
先日ドライフルーツがまとめ買いできるオンラインショップでドライフルーツを購入しました。
特に注意書きなどもなかったので普通にジップロックのような袋に移し変え、室温で保存していました。
ところが、最近ドライフルーツは開封後冷蔵庫で保存しなければいけないと耳にしました。
もう買ってから1ヶ月ほど経ってしまっています。
よくドライフルーツの表面を見るとものすごい小さい黒いもの(おにぎりを食べた後に手についた海苔のようなものです…わかりにくくてすいません;)がついています。
最初はゴミが袋の中に入ってしまったのかと思い気にせずにとりのぞいて食べていたのですがあれはカビのようなものだったのでしょうか?
まだかなりの量が残ってるのですが全て処分した方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
「直射日光、高温多湿を避けて保存」と記載されている場合が多いですが、やはり冷蔵庫保管をお勧めします。
家の中は思っている以上に高温多湿になっていることが多く、カビが繁殖する原因となります。乾燥しないように保存袋や容器に入れて冷蔵庫で保存してください。長期保存する場合はラム酒やブランデーに漬けておくと便利です。
No.3
- 回答日時:
もしお好きならミンスミートパイを作るのはいかがでしょうか?
数種類のドライフルーツをブランデーに長期間漬け込んだ物をミンスミートと言います。
これをパイにするのですが、欧米ではクリスマスに向けて数ヶ月前から準備する習慣があります。
汚れやゴミ等はできるだけ取り除いて煮沸したビンなどに詰めて熟成させます。
ブランデーで殺菌効果も期待できるのでは?
大人のお菓子という感じですが、この機会に挑戦してみては?
もし失敗しても捨てようと思ってたなら惜しくないし。
参考URL:http://www.tigercrown.co.jp/cakeland/etc_story/r …
ミンスミート、初めて聞きました。
URLも参考になります、ありがとうございます!
かなりの量があるので、教えていただいたものとジャムで消費したいと思います。
捨てようと思っていたのでとても助かりました><。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
無添加ですので開封後はなるべくお早めにお召し上がり下さい。
開封後、夏期は(7月~9月)なるべく冷蔵庫で保存して下さい。
開封後は、お早めにご使用下さい。
このように保存法は書いてあります。
置いてある場所によりますけれど
涼しい場所でしょうか?
これ以上置いておくのが気になるようでしたら、黒い部分を取ってしまって、レモンや砂糖を加えてジャムにして早めに食べきってはどうでしょうか。
回答ありがとうございます!
部屋に普通に置いてしまっていたのですが暖房などもつけているのでやはり適していない場所だったのだと思います…。
ジャムは考え付きませんでした!処分するのも気が引けていたので、ジャムにして食べようと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
大量のじゃがいもの保存方法
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
3日前に作ったケチャップライ...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
焼き菓子の保存方法について教...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
米や籾は常温保存で何年ほど食...
-
消費期限切れ魚 ち鯛なのですが...
-
水煮と茹でるの違い
-
手作りコロッケ(揚げる前の状...
-
ふじっ子のつくだに冷凍保存可能?
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
スーパーで買った食パン保存す...
-
スーパーなどで売ってる市販の...
-
とても大きなサルノコシカケを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
米や籾は常温保存で何年ほど食...
-
3日前に作ったケチャップライ...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
焼き菓子の保存方法について教...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
すいとんの団子ですが、茹でず...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
手作りコロッケ(揚げる前の状...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
ふじっ子のつくだに冷凍保存可能?
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
-
ラードで葱油を自家製している...
-
とても大きなサルノコシカケを...
-
コンニャクをタッパで保存すると……
おすすめ情報