こんにちは。
会社のコンピュータが最近、すぐにメモリ不足になってしまいます。起動してすぐの状態でも、ちょっと作業するとそうなってしまい、困っています。しょっちゅう再起動かけているのですが、ひどいときには再起動直後にメモリ不足になってしまうこともあります。はっきりいってすごくイライラします。社内で相談したところ、メモリを解放してくれるフリーソフトがあるから、それをダウンロードしてみてはどうか、といわれたので早速いくつか試してみたのですが、あまり変化はありません。Cドライブの最適化もマメにかけているのですが。
最近使用しているのはAccess2000と、インターネットくらいです。イラストレーターやフラッシュも入っていますが、Access2000と同時には使用していません。
どうしたらメモリ不足になることなく、Access2000を快適に使用できるでしょうか。何かいい方法をご存知の方、もしくはオススメのメモリ解放のソフトをご存知の方は回答よろしくお願いします。
OSはWindows98、メモリは128MBです(元々は64MBだったものを増設しました)。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

>スワップファイルというものが何かよく分からない



 ごめんなさい、スワップファイルというのは、仮想メモリのことなんです。仮想メモリというのは、実メモリ(買ってきて増やせる奴)が足りなくなると、「起動しているけど、使っていないソフト」を探して、ハードディスクのファイルに状態を保存します。

 そのエリアが足りなくなると、動作が不安定になるんです。 32ビットってことはないと思いますが・・・

 8ビットで1バイトです。 satieさんの搭載メモリは128メガバイト(MB)です。 私の自宅マシンでは、メモリが512MBあるので、スワップファイルも512MB固定ですが、普通は、自動設定で、「最小値0、最大値なし(有るだけ使う)」になっているとおもいます。 自動設定ではなく、自分で指定していて、最大値が32MBだと滅茶苦茶動作が遅いと思うのですが・・・

 そして、もし、Dドライブに余裕があるのなら、仮想メモリのプロパティで、「自分で設定する」にして、ハードディスクをDドライブにして、最小値0の最大値512くらいにして動かしてみてはいかがですか?

今使っている会社のパソコンは、リソースメータがシステム:39%、User:39%、GDI:72%です。 ちなみに、リソースメータもメモリ食うし、CPUパワー使うので、外しておきましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。再度の回答、ありがとうございます。今、マイコンピュータのプロパティで確認したところ、「パフォーマンスの状態」のところの仮想メモリが32ビットで、「詳細設定」の中の仮想メモリは、自動設定になっていました。こちらの方面としてはイマイチ解決していないのですが、下の補足に書いたとおり、AccessのDBを作り直したらまあまあ快適に使用できるようになったので、しばらくこのまま使ってみようと思います。もしまただめになってしまったら、akizuki_dtiさんに教えていただいたとおり、仮想メモリのプロパティを自分で設定してみたいと思います。どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/07 13:14

 


  問題が解決しておめでとうございます。わたしは、Access2000 がどういうものか分からなかったので、「作業領域」とか「メモリ割り当て」について説明するのを躊躇したのですが、どうも、「補足」に記されいることからしますと、「作業領域」の大きさに制限がかかっていたか、何かの理由でHDを十分利用できなかった可能性があります。
 
  DBと呼んでおられるのが何かいま一つ分からないのですが、作業フォルダーの一種とすると、作業フォルダーで余裕のある領域を確保したので、使用できるメモリーが増えたのだと思えます。また、RAMへの割り当てメモリーというのは、仮想メモリーに密接に関連し、RAMでの割り当てメモリーを使い切ると、HDの作業領域を仮想メモリーとして、RAMの代わりに使うのです。この場合、使えるHDメモリー(作業領域)に何かの理由で制限がかかっていて、作業領域(DBの多分フォルダー)を変えたことで、自由に使える仮想メモリーの容量が増えて、「メモリーが足りません」にならなかったのだと思いますが、よく分かりません。おそらくそうではないかという推測です。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。きちんと書かなくてすみません。DBというのは、データベースのことです。エクセルでいったらブックに相当するものだと思います。要するに、一つのファイルと考えていただければよろしいかと思います。
作業領域というのはそれぞれ決まっていて、その大きさを超えてしまうと「メモリ不足」になってしまうのでしょうか。私が今まで作成していたDBは10MB以上あり、Accessの作業領域を超えてしまっていたのでしょうか?作り直したDBは、なんと半分以下の5MBほどになりました。starfloraさんの書かれていることはなんとなく分かるような気もするけれど、イマイチ理解できていないようです、すみません。いずれにしても、どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/07 14:14

 


  Access2000 は使ったことがないので分からないのですが、そういう症状は、わたしの経験では、二つの理由があると思います。一つはハードディスクの残り容量(作業領域)が小さい場合です。200メガは最低必要なように思いますが、おそらくそのぐらいの開きはあると思えるので、これではないでしょう(もし開きがなければ、造ってください。または、ドライヴで開いた領域があるなら、そこを作業領域に指定してください)。
 
  もう一つは、Access2000 の場合当てはまるかどうか自信がないのですが、アプリケーションに固有のメモリ割り当てというのがあります。イラストレータなどだと、その設定方法があるはずです。このメモリ割り当てが、例えば、50%になっていると、128MのRAMを使っていても、実質64Mしか使用せず、それ以上の作業メモリが必要な時は、メモリ不足と表示されます。メモリ割り当てを、いま50%なら75%にするとか、いま70%なら90%にするとかすると改善する可能性があります。
 
  またシステム・リソ-スを表示させると、どれぐらいでメモリが足りなくなるか表示してくれますので、参照にできます。システム・リソースが残っているにもかかわらずメモリ不足になる場合、何か別の理由です。
  システム・リソースは、「スタート」→「プログラム」→「アクセサリ」→「システムツール」→「リソースメーター」で、右下に表示されるはずです。
 

この回答への補足

こんにちは。ドライブの中のゴミを減らしたり、メモリ解放ソフトをダウンロードして使ってみたり、他の人のコンピュータでプログラム(Access2000)を動かしてみたり、いろいろ試行錯誤してみたのですが、状況はほとんど変わりませんでした。
そこで、Access2000の新規DBを作成し、自分が作成中のプログラムを移動させたところ、DBの大きさが今までの半分以下になって、快適にAccess2000が使用できるようになりました!補足とは違うのですが、一応解決したので書かせていただきます。皆様どうもありがとうございました。

補足日時:2001/12/07 11:36
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。Cドライブは、なんとか450MB以上は保つように努力しています。Dドライブもあるのですが、空いた領域を作業領域に指定する、というのはどうやったらできるのでしょうか?Accessのメモリ割り当てもさっそく調べてみようと思います。回答どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/05 19:22

システムリソースを見てみましょう。

少ないようでしたら、下記URLをよく読まれ実行しましょう。
システムリソースの見方
スタート>プログラム>アクセサリー>システムツール>リソースメーター

そして下記サイト内容を実行しましょう。

最後に社長にメモリの増設をするようそくしてみては?

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.html

この回答への補足

こんにちは。ドライブの中のゴミを減らしたり、メモリ解放ソフトをダウンロードして使ってみたり、他の人のコンピュータでプログラム(Access2000)を動かしてみたり、いろいろ試行錯誤してみたのですが、状況はほとんど変わりませんでした。
そこで、Access2000の新規DBを作成し、自分が作成中のプログラムを移動させたところ、DBの大きさが今までの半分以下になって、快適にAccess2000が使用できるようになりました!補足とは違うのですが、一応解決したので書かせていただきます。皆様どうもありがとうございました。

補足日時:2001/12/07 11:42
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。システムリソースを出してみました。現在、このgooのページだけを見ている状態で、システム:51%、User:51%、GDI:74%です。この値ってどうなのでしょうか?参考URLの内容も、できる限り実行したいと思います。どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/05 19:07

メモリ不足ではなく、システムリソース不足ではないのでしょうか。


Win98のリソースメータで確認してください。
9x系のOS(95/98/Me)では、常駐ソフトが多いと、リソースが不足し、フリーズしかねない状態になります。
参考URLのサイトを参照して、システムリソースを増やしてみましょう。
また、会社が許すのならば、NT系OS(NT4.0/2000/XP)に乗り換えることも考えたほうがよいでしょう。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.html

この回答への補足

こんにちは。ドライブの中のゴミを減らしたり、メモリ解放ソフトをダウンロードして使ってみたり、他の人のコンピュータでプログラム(Access2000)を動かしてみたり、いろいろ試行錯誤してみたのですが、状況はほとんど変わりませんでした。
そこで、Access2000の新規DBを作成し、自分が作成中のプログラムを移動させたところ、DBの大きさが今までの半分以下になって、快適にAccess2000が使用できるようになりました!補足とは違うのですが、一応解決したので書かせていただきます。皆様どうもありがとうございました。

補足日時:2001/12/07 11:43
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。常駐ソフトもできるだけ減らしました。参考URLの内容も、できる限り実行したいと思います。どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/05 19:09

もしかしたら、時計(右下)の左側にアイコンが沢山並んでいませんか?


並んでいる場合は、原因はコレです。

減らしましょう。

スタートボタン->プログラム->スタートアップに入っています。
普段使用しない物は削除しておきましょう。

この回答への補足

こんにちは。ドライブの中のゴミを減らしたり、メモリ解放ソフトをダウンロードして使ってみたり、他の人のコンピュータでプログラム(Access2000)を動かしてみたり、いろいろ試行錯誤してみたのですが、状況はほとんど変わりませんでした。
そこで、Access2000の新規DBを作成し、自分が作成中のプログラムを移動させたところ、DBの大きさが今までの半分以下になって、快適にAccess2000が使用できるようになりました!補足とは違うのですが、一応解決したので書かせていただきます。皆様どうもありがとうございました。

補足日時:2001/12/07 11:43
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。時計の左側のアイコンって、他の回答をくださった方々がおっしゃっている、常駐ソフトのことですよね?常駐ソフトっていう言い方、初めて知りました。ここにあると便利だな、なんて思って増やしていたのがいけなかったんですね。早速削除しました。明日これで仕事がはかどるでしょうか。回答どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/05 19:19

1つ目は、スワップファイルの設定はどうなっていますか?


 スタート-設定-コントロールパネル-システムのプロパティ-パフォーマンス-仮想メモリ

 スワップファイルの大きさが小さくないですか? もしくは、指定したドライブの空き容量が300MBを下回っていませんか?
 この状態だと、結構やばいかも。

2つ目は、スタートアップに余計なソフトがごちゃごちゃ入ってないですか?
 マイコンピュータ-Cドライブ-WINDOWS-スタートメニュー-プログラム-スタートアップ

 オフィスショートカットバーなんてのは、メモリ食うくせに、使わないハズなので消す、いらない常駐ソフトは外す。

3つ目は、壁紙なんかにBMPのでっかいのなんか使っているとメモリ食うので、止める。

いかがでしょうか?

この回答への補足

こんにちは。ドライブの中のゴミを減らしたり、メモリ解放ソフトをダウンロードして使ってみたり、他の人のコンピュータでプログラム(Access2000)を動かしてみたり、いろいろ試行錯誤してみたのですが、状況はほとんど変わりませんでした。
そこで、Access2000の新規DBを作成し、自分が作成中のプログラムを移動させたところ、DBの大きさが今までの半分以下になって、快適にAccess2000が使用できるようになりました!補足とは違うのですが、一応解決したので書かせていただきます。皆様どうもありがとうございました。

補足日時:2001/12/07 11:44
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。スワップファイルというものが何かよく分からないのですが、コントロールパネルで仮想メモリをみてみたところ、32ビットでした。これは小さいというのでしょうか?ドライブは、この間一生懸命お掃除して、空きが450MBを保つようにしています。スタートアップからもいらないものを消し、常駐ソフトも消しました。常駐ソフトって便利だけど、メモリ食うんですね。初めて知りました。壁紙も設定を見直したいと思います。回答どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/05 19:15

こんばんは。



メモリ不足とのことですが、物理メモリでなくてリソースメモリなのでは
ないでしょうか。
リソースは一定量が割り振られているのみで、メモリをいくら積んでも増え
ませんし開放して増やすことも不可能です。

リソースを増やすには。

パソコンの設定でパソコンへの負担を軽くする。
使用していないソフトは終了させる。
システム設定ユーティリティのスタートアップで不要な常駐プログラムを
停止する。

などが行えます。

これらのページ参考にしてください。
http://nacelle.cug.net/performance/02002.html
http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.html
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=175889

でわ

この回答への補足

こんにちは。ドライブの中のゴミを減らしたり、メモリ解放ソフトをダウンロードして使ってみたり、他の人のコンピュータでプログラム(Access2000)を動かしてみたり、いろいろ試行錯誤してみたのですが、状況はほとんど変わりませんでした。
そこで、Access2000の新規DBを作成し、自分が作成中のプログラムを移動させたところ、DBの大きさが今までの半分以下になって、快適にAccess2000が使用できるようになりました!補足とは違うのですが、一応解決したので書かせていただきます。皆様どうもありがとうございました。

補足日時:2001/12/07 11:43
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。早速常駐プログラムを消してみました。URLも参考にさせていただきます。回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/05 19:16

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセルで特定のマイナス値を除く最大値と最小値について

エクセルで、ある特定の値(-99999)を除く最大値と最小値を

=MAX(IF(A1:A10<>-99999,A1:A10,""))
=MIN(IF(A1:A10<>-99999,A1:A10,""))

の配列数式を使って求めました。

ただ、A1:A10がすべて-99999の場合、0がかえってきてしまいます。
この場合、-99999と表示するにはどのようにすればよいのでしょうか?

1つの式で、上記2つの処理をするにはどのようにすればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

修行中の身なので『指導』は勘弁してください。:D

>最大値は-99999以外の値がすべてマイナス値の場合に0がかえってきてしまいます。
提示の式
>=MAX(IF(A1:A10<>-99999,A1:A10,""))
これでも同じですよね?
なので空白セルはないと判断しました。

あるなら、ベタですが
=IF(AND(A1:A10=-99999),-99999,MAX(IF(A1:A10<>-99999,IF(A1:A10<>"",A1:A10,""))))
の配列数式で。

#他の方の案もお待ちになられたほうが良いかもしれません。

Qメモリを192MBから384MBにあげたら

何がかわりますか?また、ハードデスクの容量を12Gから80Gにあげたらダウンロード等の速度は速くなりますか?バイオノートPCG-F55BPというノートで98からXPへ変更しています。

Aベストアンサー

PIII 450MHzのままでしょうか?

基本的なことですが
[スタート][ファイル名を指定して実行][msconfig][OK][スタートアップ]で
PC起動時に常駐させなくてもいいのを外して、システムリソースを節約は、されてますか?
(IME関連/セキュリティ関連/Windows関連は外さないように)

メモリーの掃除屋さんなどでメモリーを快適化するのも有効です。
(Read Meを読んでください。常駐型軽量版、オススメ!)
http://ringonoki.net/tool/memo/souziya.html

XPなら
[パフォーマンス優先の設定の手順]も有効です。
http://acc.chu.jp/

HDDを変えても、メモリー増設しても
PCの快適化には なりますが、DL速度は、変わらないでしょうね・・・

Q平均勤続年数の記載は通常社員(役員、派遣除く)で算出されてますでしもうか?? 併せて、出向受け入れ者

平均勤続年数の記載は通常社員(役員、派遣除く)で算出されてますでしもうか??
併せて、出向受け入れ者ら上記正社員に含めないことが一般的でしょうか?

Aベストアンサー

正社員が対象で、その採用から退社(対職)まで、が対象のはずです。
役員は、なったときには「退職扱い」になります。

Qメモリ256MBと512MBのPCはそんなに違うのでしょうか?

sotecの39800円のPCを買おうと思うのですがメモリが256MBなので512MBにして買おうと思うのですが6千円ほど高くなります。あまり意味がないのでしょうか?それとも全然違うものなのでしょうか?
http://www.sotec.co.jp/direct/pm5000/index.html

使用用途にもよると思うんですが3DゲームなどはやりませんしDVD鑑賞もしませんが、ある程度の動画を観たりgoogle earthをやってみたいとおもっています。

Aベストアンサー

512MBをお勧めします!
後になって増設しようと思っても6千円じゃ出来ませんし・・・

自分も256MBに512MBを増設しましたがかなり快適になりましたよ。

Qエクセルで最小値から0を除く方法

早速ですが、エクセル入力したデータから最大値と最小値を求めようとしています。
最大値は=MAX(A1:A100)で求められるのですが、最小値には0が入っていると=MIN(A1*A100)では0となってしまいます。
0以外で最小値を求めたいのですが、どのように設定すればよいでしょうか?
どなたかご教授いただけると助かります。

Aベストアンサー

配列関数を使用することになります。
=MIN(IF(A1:A100=0,"",A1:A100))
と入れて、 Ctrl+Shift+Enter で決定します。
式が{}でくくられますが、
中身のIF文の通り、A1~A100のセルで0の値は 空白、それ以外はそのまま
で一度計算してその中の最小値を出します。

Q起動ディスクでscandiskするのにコンベンショナルメモリ不足

起動ディスクでscandiskするのですが、空きコンベンショナルメモリ不足とメッセージがでます。
その前にsafemodeでscandiskをしたのですが、10回以上再試行を繰り返し、終了のメッセージがでました。
同様にdosモードでのscandiskは、空きコンベンショナルメモリ不足とメッセージがでました。
どの様にすれば、この状況を回避できますかご教授下さい。
win98se
pem(3) 550Mhz
mem 384M
ノートンウィルスバスター

Aベストアンサー

No.1です。

参考URLはHDD(C:)から起動する場合の設定です。
FDD(A:)から起動の場合は、

---config.sys---
device=himem.sys
device=emm386.exe noems
dos=high,umb
devicehigh=drvspace.sys /move

などになります。(A:\にファイルがある場合)


> 起動ディスクの中にsysとexeを入れるのでしょうか?

上にあるファイルに関しては、c:\windows以下からコピーすればOKです。

Qエクセルで0を除く平均値と0の平均値を同時に表示させる方法について

エクセルで、0を除いた平均を、
{=AVERAGE(IF(A1:A10<>0,A1:A10,""))}の数式を使って求めた場合、
データがすべて0の列の平均はエラー値になってしまいます。

すべてが0の場合は0と表示させたいのですが、どのような方法がありますでしょうか?

1つの計算式を使って、上記の2つの処理は可能でしょうか?

Aベストアンサー

エラー値の場合に,0と表示する計算式ですが,いかがでしょうか?

=IF(ISERROR(AVERAGE(IF(A1:A10<>0,A1:A10,""))),0,AVERAGE(IF(A1:A10<>0,A1:A10,"")))

QACCESS97とACCESS2000の共存について

ACCESS97とACCESS2000を1台のPCで共存可能でしょうか?
OSはWINDOWS2000です。

Aベストアンサー

余裕でできます。

私は最初97を入れて、次に2000を入れました。
2000を入れるときにインストール先のフォルダを97のそれとは異なる
フォルダにすればOKです。

QACCESSにてフィールド間の平均(空白除く)と空白の個数を反映するためのモジュール

ACCESS初心者です。

図のようなテーブルがあります。
このテーブルの右側にクエリで「各商品の平均値(空白セルは省く)」
ならびに「空白セルの個数」を反映したいと思っております。

過去に質問をさせていただいた案件(https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9327298.html)の内容と類似することから、
恐らくモジュールならびにクエリ式を合わせ技にて両値を反映することになるかと想定しているのですが、調べてもなかなか当案件に類似した内容の記載を見出すことができません。

モジュール・クエリ両内容をどなたかご提案いただけないでしょうか?

何卒よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

図示されたようなテーブル設計はよくありません。
もしかしてクロス集計クエリから作成したテーブル?
それとも、他からインポートしたデータ?
欠点は、
日にち分のフィールドが必要、
月が替わると再度テーブルを作り直す必要がある、
かといって年間(365日)分だけ作るのも不可。フィールド数は最大でも255まで。
集計などの分析が困難など後々泥沼に。。。
http://www.accessdbstudy.net/entry/20140915/p1

商品名 日付    価格
イチゴ 2016/07/01 200
イチゴ 2016/07/03 400
イチゴ 2016/07/04 400
バナナ 2016/07/02 100
バナナ 2016/07/03 150
メロン 2016/07/01 200
メロン 2016/07/02 150
メロン 2016/07/03 100
メロン 2016/07/04 120
メロン 2016/08/01 200

のようなデザインであればクロス集計で、
テーブル名をT1とするとSQL文は、

TRANSFORM First(T1.価格) AS 価格の先頭
SELECT T1.商品名,
(DMax("日付","T1","日付 Between #2016/7/1# And #2016/7/31#")-DMin("日付","T1","日付 Between #2016/7/1# And #2016/7/31#")+1)- DCount("日付","T1","日付 Between #2016/7/1# And #2016/7/31# and 商品名='" & 商品名 & "'") AS 売切回数,
Int(Avg(T1.[価格])+0.5) AS 平均価格,
Max(T1.価格) AS 最大価格
FROM T1
WHERE T1.日付 Between #2016/7/1# And #2016/7/31#
GROUP BY T1.商品名
PIVOT Format(T1.日付,"mm/dd");

 で、
商品名 売切回数 平均価格 最大価格 07/01 07/02 07/03 07/04
イチゴ   1     333   400  200      400  400
バナナ   2     125   150      100  150
メロン   0     143   200  200   150  100  120
のようになります。
新規クエリをSQLビューに切り替えて上記のSQL文を貼り付けてみてください。
平均価格は四捨五入しています。
デザインビューに切り替えられますので確認してみてください。
売切回数を求める部分の出来が良くありません。
レコード数次第では遅くて使い物にならないかも?ご参考まで。

図示されたようなテーブル設計はよくありません。
もしかしてクロス集計クエリから作成したテーブル?
それとも、他からインポートしたデータ?
欠点は、
日にち分のフィールドが必要、
月が替わると再度テーブルを作り直す必要がある、
かといって年間(365日)分だけ作るのも不可。フィールド数は最大でも255まで。
集計などの分析が困難など後々泥沼に。。。
http://www.accessdbstudy.net/entry/20140915/p1

商品名 日付    価格
イチゴ 2016/07/01 200
イチゴ 2016/07/03 400
イチゴ 2016/07/04 4...続きを読む

Q東芝AX/940LSのメモリは512MB?1GB

初歩的な質問ですみません。

店頭では1GBと表示されてのたですが、東芝のHPを見ると
512MBのような感じもするのです。
どちらが正しいのでしょうか?
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/060807lu/spec.htm
512MBが2スロットあるから合計1GB?

Aベストアンサー

このモデルは、メモリスロットが2個あり、カタログ上では最大2GBまで搭載可能です。

店頭での表示が間違っていた可能性もありますが、大規模量販店ではメモリ容量等の仕様をカスタマイズしたモデルを扱っている場合もあります。
あと、Vistaをふまえて、増設メモリとセットで販売している可能性もあるかもしれませんね。

店員に仕様をご確認ください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報