以前、鹿児島(だったと思いますが…)の特産品として出ていたのですが、あまりに美味しかったのにもかかわらず、名前を忘れてしまい、購入することが出来ずにいます。
特徴を挙げるとこんな感じです
・さつまいもの御餅(色は黄色)
・外側はきな粉がまぶされており、中は餡子が入っているものもあり(個人的には入っていないものが好きです)
・私が購入したときは、大福くらいの大きさで1個100円でした
もし、ご存知の方がいましたら名前と、あとできれば通販購入できる先ですとか、レシピとかがあれば教えていただきたく思います。
では、よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
そのお菓子の名前は解らないのですが、昔私の母(九州出身)がよく作ってくれたおやつにとてもよく似ているので作り方をお教えします。
1.サツマイモを茹でるか電子レンジでチンして、皮を剥きよく潰す(先に皮を剥いてしまってもいいと思います)。
2.お餅(普通の切り餅)をお湯で茹でるか電子レンジでチンして柔らかくする。
3.1と2と適量の砂糖をすり鉢などに入れて、温かいうちによく混ぜる(と言うかよく「つく」)。
4.3を適当な大きさに分けて、黄な粉をまぶす。
こんな感じです。今は電子レンジがあれば簡単に出来ると思います。
私が子供の頃は電子レンジが無かったので、鍋で作っていました。
ちなみに砂糖はお餅の方(手順3)に入れるといいですよ。黄な粉の方に砂糖を混ぜると、黄な粉がベシャベシャになってしまいますから。
早速の回答ありがとうございます!
以前物産展の方に聞いたときに、あちらでは家庭料理のような日常的なものらしいので、恐らくhaginotukiさんのレシピは、かなり近いような気がします。早速作ってみますね。
本当にありがとうございました。
ポイント発行させていただきます
No.3
- 回答日時:
「からいももち」とか「からいも団子」とか呼ばれるものだと思います。
たまたま今日の昼間見たテレビで紹介していました。ふかしたサツマイモ(からいも)ともち米を一緒につき、きな粉をまぶしたものでした。早速の回答ありがとうございます!
恐らくPingaさんの言うように、からいももちで当たっていると思います。
早速お取り寄せできるか探してみますね。
本当にありがとうございました。
ポイント発行させていただきます
No.1
- 回答日時:
お菓子の説明を読んで真っ先に思ったのは「いきなり団子」なのですが、これは熊本名物なんですよねえ。
ただ、(だったと思いますが…)と書かれている事に一縷の望みを持って、参考URLに「いきなり団子」の写真を載せてみます。
これと似ていますか?
参考URL:http://www1.ocn.ne.jp/~kumatin/ikinaridango.htm
早速のお返事ありがとうございました。
URLを確認させていただきましたが、どうやら違う食べ物のようです。
私の場合、もうすこし生地の部分が多かったような気がします。
ポイントは発行できませんが、本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 鳥類 卵の黄身の濃さは 生産者の加工により 変える事が出来ますか? 以前から購入している、生産者様が販売し 3 2022/03/26 11:21
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- お菓子・スイーツ お店の対応について 6 2022/11/21 19:07
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- メルカリ メルカリshopsについて 個人情報抜き取り?? 1 2022/04/02 00:03
- ガーデニング・家庭菜園 ギボウシ(ホスタ)の品種名について ギボウシ(ホスタ)を購入したのですが、ギボウシと書いてあっただけ 3 2023/05/03 21:49
- 東北 宮城県民の方々、もしくはご存知の方教えてくださいm(_ _)m 家族が知り合いからたまにいただく宮城 5 2023/01/06 08:14
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) オーダーメイド商品を販売しております。 商品ページの1番上に注意書きとして、 オーダーメイド品の為1 2 2022/10/21 17:17
- インターネットビジネス ネットショップでトレーディングカードを売ろうと思っているのですが、初めにショップ開設記念で還元率がす 1 2023/08/17 23:30
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
オートミールの30gって?
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
グラニュー糖は砂糖の代わりに...
-
小豆のカスは皮ですか? こしあ...
-
揚げドーナツに砂糖をまぶすの...
-
オートミールは炊飯器でどうや...
-
尿検査なのに砂糖入りコーヒー...
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
アメリカンクッキーがうまくつ...
-
ゆずジャム、マーマレードの賞...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報