No.4ベストアンサー
- 回答日時:
回答するのが大変難しい質問です。
Rikosさんが仰るように、ムースにも卵は使われます。フランス語で泡を意味する通り、あわ立てて加えられるのがとても一般的ですがゼラチンやアガー他かためるためのものをいれないムースもあります。ババロアのふわっとさせた感じ、とでもいいましょうか・・・。(余談ながらババロアとムースの違いも大変難しいのですが)
また、プリンという言葉自体が謎の言葉です。日本でプリンと言えばまずカスタードプディングを指す言葉ですが、本来プディングとだけいえば幅の広すぎる食べ物の一種を指すに過ぎません。ごくごく昔には「蒸し物」といった語源だったと思いますが、千年以上を経て料理そのものというより、そのような食べ物全般・料理方法全般を指す総称といったほうが近い言葉なのです。
おそらく、長い歴史の中で意味が広がっていったのでしょう。
しかし、お望みの回答は日本で一般的なカスタードプディング(日本でいうプリン)と、ムースの違いでしょう。
これは大体材料の一部を泡立てるか泡立てないかということに過ぎないと思います。変形バージョンも探せばいろいろ出てきますが・・・。泡立てるほうがムース、卵・牛乳・砂糖を基本とするものがプリン。ただ、外国の方には全く通用しないということだけは意識のすみに置いていただきたいと思います。
No.3
- 回答日時:
#1のRikosです。
ムースの口当たりをよくする為に、メレンゲ(卵白に砂糖を加えて固く泡立てたもの)を使う場合もあります。
全卵を使うこともあるようで・・・。
先程は基本的なものとして書き込みましたが、いろいろな作り方があるようです。
明らかに違うのは、ムースは熱を加えないことでしょうか?(熱を加えるものも、あったりするかも・・・?)
よくわからないのに、書き込んでごめんなさいねm(__)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
油臭いクッキーの再利用について
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
spi 非言語 教えてください
-
体調不良で仕事を1週間休んだの...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
すきな〇〇というテーマで1分間...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
マフィンは、焼いてからすぐが...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
謝らないでと言われたら 何で返...
-
長期休暇を取る時のマナーを教...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
"not usually~"と"usually not...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報