No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「ワイパーで拭いた跡」というのは油膜ではないでしょうか。
油膜落しを試してみてはいかがでしょう?
まず、カー用品店で売っている油膜落しで油膜を取り除き、お好みによってガラスコーティングしてみては?
ただしガラスコーティングするとその効き目がなくなってきたときに再度油膜が目立つようになってしまいますが。
マメに洗車する方であればガラスコーティングすると視界がひらけて結構良いですよ
一応参考URLも記載します。
油膜落しでもだめであればゴム交換や圧を考えた方が良いかと思います。
参考URL:http://members.at.infoseek.co.jp/studio3n/glassc …
No.4
- 回答日時:
ワイパーが劣化して拭き残しが出ているんでしょう。
油膜落としできれいにしてください。 キイロビンなどの研磨剤入りが強力で良いと思います。
好みにより、撥水剤(ガラコやレインxなど)でも塗布してください。
ワイパーのリフィール(ゴムの部分)を交換してください。 半年(屋外駐車)から1年(屋内駐車)ぐらいで交換してください。
リフィール2-3回交換したらブレード(ゴムと骨のセットになったヤツ)ごと交換しましょう。結構歪んで拭きムラの原因になります。
サイズの変更は1-2cmまでにしましょう。
ピラー(窓枠)に傷を付けたり、ワイパーが破損したり、モーターが焼けたりします。
No.2
- 回答日時:
これが結構効きますよ。
http://www.soft99.co.jp/products/car/05window/bl …
ゴム交換した直後にはキチンと拭けていたなら、ゴムの寿命かもしれませんね。
ブレードの圧は簡単には変わったりしませんので、おそらく大丈夫だと思います。