こんにちは、ちょっと教えていただきたいのですが、レトルトのものとか冷凍食品を少しでもおいしく食べられる工夫がありましたら教えてください!

 特に聞きたいものは、ハンバーグ・コロッケ・から揚げなどお弁当屋さんで売ってそうなものです。他のものでもこうしたらおいしかったというものもありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

【ハンバーグ】



ソースを別に作る。
マッシュルーム(しめじ・えのきなど)を炒め、ケチャップ・ウスターソース・赤ワインを入れ煮詰める。
和風にして、片栗粉でとろみをつけても美味しいです。

とろけるチーズを乗せる。
加熱したあとチーズを乗せて、フライパンで熱を加える。(弱火で、チーズがとけるまで)
ミートソースをかけると、イタリアンハンバーグになります。

カレーに乗せて、ハンバーグカレー(コロッケ・から揚げも)

ハンバーグピラフ・ハンバーグスパゲッティ-など。

【コロッケ】

やはりソースの工夫。
ホワイトソースなどをかけてみる。

【から揚げ】

・麻婆から揚げ
麻婆豆腐の元をフライパンで温めて、から揚げを入れからめる。

・唐揚げの美味しい甘酢がけ
http://www.amigo.minami.yokohama.jp/sumikawa/com …

取りあえず、思いつくまま書いてみました。
参考になりますでしょうか?
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この回答へのお礼

 早速の回答ありがとうございます。やはりソースとかでごまかすしかないのですか。イタリアンハンバーグはおいしそうですね。ぜひとも使わせていただきます!

お礼日時:2001/12/13 13:28

レトルト食品の使い方としては.味付けに使う方法があります。

原則としてレトルト食品は.やたらたくさんの化学調味料が入っていますから.適当に野菜を煮て.塩・砂糖などで味をつけて.最後にレトルト食品を混ぜて匂いをつける方法です。この方法では.1食用レトルト食品が3-10名用に化けます。
その他に.揚げ物は煮てしまいます。私か加工食品を買う場合は.値段が極端に安い=多分その日のうちに食べないと腐る食品ですから.原則として煮てしまいます。
醤油と砂糖で.あんかけ.
ネギ+醤油+砂糖+みりん(なければ酢と酒)は.フライですね。
鳥のからあげは.醤油と砂糖で煮るか.カレーに入れてしまいます。肉野菜炒めの肉の代理にもなりますけど。
ハンバークは子供は購入しますが私は購入しませんので省略.
コロッケを煮たら評判悪かったので最近は購入しません。
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この回答へのお礼

 やっぱり煮物ですよね。どうもありがとうございます。すごく参考になりました。

お礼日時:2001/12/14 14:15

基本的に、手を加える事だと思うんです。


例えば肉団子。
これを使って酢豚。
カレー粉を使って煮ると、また、味も変わっていいですよ。

また、売っている卯の花ありますが、これを丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけてあげればコロッケ!

冷凍のカツあれを卵でとじれば、簡単かつどん

エビチリも卵を加えて炒めると、また目先も変わっておいしいです。

から揚げのあんかけは私もお勧め!おいしいです。

ハンバーグ大きければ細く切って、キャベツにまきます、(ロールキャベツのような)スープに落とすと美味しいです。味はお好みで。
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この回答へのお礼

 なるほどなるほど!から揚げのあんかけは確かにおいしいですね。どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/13 13:30

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Aベストアンサー

冷凍食品については、品名・原材料・内容量・賞味期限・保存方法・使用方法・製造者名などを表示する事が義務付けられています。
また、日本冷凍食品協会が認定する「認定証マーク」、そしてJAS規格に合格した「JASマーク」のついているものは、それぞれの基準に適合したもので安全性に関しては、問題ないと思います。

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このマイナス18℃は細菌の活動が停止する温度であるため冷凍食品には、「保存料」(品の腐敗や変敗の原因となる微生物の増殖を抑制し、保存性を高める添加物です)が使用されていません。家庭用の冷凍庫もマイナス18℃のものが多いと思いますが、細菌の増殖を抑えるためです。

http://allabout.co.jp/family/hw4di/closeup/CU20041521A/

Q大量にから揚げを揚げる際の油の交換時期は?

家庭でから揚げをするぶんには、油の交換はその都度するため意識しなくても良いかと思います。
今度友人のパーティーで10キロくらいの鶏肉でから揚げを作ることになりました。

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このような場合、
揚げ物をされている飲食店さんでは、油の交換の目安は何を基準にされているのでしょうか?

また、どのような種類の油を使うことが理想でしょうか?

具体的な理由等も含めて回答頂けると助かります。

Aベストアンサー

30代女性、飲食店勤務です。
当店のフライヤーは30リットル前後なので、ご家庭での使用量と全然違います。
(揚げる量も何百キロなので……。飲食店となると専用フライヤーを持つ店は珍しくないと思うので、今回の質問は飲食店より一般家庭向きでしたかもしれませんね(汗))
そのため、説明が難しいのですが、基準としましては色です。
黒くなり、ドロッとしてくれば廃棄となります。
揚げているうちにカラッとしなくなってきたな、とか色がつきやすくなったな、とか。これはもう長年の経験ですね。毎日大量に揚げ物をしているので、どんな状態が理想なのか判るようになります。
新しい油の方がきつね色になりにくく、薄い色で綺麗に仕上がります。
油が劣化してきたら、揚げ物が早いうちにきつね色になります。一見そっちの方がよさそうですが、中まで火が通ってないのです。やはり風味も悪くなります。
季節により、普段の気温や食品自体の温度でも仕上がりが変わります。その都度、揚げ時間を調整したりします。
だからといって夏場の方が油が劣化しやすいかと言われてもそういうわけではありません。
なお、使用途中に一度油をこして、お鍋を綺麗に洗浄し、使用していた油を戻すといいかもしれません。
劣化が遅くなると思います。
今回の量は10kgの鶏とのこと。
ご家庭で揚げるには結構な量ですね。やってみないと判りませんが、私だったら途中で2,3回油を交換するかもです。
しかも二度揚げとのこと。鶏なんですよね?何故でしょう。硬くなりませんか?鶏を二度揚げするというレシピに興味があります。鶏はもっとも揚げ時間が短いのです。
一度に揚げると油の温度が下がりますので、180度の油で少量ずつ、3~4分前後を目安に揚げていくとカラッと綺麗に仕上がると思います。

(油の種類に関しましては、当店は全国チェーンであり、独自に開発された油を使っているので市販にはありません。申し訳ありません)

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Q中国産冷凍食品でなく日本産は

中国産冷凍食品が今問題になっていますが、冷凍食品で日本産というものは現在ないのでしょうか。また、中国産以外の冷凍食品があれば教えてください。

Aベストアンサー

中国産は70%
他にタイ・ベトナム

日本産は10%程度
 味の素冷凍食品
 ニチロ
 加ト吉
 日清冷凍食品
 神戸物産
 日本水産   
 マルハ  など
ただ、加工は日本であっても原料はほとんど中国産です。

今回発表されたカップラーメンの「具材・乾燥野菜」も100%中国で
加工されたものだそうです。
日本は冷凍食品に限らず、食材の65%以上を輸入に頼っていますの
で早く解決してほしいものです。

Qおいしいから揚げの作り方

冷めてもおいしい、から揚げの作り方を教えてください。
固くならないという、から揚げ粉を使う以外で、ご存知の方教えてください。

いつもから揚げ用の肉を使うのですが、それが問題なのでしょうか?それと、大きなから揚げを作ると、中までしっかり揚がっていないことがあり、心配です。コツがありましたら教えてください。

鶏肉以外で、これは美味しいというものがありましたら、あわせて教えてください。

Aベストアンサー

から揚げ用の肉は半分にきって使います。
一口でいただけ、火のとおりもいいですよ。

しょうゆにお酒を少々、にんにくとしょうがをおろしてくわえ、そこに肉をいれて下味をつけます。調味料はお肉がひたひたになるぐらいにしてください。
できれば一晩、急ぐ時はお酒をひかえめにすれば、15分ぐらいでも平気です。

片栗粉だけつけてあげます。小麦粉はいれません。
にんにく多めが美味しいです。周りの人にはめいわくですが、、、

かんたんですが、いろいろやってこれに落ち着きました。

Qお弁当に冷凍食品をそのまま

市販の冷凍食品をお弁当に入れる時レンジで温めますが
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出来れば冷凍のまま入れてしまいたい。
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市販の冷凍食品をそのまま入れてはダメでしょうか?

Aベストアンサー

冷凍のままお弁当にそのまま入れ、食べるまでに自然解凍する冷凍食品がこの頃は売り出されていますね。この様な使い方をする冷凍食品は、通常の冷凍食品とは異なる考え方(商品設計)で作られています。

従来の加熱調理を行う冷凍食品では、食べる時に祈祷と再加熱をする前提で作られていると思って下さい。詳しい話は省略しますが、食べる前に可決小売をする事によって、食品として完成した味になると思えばよいでしょう。
例えば揚げ物の様なものでは、後から火を通す前提で、冷凍食品を作る段階では多少加熱を控えめにしてある、あるいは衣などは生のままであるなどです。

これに対して弁当用に冷凍のまま入れる冷凍食品は、解凍だけで食べられる状態の調理がされていると思えば良いかと思います。

この違いが商品設計のちがいです。ですから、後調理前提の冷食は、そのままお弁当に入れるのは差し控えた方が良いかと思います。あくまでもパッケージに掛かれている様な調理方法で利用されるのが良いでしょう。

Qおいしいハンバーグソース

彼のお誕生日にハンバーグを作ります。

おいしいソースの作り方を是非伝授してください。

お願いします。

Aベストアンサー

デミグラスソースベースのものもおいしいですよ。
高くついてしまうのが難点ですが。

レトルトパウチに入った、少量のデミグラスソースを買います。ハインツだと70ml×3袋というのがあります。
ハンバーグを焼いた後のフライパンを洗わずにデミグラスソースを入れ、赤ワイン大さじ1、ウスターソース、ケチャップをそれぞれ小さじ1ずつ入れて、軽く沸騰させてアルコール分を飛ばして出来上がりです。
まったりとコクのあるソースになります。

彼のために、少々奮発してはいかがでしょうか。

Qアイス、冷凍食品の割引

スーパーに行ったら、アイスと冷凍食品が3割引で売られていましたが、寒い季節で売れ残るからでしょうか?

暖かい季節になったら割引は終わるのでしょうか?

あ、でも冷凍食品は季節関係ないような気がする…

皆さんの地元のスーパーはアイス、冷凍食品の割引やってますか?

Aベストアンサー

普通にどこのスーパーでも季節関係なく、アイスや冷凍食品の値引きはやってますよ!うちの近くは冷凍食品毎日半額のとこありますし、季節がきたらアイスとかも半額とかあります

Qおいしいハンバーグの作り方

彼氏がハンバーグが食べたいというので作ってあげたいのですが、
初心者でもおいしく作れるハンバーグの作り方を教えていただきたいです。
あと、ハンバーグに何かけて食べますか!?

Aベストアンサー

この話は結構月に一回は出てきますので一度ここを検索してみましょうちなみにこういった感じです
http://okwave.jp/qa2353773.html
 ハンバーグはタマネギの炒めから始まり 挽肉を合い挽きにしてもらい(お肉屋さんに言ってハンバーグを作りたいのですが、合い挽きにしてもらえますか?と言って新鮮な物を用意してもらいましょう)
 割合は豚が大目ならジューシーになり 牛肉が多くなるとお肉のうまみが残ります
 柔らかジューシーにしたい場合は 豚のミンチおおめを希望しましょう これも人数をお肉屋さんに言えば こんなものですよっと教えてくれます
 あとはパン粉(生パン粉がいいですよ これに牛乳を少し入れてペースト状になるようにします)
 タマネギがいたまったら 合い挽き肉へ投入 そこへさっきのパン粉をいれて 塩を小さじ半分くらい入れます そして練りまくります
 練っても粘りが出なければもう少し塩を入れます
 粘りが出てきたら 手で丸めて右手 左手へキャッチボールのように投げつけます そうすることで空気が抜けて、焼いたときにうまみを逃さないように出来ます
 あとは胡椒を入れて風味をプラスします
 手で少し平たくして(丸い物を少しつぶして少し平たくします)
 その後センターを指で少しおさえてへこませます
 これをすることでハンバーグの型くずれがおきずに ふっくらと焼けます 
 フライパンに脂を入れてへこましていないほうから焼いていきましょう
 裏が色づいて焦げ目がついたら、裏返します
 その後蓋をして弱火で徐々に焼いていきましょう
  つまようじで数カ所穴を開けて中から脂がにじんできたら焼き上がりです
 その後そのフライパンに赤ワインを少し150cc入れアルコール分を飛ばします そのまま中火で煮ていきましょう
 そしてケチャップを入れますだいたいハンバーグにかけるくらいの量ですのでお好きに加減してみましょう 
 ここで味を一度見てみましょう 甘ければそのままでソースを少し加えます
 すっぱいようでしたら 砂糖を少し入れましょう
 そしてアクセントに胡椒をすこし入れてソースに粘りが出たらできあがりです 
 あくまでこれは流れであり、人それぞれの方法があったりしますので、どれが一番かはご自身で出来る範囲でやってみましょう
 愛情とさじ加減は紙一重です がんばってください

この話は結構月に一回は出てきますので一度ここを検索してみましょうちなみにこういった感じです
http://okwave.jp/qa2353773.html
 ハンバーグはタマネギの炒めから始まり 挽肉を合い挽きにしてもらい(お肉屋さんに言ってハンバーグを作りたいのですが、合い挽きにしてもらえますか?と言って新鮮な物を用意してもらいましょう)
 割合は豚が大目ならジューシーになり 牛肉が多くなるとお肉のうまみが残ります
 柔らかジューシーにしたい場合は 豚のミンチおおめを希望しましょう これも人数をお肉屋...続きを読む

Q冷凍食品を使う理由

冷凍食品もしくはチルドと書いてある食品の利点とはなんでしょうか。

まずチルド餃子が冷凍食品のコーナーにあります。
チルド(冷凍)餃子の調理方法を見ると、
油を引いて(水を入れなくてもいい商品もありますが)焼くという調理過程は
生の餃子と同じですよね。
調理過程(時間)が同じならば、わざわざ冷凍食品を買う必要があるのでしょうか。

枝豆とかグリーンピースについてはすぐ使えるという利点がありそうですが
餃子や、やきそばについては冷凍でも、普通の生の食品でも調理過程(時間)が
同じなのになぜ冷凍食品を買うのでしょうか。
保存がきくということであれば買うときにある程度判断ができますよね。
1ヶ月先に餃子が食べたくなる、なんてことを想像して冷凍食品を
買うのでしょうか。
餃子が食べたくなるのはスーパーで餃子を見たときだと思うのですが、
せいぜい3日後くらいなので。

いろいろなひとに聞きましたがストックしておきたいとか
冷凍食品が安かったからとかの理由しかありません。
それだけで餃子の冷凍食品を買うのでしょうか。近所のイオンも
生の餃子はほとんど置いていませんが、冷凍餃子は山ほど積んであります。

どうしてもわかりません。
教えてください。

冷凍食品もしくはチルドと書いてある食品の利点とはなんでしょうか。

まずチルド餃子が冷凍食品のコーナーにあります。
チルド(冷凍)餃子の調理方法を見ると、
油を引いて(水を入れなくてもいい商品もありますが)焼くという調理過程は
生の餃子と同じですよね。
調理過程(時間)が同じならば、わざわざ冷凍食品を買う必要があるのでしょうか。

枝豆とかグリーンピースについてはすぐ使えるという利点がありそうですが
餃子や、やきそばについては冷凍でも、普通の生の食品でも調理過程(時間)が
...続きを読む

Aベストアンサー

一つはやはり、保存が利く、からでしょう。
何かの時に、例えば家族がいる人なら予定が当日にはいるかもしれない
休日のお昼ご飯に、とか
買い物に行くはずが忙しくて行けなかった日のために、とか
「ちょっとラーメンだけじゃ物足りないときに3個ぐらい添えようか」とか。
今日はちょっと思ってたより品数がなかったな、じゃあこれを焼こう
みたいにいろいろな対応ができるんですね。
全部一度に全部食べなくても保存もできますよね
チルドなら使いきらないと行けないけど、冷凍なら使いたい分でいい。

もう一つは個人的には、最近は冷凍技術が上がっていて
冷凍品が結構美味しいです。
チルドはちょっと皮もふやけた感じがあって崩れやすいし、あまりおいしいとも思えない
すぐ敗れるし
最近はうどんも茹でめんや、家庭の半端な大きさの鍋で生めんや乾麺をゆでるより
よほどレンジ調理の冷凍うどんのほうが美味しい場合も。

同じ日配品でも生餃子ならまだいいのですが。

買うほうとしても便利ですが
お店としても、日配品は日持ちがしなくてロスが大きいジャンルですから
冷凍のほうがいいでしょう。

「なぜわざわざ冷凍を」というのは
チルドのほうが圧倒的に品質やコストが勝っているならわかりますが…


>餃子が食べたくなるのはスーパーで餃子を見たときだと思うのですが、
せいぜい3日後くらいなので。

たとえば一人の人でも三日後に餃子を予定していたが
四日後に約束が入り、臭う食品は避けたいな、という場合もあるかもしれません
急に仕事のトラブルでほとんど家で夕食が取れない日が続くとか
体調が崩れることもあるかもしれません。
チルドはせいぜい、その日食べるか確実な翌日ぐらいですね

私からしたらむしろ「なぜわざわざチルドを買うのだろう?」って思います。
まあ安いですけどね。同じぐらいの価格の冷凍だと、入り数が少なくないでスカ?
でもおいしくないからわざわざ食べたくないなぁ、と思います。
焼きにくいし。

一つはやはり、保存が利く、からでしょう。
何かの時に、例えば家族がいる人なら予定が当日にはいるかもしれない
休日のお昼ご飯に、とか
買い物に行くはずが忙しくて行けなかった日のために、とか
「ちょっとラーメンだけじゃ物足りないときに3個ぐらい添えようか」とか。
今日はちょっと思ってたより品数がなかったな、じゃあこれを焼こう
みたいにいろいろな対応ができるんですね。
全部一度に全部食べなくても保存もできますよね
チルドなら使いきらないと行けないけど、冷凍なら使いたい分でいい。

もう一つ...続きを読む

Qおいしいコロッケの作り方

教えてください。家で作っても何か味気ないというか。
でも先日 知り合いの人が家で作ったコロッケがとても
おいしかったです。いろいろ味つけをしてるかんじなのですが・・・何を入れてるかわからない。

レシピ教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

以前にも答えたことがありますが、我が家のコロッケには”秘密”があります。
挽肉と玉ねぎはバタ-で炒めて、塩コショウのあとにな~んと「砂糖」を入れるのです。
気持ち悪いと思わずに、一度お試し下さいませ。
(詳しくは参考URLを)

衣を付ける前に、少しお試し用として取り分けて、砂糖を足して味見だけでもしてみて下さい。

お口に合わないかなぁ?
我が家ではいちばんの人気メニュ-なんですが・・・

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=454975


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