数の子って何の魚の子供(たまご?)

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A 回答 (3件)

数の子はニシンの卵です。

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papillonさんの回答に補足。



ニシンは別名カド、カドニシンとも呼ばれます。
カドの卵だから「カドの子」。
これが訛って「数の子」です。
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mansel さん、こんばんは~☆♪



> 数の子って何の魚の子供(たまご?)

「数の子」は『ニシン』の卵です。

ニシンの語源は、

# 日本海沿岸で捕れるから「西の海の魚」から → 東北の訛りで
  「ニシンウミ」から → 「ニシン」という説。

# アイヌ語で 「ヌーシィ」 から、→ 「ニシン」 という説等、諸説あります。

ついでに、たら子は助宗鱈(スケソウタラ)の卵です。


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -
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こんちゃ 補足のSuuでーす。
夜勤の眠気覚ましでちょい
調べてみたらいくつかありました。
(仕事しろって感じですか? (^^ゞ)
さてと
●卵液キューブ
生卵はそのまま冷凍すると離水するので、
必ず溶いてからにしましょう。
製氷皿に流して、固まったらフリーザーパックへ。
自然解凍してかき玉汁などに使えます。

●卵焼きの素
卵3~4個分にだし汁、
砂糖、薄口しょうゆを加え混ぜ、
これも製氷皿へ流し固め、
フリーザーバックへ。
前日の番に冷蔵庫で自然解凍しておけば、
翌朝は焼くだけ、お弁当のおかずもすぐに作れます。

冷凍卵のコツ
http://www.isedelica.co.jp/info/column/new26.htm


ってゆーわけでお試しくださいませ。
茶碗蒸しは 案外簡単なんですよ、 

昨日がそーでした。コツはラップと
沸騰したお湯に18分 弱火 っていいう感じ。
卵1個に120CCのダシでどうぞ。

それと苦手な場合は おすましに玉溶きを
加えて汁に入れれば簡単でしょ?

それとか 親子丼の溶き玉子として とか
結構使えそうでは?
ではでは!

参考URL:http://www.isedelica.co.jp/info/column/new26.htm

こんちゃ 補足のSuuでーす。
夜勤の眠気覚ましでちょい
調べてみたらいくつかありました。
(仕事しろって感じですか? (^^ゞ)
さてと
●卵液キューブ
生卵はそのまま冷凍すると離水するので、
必ず溶いてからにしましょう。
製氷皿に流して、固まったらフリーザーパックへ。
自然解凍してかき玉汁などに使えます。

●卵焼きの素
卵3~4個分にだし汁、
砂糖、薄口しょうゆを加え混ぜ、
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Qニシンの数の子と白子について

ニシンの数の子と白子について
北海道留萌で取れたという大きさ25,6センチのニシンを買いました。
ところが、数の子も白子も入っていません。
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と同時にオス鰊も精子を放出・・・だそうです。

ですので、残念ながら今回は、出卵 (精子) 後と思われますが・・・

○ ニシン・にしん / 旬マガ 旬の食材図鑑
http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/nishin/nishin.htm
○ 海産物 ニシン 
http://web.city.sapporo.jp/season/003sea.html

ご参考までに。

参考URL:http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/nishin/nishin.htm,http://web.city.sapporo.jp/season/003sea.html

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http://www.h7.dion.ne.jp/~grk-21/
これは学校給食用のものですが、選定品のなかに2つ白身魚フライがあり、原材料は「ホキ」となっています。
産地は1つがニュージーランド・アルゼンチン、もう1つがニュージーランド・南米となっています。

もちろん給食材料は「激安品」ではありませんが、ホキを調べると、
http://www.tsukiji-market.or.jp/youkoso/touorosi/arekore/200305_hoki.html
「ファーストフードや市販惣菜の「白身魚のフライ」に使われている魚の多くはホキである。」との説明がありました。

ホキはメルルーサ科の魚です。詳しくは、
http://excite.melma.com/mag/84/m00036184/a00000127.html

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http://www.mcdonalds.co.jp/cservice/information_h_f.html

参考URL:http://www.tsukiji-market.or.jp/youkoso/touorosi/arekore/200305_hoki.html

http://www.h7.dion.ne.jp/~grk-21/
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産地は1つがニュージーランド・アルゼンチン、もう1つがニュージーランド・南米となっています。

もちろん給食材料は「激安品」ではありませんが、ホキを調べると、
http://www.tsukiji-market.or.jp/youkoso/touorosi/arekore/200305_hoki.html
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Q数の子の過酸化水素の残留について

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『だるま』と呼ぶようです。

http://homepage2.nifty.com/~manakaji/medai.htm

http://www.ne.jp/asahi/to/fishroom/hougen.htm

参考URL:http://homepage2.nifty.com/~manakaji/medai.htm

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参考URL:http://www.yamani.com/dhr/salt.html

Q魚ってなんで魚用グリルで焼く必要があるのでしょう?

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魚用グリルで焼くのとフライパンで焼くのとそんなに味が変わるものなのでしょうか?

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Aベストアンサー

>魚用グリルで焼くのとフライパンで焼くのとそんなに味が変わるものなのでしょうか?
魚によっては・・・。

うちは先日、グリルが故障で・・・。
で、網焼き、フライパンでやってみました。

うちでは、サンマ、アジ、イワシ、サバ・・・こんな魚の塩焼をよくやります。
塩焼の美味しさって、焼いている間に脂や水分が適当に落とすことが、大事みたいです。
フライパンで焼いた魚は、ちょっと臭いが気になって、それが味を落としている気がします。
皮の焦げ具合なんかも、関係ありそう。
ちょっと口当たりが違うし、味も見栄えも今一つ。

で、やってみた末に、魚の塩焼の味は、
(1)魚用グリル
(2)コンロで網焼き
(3)フライパン
の順となりました。

でも、コンロの網焼きは、火加減が難しいし、何といっても煙がすごい。
味噌漬けや粕漬は、フライパンでもOK。
焼いた後、キッチンペーパーで油を吸わせる魚(塩漬けの鮭のアラなど)も、フライパンでOK。
片付けは、フライパンが断然便利。

・・・で、しばらくの間は、フライパンひとつに頼ることにしました。
でも生サンマは、やっぱりグリルで焼きたい(涙)。

>魚用グリルで焼くのとフライパンで焼くのとそんなに味が変わるものなのでしょうか?
魚によっては・・・。

うちは先日、グリルが故障で・・・。
で、網焼き、フライパンでやってみました。

うちでは、サンマ、アジ、イワシ、サバ・・・こんな魚の塩焼をよくやります。
塩焼の美味しさって、焼いている間に脂や水分が適当に落とすことが、大事みたいです。
フライパンで焼いた魚は、ちょっと臭いが気になって、それが味を落としている気がします。
皮の焦げ具合なんかも、関係ありそう。
ちょっと口当たりが違...続きを読む


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