カーボーナス等魅力的な話しに乗ってしまい、かなりの値段の購入を勧められました。
そこで急に怖くなり、不安、疑問等でいっぱいになっています。
友人は、ウェルマックスというグループの代表の方とお友達です。
ウェルマックスは、ニューウエイズのビジネスを個人でやるのではなく、グループ全体でサポートしよう。
というところで、勧誘のためのノウハウや、ツール(写真に取り上げられた際の切り抜き等を綴ったファイルやうまく説明しきれない時の為に、ビデオやDVDでのPRや、セミナーのビデオ等)を売ってくれている所のようです。
友人曰く
・ここの商品は発ガン性物質等有害物質はは全く入っていないし、成分も100%公表している
・ニューウエイズのオーナーは、他社でも作ってくれていればこの会社はできていなかったハズだけど、何度呼びかけてもどの会社も有害物質0の商品を開発してくれなかったからニューウエイズを設立した。
・良い物だから、好きな人にもすすめたい
・納得して使ってもらえる。それを友人に勧める事でお金が儲かる
・実際ウェルマックスの上の人はダイヤモンド会員(上層会員)で、4~5百万くらい月収がある
・納得がいかないなら無理強いはしないし、辞めたくなったらいつでもやめていい
・断ったからと言って、友情が壊れたりは絶対にない
と言っています。しかし、
*あまりむやみに言いふらして欲しくない(ナゼ?)
*(ある商品の成分について)この成分はニューウエイズが世界中の先買権を取っているから、他社では絶対に開発できない(2コめの発言と矛盾してない?)
商品の安全性は確かだとは思うのですが、私が友達に勧誘をした場合、『騙す』ような行為にならないか不安です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/network/in …
知っている名前が載っているのがわかると思います。私の家にも勧誘が6年程度前に来て、生活消費センターや警察関係に問い合わせをしたところ、そのころには情報がなく、自主的にビデオ等を提出させていただきました。その後、新聞等からその取材があり問題点を指摘したこともありますが、全国的に被害状況等を調査している状況みたいです。
ときどき新聞等でも勧誘方法やマルチ商法の特集をしていますが、そこでも同じ方法、対処の方法などが出ますので、それを参考にしたらどうでしょうか。
参考URL:http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/network/in …
ありがとうございます。
御礼が遅くなり、申し訳ありません。
その友人から「ニューウエイズ&ウェルマックスをインターネットで調べると、ヒガミとかで批判しているところがあるので、インターネットの情報は信用しないで。」といわれて急に怪しさが・・・
じっくり賛否両論を見て、脱会することにしました。
やっぱり、信用できないですね。
リンクしてくださったサイト、大変参考になりました。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
ウェルマックス代表者といえば垣内さんではないですか??
このウェルマックスグループは非常に優良企業しかはいれない阪急不動産の所有するビルに事務所をかまえている優良企業です。
一方ニューウェイズも世界で最も伸びている会社のひとつです。
たしかにネットワークはまだまだ日本ではイメージが悪く、正当にビジネスを行っていても怪しいといわれるのは仕方がないと思います。なので掲示板等で質問よりも客観的に調べてみてください。
紀伊国屋などの大手書店ではニューウェイズのコーナーもありますので、見てみてはどうでしょうか。
ちなみにマルチ商法自体は正当なビジネスモデルです。海外ではアムウェイ、ニュースキン、ハーバーライフ、ニューウェイズ。
日本ではソニー、資生堂、カネボウ、三期商事(ミキプルーン)、クロレラ商事、森下仁丹、今は売却しましたがダイエー、イオンもマルチに参加していました。
返事が遅くなり、大変失礼いたしました。
そうです。垣内さんです。
垣内さんとは私も1度お会いしました。
とても良い方でしたし、垣内さんの経営されている会社(3Dデジタルマックス)も調べてみると大変すばらしい会社です。
なので『騙されている』という意識はほとんど無いのですが、どうしても、ニューウエイズの商品を友人に勧めるほどに気に入ることができなかったので、考えた末クーリングオフしました。
人には勧めるが、自分自身はその商品を使っていないなんて、それこそ詐欺のようになってしまいますので・・・
私には話術や人脈が無いので、MLMはできないと思いますが、今回の一件でいろいろなサイト(賛否両論)を見たり、本(すべてMLMに肯定的なもの)で勉強して
MLM=詐欺 という考えは薄れました。まじめにされている方もたくさんいるのだと。
yasuhiro20さんはMLMをされているのでしょうか?
まじめにされている方も多い中、すべての人を詐欺師のように見てしまい、申し訳ありませんでした。