A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
質問者さんの言われているメーカーではありませんが某乳業メーカーで勤務していたことがあります。
生クリームは18-50%くらいの脂肪分でいろいろあります。
脂肪分のうち乳脂肪が多いと、ホイップ時間が短くコクのある濃厚な味のクリームになりますが、やや色が黄色っぽくなること。ホイップ後、絞り袋に入れてから長時間そのままにしておくとダレやすい(崩れやすい)です。
逆に植物性脂肪が多いと、味が淡白(ちょっと安っぽい味になりやすい)ですが、色は真っ白、ホイップに時間がかかる分ホイップ後の持ちはよいです。
パッケージの表示をよく見ないと、脂肪分○%っていうのは総脂肪分であって乳脂肪分のみでないことがありますのでよく見て購入してください。
美味しいケーキが出来るといいですね☆
ありがとうございます。
パティシエ経験者なので、一応のことは理解していますが、
店では手に入っても一般では手に入らないものもあり、こちらでお尋ねいたしました。
No.1
- 回答日時:
中沢乳業のものだと近くのスーパーなどでも買えるので、よくケーキ作りに利用しています。
乳脂肪分38のものだったと思いますが、味もいいしナッペもしやすく、硬く泡立ててのデコレーションも作りやすかったです。チョコと混ぜてもおいしかったです。
あと、口コミ情報はコチラが豊富かもしれません
http://www.cuoca.com/
参考URL:http://www2.cuoca.co.jp/sugar/asp/plist.asp?bid1 …
この回答への補足
ありがとうございます。
大きいサイズのものはオーム乳業ならクオカ、中沢なら富澤商店で購入できるので、
どちらにしようか悩んでいます・・・。
私も脂肪分は38%くらいのものが使いやすくて味もいいと思っています。
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