牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

1週間前に出産しました。会陰切開はしませんでしたが裂傷したので何箇所か縫合されました。溶ける糸だったようですが抜糸した方が楽でほとんどの方がそうされているとの事で抜糸しました。でも何となくつれているような違和感と痛みがあります。個人差はあると思いますがいつ頃になったら普通の感じに戻るものでしょうか。ご経験談,アドバイスお願い致します。

A 回答 (4件)

こんばんは。

ご出産おめでとうございます。

私は3歳の子供がいますが、私も産後は大変でした。

私の場合は無痛分娩だった(でも痛かった)ので、切開したのかどうかすらわかりませんが、産後の傷口はかなり痛みました。

おなじ日や翌日に産んだ人が平気で談話室で話してたり、歩いてるのを見てびっくりしました。
しかも縫合しすぎたのか、便が出ず、困りました。
何日も出ないので看護士さんがおかしいと思ったのか、一部抜糸することになり、抜糸後はすぐに出ました(笑)
やはり縫合しすぎてたのかなぁ?と思いました。

その後、抜糸すると言われ、あまりにも痛かったので嫌だと言ったのですが、糸が出てると不衛生だから・・・と退院当日に抜糸され、帰る車に乗ることもつらかったです。

それから数週間、徐々に痛みはなくなってきたものの、やはりなにかの拍子に痛んだりはしました。

あと傷口をうっかり触ったときとか、痛いというか違和感があり、半年ほど前にもその部分(たぶん)を触ると痛いというか、違和感がありしました。

やはり、現在も、状況によっては、ここが傷だった?と思うときがあります。
産後初めてのエッチのときは大変でした。
今でも主人のやり方次第では、傷だった場所に痛み(痛いというほどではないですが)があり、トイレなどで自分でうっかり・・・もあります。

私も気になってたのですが、こんなもんだろうと、聞くタイミングを逃し、今に至ってます。
この部分に触れることがないと、痛みも違和感もないんですが、何かの拍子に触れると、縫合した場所だ!と思い出してしまう感じです。

なんのアドバイスにもなりませんが、ずっと違和感のある人もいるのかもしれないです。
    • 0
この回答へのお礼

傷が痛んでトイレに座るのも恐る恐る~~、ウンチも恐いぃぃーー(><)って感じです。でもやっぱり回復までに1ヶ月くらいは掛かるんでしょうかね。傷のせいで赤ちゃんの抱っこも痛い時があって困っちゃいます。里帰り中なのでなるべく頼って助けてもらって一人になった時に困らないようにしたいと思います。ありがとうございました。

2人目妊娠中です。

1週間では、まだかなり痛かったと思います。
2、3週間した頃には、それほど痛くはないけど、もちろん違和感はあり、つれているような感じはしていました。1か月検診の頃には痛みはなかったと思います。違和感はその後もしばらくはあったかな…。でも、3か月くらいまでは、初めての育児で夜も昼もなく、それどころでなくって、あまり気にはならなかったです。
    • 0
この回答へのお礼

退院1週間じゃまだまだですよね~。1ヶ月間実家でお世話になり、その後自宅に戻るのでそれまでにはだいぶ回復しているでしょうか。まだまだ慣れない育児の始まりに不安・不安の毎日ですが少しずつ慣れていけたら…と思います。焦らず、今は頼れる部分は助けてもらって頑張っていこうと思います。お返事有難うございました。

おはようございます。

2児の男の子のママです。

出産おめでとうございます。

抜糸してもまだつれているような違和感と痛みがあるということですが、もしかしたら抜糸し忘れている箇所があるのでは?私が長男を出産したときそうでした。退院前日に抜糸をしたのですが、つれているような違和感と痛みがしばらく続いていました。1ヶ月健診で産婦人科へ行き、内診をしてもらったとき「1箇所抜糸できてないところがあったわね。」と言われ、それを抜糸してもらいました。そうしたらスッキリしましたよ^^ 私も出産経験者の方々から「抜糸するとすごく楽になるわよ。」とずっと聞いていたので、「この痛みは何なのかしら?」と不思議に思っていました。

私の場合はずっと痛みがあった訳ではなく、ときどきズキッという痛みがくる感じだったので我慢できないほどではなかったのですが、nomanekoさんはどんな感じでしょう?もし我慢できないようであったら、1ヶ月健診を待たずに一度産婦人科に相談されてはいかがでしょう?

まだ出産後1週間ですからね。出産は大変な仕事です。ゆっくり体を休めて下さいね^^
    • 0
この回答へのお礼

私も我慢できないほどではないんです。やはりたまにズキっとくる感じです。ホント10ヶ月かけてお腹で育てた子を産んだんですから1~2週間で前のようにテキパキ動けるわけが無いですよね~まずは焦らず自分の体の回復にもつとめつつ育児にも慣れていくように頑張ります!お返事・アドバイスありがとうございました。

こんばんは、無事のご出産お疲れ様でした^^

そしておめでとうございます。
私は二回の出産を経験しましたが、最近では3ヶ月まえです。
2回とも裂傷、切開しました。
痛みや違和感はしばらく続くと思いますよ。
私の場合でいうと、産後1ヶ月はつれるような痛みがありましたが、段々と日を追うごとに慣れてきてつれる感じは産後3ヶ月近くまでありました。
今でも時々痛くはないですがつれるような感覚あります。
お小水の時ってまだ自力で止められない感じですよね?私はトイレのときにお小水を自分で止めたりしながら締めていきました。
それがお産前と同じ感覚で止められるようになってきたら痛みやつれた感じもなくなってくると思いますよ。
だいたい産後2ヶ月くらいが楽になってきた気がします。
赤ちゃんも2ヶ月を過ぎたあたりには育児も慣れてきて楽しくなってくると思います^^
これから寒い日が続きますが、夜中の授乳頑張って下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

まだまだ慣れない育児がスタートしたばかりで先々を考えてしまうととても不安になったりします。ミルクあげても泣き、オムツ換えても泣き、抱っこしても泣き止まないとどうしたらいいんだろう~ってなります(+_+)今は里帰り中で父母が助けてくれますが一人になった時大丈夫かなぁ~と。。。気持ちばかりが焦りますが、まずは自分の体の回復にもつとめたいと思います。傷はやはりそう簡単に回復するものではないですよね。徐々に回復していけば良いんですよね。これからもこちらで色々お世話になりそうです。また色々教えてください。ありがとうございました。