こんにちは、ちょっと教えていただきたいのですが、レトルトのものとか冷凍食品を少しでもおいしく食べられる工夫がありましたら教えてください!

 特に聞きたいものは、ハンバーグ・コロッケ・から揚げなどお弁当屋さんで売ってそうなものです。他のものでもこうしたらおいしかったというものもありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

【ハンバーグ】



ソースを別に作る。
マッシュルーム(しめじ・えのきなど)を炒め、ケチャップ・ウスターソース・赤ワインを入れ煮詰める。
和風にして、片栗粉でとろみをつけても美味しいです。

とろけるチーズを乗せる。
加熱したあとチーズを乗せて、フライパンで熱を加える。(弱火で、チーズがとけるまで)
ミートソースをかけると、イタリアンハンバーグになります。

カレーに乗せて、ハンバーグカレー(コロッケ・から揚げも)

ハンバーグピラフ・ハンバーグスパゲッティ-など。

【コロッケ】

やはりソースの工夫。
ホワイトソースなどをかけてみる。

【から揚げ】

・麻婆から揚げ
麻婆豆腐の元をフライパンで温めて、から揚げを入れからめる。

・唐揚げの美味しい甘酢がけ
http://www.amigo.minami.yokohama.jp/sumikawa/com …

取りあえず、思いつくまま書いてみました。
参考になりますでしょうか?
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この回答へのお礼

 早速の回答ありがとうございます。やはりソースとかでごまかすしかないのですか。イタリアンハンバーグはおいしそうですね。ぜひとも使わせていただきます!

お礼日時:2001/12/13 13:28

レトルト食品の使い方としては.味付けに使う方法があります。

原則としてレトルト食品は.やたらたくさんの化学調味料が入っていますから.適当に野菜を煮て.塩・砂糖などで味をつけて.最後にレトルト食品を混ぜて匂いをつける方法です。この方法では.1食用レトルト食品が3-10名用に化けます。
その他に.揚げ物は煮てしまいます。私か加工食品を買う場合は.値段が極端に安い=多分その日のうちに食べないと腐る食品ですから.原則として煮てしまいます。
醤油と砂糖で.あんかけ.
ネギ+醤油+砂糖+みりん(なければ酢と酒)は.フライですね。
鳥のからあげは.醤油と砂糖で煮るか.カレーに入れてしまいます。肉野菜炒めの肉の代理にもなりますけど。
ハンバークは子供は購入しますが私は購入しませんので省略.
コロッケを煮たら評判悪かったので最近は購入しません。
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この回答へのお礼

 やっぱり煮物ですよね。どうもありがとうございます。すごく参考になりました。

お礼日時:2001/12/14 14:15

基本的に、手を加える事だと思うんです。


例えば肉団子。
これを使って酢豚。
カレー粉を使って煮ると、また、味も変わっていいですよ。

また、売っている卯の花ありますが、これを丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけてあげればコロッケ!

冷凍のカツあれを卵でとじれば、簡単かつどん

エビチリも卵を加えて炒めると、また目先も変わっておいしいです。

から揚げのあんかけは私もお勧め!おいしいです。

ハンバーグ大きければ細く切って、キャベツにまきます、(ロールキャベツのような)スープに落とすと美味しいです。味はお好みで。
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この回答へのお礼

 なるほどなるほど!から揚げのあんかけは確かにおいしいですね。どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/13 13:30

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Q大量にから揚げを揚げる際の油の交換時期は?

家庭でから揚げをするぶんには、油の交換はその都度するため意識しなくても良いかと思います。
今度友人のパーティーで10キロくらいの鶏肉でから揚げを作ることになりました。

私の上げ方は2度揚げで1度目は180度位で2度目は190度以上の高温でサッと揚げます。

このような場合、
揚げ物をされている飲食店さんでは、油の交換の目安は何を基準にされているのでしょうか?

また、どのような種類の油を使うことが理想でしょうか?

具体的な理由等も含めて回答頂けると助かります。

Aベストアンサー

30代女性、飲食店勤務です。
当店のフライヤーは30リットル前後なので、ご家庭での使用量と全然違います。
(揚げる量も何百キロなので……。飲食店となると専用フライヤーを持つ店は珍しくないと思うので、今回の質問は飲食店より一般家庭向きでしたかもしれませんね(汗))
そのため、説明が難しいのですが、基準としましては色です。
黒くなり、ドロッとしてくれば廃棄となります。
揚げているうちにカラッとしなくなってきたな、とか色がつきやすくなったな、とか。これはもう長年の経験ですね。毎日大量に揚げ物をしているので、どんな状態が理想なのか判るようになります。
新しい油の方がきつね色になりにくく、薄い色で綺麗に仕上がります。
油が劣化してきたら、揚げ物が早いうちにきつね色になります。一見そっちの方がよさそうですが、中まで火が通ってないのです。やはり風味も悪くなります。
季節により、普段の気温や食品自体の温度でも仕上がりが変わります。その都度、揚げ時間を調整したりします。
だからといって夏場の方が油が劣化しやすいかと言われてもそういうわけではありません。
なお、使用途中に一度油をこして、お鍋を綺麗に洗浄し、使用していた油を戻すといいかもしれません。
劣化が遅くなると思います。
今回の量は10kgの鶏とのこと。
ご家庭で揚げるには結構な量ですね。やってみないと判りませんが、私だったら途中で2,3回油を交換するかもです。
しかも二度揚げとのこと。鶏なんですよね?何故でしょう。硬くなりませんか?鶏を二度揚げするというレシピに興味があります。鶏はもっとも揚げ時間が短いのです。
一度に揚げると油の温度が下がりますので、180度の油で少量ずつ、3~4分前後を目安に揚げていくとカラッと綺麗に仕上がると思います。

(油の種類に関しましては、当店は全国チェーンであり、独自に開発された油を使っているので市販にはありません。申し訳ありません)

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Qおいしいから揚げの作り方

冷めてもおいしい、から揚げの作り方を教えてください。
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Aベストアンサー

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お願いします。

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彼氏がハンバーグが食べたいというので作ってあげたいのですが、
初心者でもおいしく作れるハンバーグの作り方を教えていただきたいです。
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この話は結構月に一回は出てきますので一度ここを検索してみましょうちなみにこういった感じです
http://okwave.jp/qa2353773.html
 ハンバーグはタマネギの炒めから始まり 挽肉を合い挽きにしてもらい(お肉屋さんに言ってハンバーグを作りたいのですが、合い挽きにしてもらえますか?と言って新鮮な物を用意してもらいましょう)
 割合は豚が大目ならジューシーになり 牛肉が多くなるとお肉のうまみが残ります
 柔らかジューシーにしたい場合は 豚のミンチおおめを希望しましょう これも人数をお肉屋さんに言えば こんなものですよっと教えてくれます
 あとはパン粉(生パン粉がいいですよ これに牛乳を少し入れてペースト状になるようにします)
 タマネギがいたまったら 合い挽き肉へ投入 そこへさっきのパン粉をいれて 塩を小さじ半分くらい入れます そして練りまくります
 練っても粘りが出なければもう少し塩を入れます
 粘りが出てきたら 手で丸めて右手 左手へキャッチボールのように投げつけます そうすることで空気が抜けて、焼いたときにうまみを逃さないように出来ます
 あとは胡椒を入れて風味をプラスします
 手で少し平たくして(丸い物を少しつぶして少し平たくします)
 その後センターを指で少しおさえてへこませます
 これをすることでハンバーグの型くずれがおきずに ふっくらと焼けます 
 フライパンに脂を入れてへこましていないほうから焼いていきましょう
 裏が色づいて焦げ目がついたら、裏返します
 その後蓋をして弱火で徐々に焼いていきましょう
  つまようじで数カ所穴を開けて中から脂がにじんできたら焼き上がりです
 その後そのフライパンに赤ワインを少し150cc入れアルコール分を飛ばします そのまま中火で煮ていきましょう
 そしてケチャップを入れますだいたいハンバーグにかけるくらいの量ですのでお好きに加減してみましょう 
 ここで味を一度見てみましょう 甘ければそのままでソースを少し加えます
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 あくまでこれは流れであり、人それぞれの方法があったりしますので、どれが一番かはご自身で出来る範囲でやってみましょう
 愛情とさじ加減は紙一重です がんばってください

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Qおいしいコロッケの作り方

教えてください。家で作っても何か味気ないというか。
でも先日 知り合いの人が家で作ったコロッケがとても
おいしかったです。いろいろ味つけをしてるかんじなのですが・・・何を入れてるかわからない。

レシピ教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

以前にも答えたことがありますが、我が家のコロッケには”秘密”があります。
挽肉と玉ねぎはバタ-で炒めて、塩コショウのあとにな~んと「砂糖」を入れるのです。
気持ち悪いと思わずに、一度お試し下さいませ。
(詳しくは参考URLを)

衣を付ける前に、少しお試し用として取り分けて、砂糖を足して味見だけでもしてみて下さい。

お口に合わないかなぁ?
我が家ではいちばんの人気メニュ-なんですが・・・

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=454975


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