としました(涙)
良く見ると、「誕生日の40日前の日を基準日として過去5年間の違反歴等によって~」って書いてあります。
記載されている最新の違反を見ると、誕生日の5年と2日前に駐車違反してしまっていました(ー_ー;
『誕生日の40日前の日を基準日として』と言うのがなければ、今回ゴールド免許になっていたはずなんです。
また5年間無事故無違反でいなければ、ゴールドにならないのは悲しすぎます。
要するに、累計10年間無事故無違反でなければならないので(涙)
誰かに聞いたのですが、ブル-5年をブルー3年にしてもらえるみたいな事を聞いたのですが、ブルー5年をブルー3年にしてもらった人っていますか?
裏技ってあるのでしょうか(ー_ー?
No.6
- 回答日時:
No.1です
すでに他の方からも回答されている通り、その方法はありません。
処理も終わり、5年間のブルーとして更新されるだけの状態です。
ですから、新しい免許を取るか5年間待つ以外ありえないのです。
意図的に違反なんかするより、免許をとるか5年間待つほうが健全です。
No.5
- 回答日時:
質問とは直接関係ないのですが・・・・。
わたくしの場合は,免許証を取得した時から,一貫してブルーが「伝統」です。
ブルー・・・・いいじゃないですか。古きよき「伝統」です。一緒に守りましょう(笑)。
m(_ _)m
No.4
- 回答日時:
残念でしたね!誕生日の5年と2日前が、免許不携帯のような軽度の違反だったら今回ゴールドだったでしょう!
更新前などでも5年間無事故無違反の場合ゴールドに切り替えられるようになればいいのにって思いますよね!
No.3
- 回答日時:
なんか違反をすれば、ブルー3年になりますよ(^^;
御回答ありがとうございます。
>なんか違反をすれば、ブルー3年になりますよ(^^;
ブルー3年にはなりますが、ゴールドになるまで6年かかってしまい、現状より1年長くなってしまいます(苦笑)
更新したらブルー5年になってしまうのですが、何か申請をすればブルー3年にしてくれると言う事はないでしょうか。
またブルー5年は長過ぎますので。。。
ゴールドになれば保険の割引きも受けられるので、何とかできるものならゴールドにしたい気持ちです。
引続きアドバイスをお願いします。
No.1
- 回答日時:
<裏技ってあるのでしょうか(ー_ー?
ないですね。
新たに免許を取れば、書き換えた時点でゴールドになります。
たとえば中免とか。
紛失して再発行の場合はブルーのままです。