ギリギリ行けるお一人様のライン

いつも皆さんには有難~いご回答をいただき、感謝感謝です。さて、知り合いの紹介で95年BMW318i、ワンオーナー、記録簿付き(71,000k、車検18年2月)が19万円であり、買おう!と思ってますが、金額が金額だけに覚悟が必要と思われます。今週、試乗にいくのですが、BMWは初めてでしてどこらへんを見てくるべきでしょうか?また、車検も近いので、車検整備費用に係る部分など特に気をつけるところがあるでしょうか?教えてください!

A 回答 (6件)

車検時に きちんとしたところにだして

きちんとした整備をすると 総額20万円以上飛ぶと思われますが
(30万は堅いかも) それでも安いと思われるんですか?

法定諸費用、代行料、リサイクル関係諸費だけで
15万近く行きますよ。
    • 1
この回答へのお礼

たくさんの方にご意見をいただき、感謝しております。今後のため試乗には行きますが、皆さんのご指摘どうり、今回の購入は見合わせます!ありがとうございました。

相場のような気がしますが?多分買い取り店にて15万円ぐらいだったのではないかと思いますが?正直お薦めできませんね!知り合いの紹介も

気になります、現状で買うので、試乗してもその時はいいのでしょうけど?覚悟してるみたいなので、それ以上は言いませんけど「覚悟しときましょう!」
    • 0
この回答へのお礼

たくさんの方にご意見をいただき、感謝しております。今後のため試乗には行きますが、皆さんのご指摘どうり、今回の購入は見合わせます!ありがとうございました。

前オーナーがきちんと整備出していれば殆ど心配ないと思います.

車検は15万円前後でした.(12年前の318)今度は20万円はみておいて欲しいとは言われました.今まで日本車と変わらないと感じていました.
全体の乗り心地は日本車には無いものです.古くとも見劣りしません.
程度によりですが,タイヤとバッテリーだけは新しい方が心配ありませんが,初期投資の方が世話なしです.
ぶつけると修理は高いです.
任意保険はインターネットで比較し,安い所がいいです.多分三井ダイレクトが一番安いでしょう.
    • 0
この回答へのお礼

前オーナーの整備状況は不明のようです。たくさんの方にご意見をいただき、感謝しております。今後のため試乗には行きますが、皆さんのご指摘どうり、今回の購入は見合わせます!ありがとうございました。

95年式の3シリーズに8年乗っています。

まずは安全面をチェックするのがよいでしょう。

ウォーターポンプとオートマチックのミッションが故障しやすいようです。ウォーターポンプ無交換でしたら、購入後交換した方がよいと思います。数万円程度でできるはずです。私はウォーターポンプの故障で痛い目に会いました。(修理費17万円)

それから、オートマチックミッションのATFが無交換でしたら、交換する方がよいと思います。ただ、状態によってはしない方がよい場合もあるので、専門店(ディーラーは交換はしたがらないようです)に相談することをお勧めします。3万円程度で交換できます。

それから、ゴム類の痛みが激しいです。窓ワクのゴムがボロボロになっているE36が多いです。
また、燃料ホースやブレーキホースに損傷や液漏れがないかチェックした方がよいと思います。
冷却水は長い間無交換でしたら、輸入車用のものを入れることをお勧めします。
ブレーキパッドとブレーキディスクの摩耗も調べるとよいでしょう。

個体差もあると思いますが、個人的には、故障の少ない、運転していて楽しい車だと思うので、おすすめです。
    • 0
この回答へのお礼

とても心やすらぐお言葉で、不安が解消されましたが、今後のため試乗には行きますが、多くの皆さんのご指摘どうり、今回の購入は見合わせます!ありがとうございました。

乗り潰す覚悟があれば、十分にお買い得と思います。

ドイツ車にとって70000キロなんて通過点に過ぎません。
いざ買ってみると、意外と何とかなるのも外車の楽しさですから。

日本車のようにノーメンテが当たり前で、壊れたら文句を言うような人には向いていません。その点は大丈夫ですか?

個人的には、車検で必要以上にお金を掛ける必要があるとは思いません。液モノ(クーラント、オイル、ATF、ブレーキフルード、パワステフルード)くらいは買ったらすぐに全交換したほうが良いでしょうけど。

試乗の際に気をつけるポイントは下記です。
・エンジンのかかり具合(点火系の状態)
・アイドリングの状態(安定度・雑音がないか)
・エアコンの効き具合
・タイヤなどの消耗品
・真っ直ぐ走るか(事故歴およびアライメント)
・エンジンオイルやクーラントの量と色
・ATの状態(変速時の滑り、ギア切替時の振動)

特に大事なのはATとアイドリング状態、エアコンです。これらがダメだとかなりお金が掛かりますよ。
    • 0

#1さんの

>車検時に きちんとしたところにだして
きちんとした整備をすると 総額20万円以上飛ぶと思われますが
(30万は堅いかも)~

私の知人の実話、BMW325の50万円、社歴10年車は車検通すのに50万円かかりました。
それでも故障続発し、結局2年で手放しました。

※安いのには理由があります。

• 0
この回答へのお礼