わさびを栽培しようと思っているのですが
それに適した水の養分にはどんなものがあるのか。
一般的に湧水で栽培されているようですが、、、。
それと、栽培時の注意点等その他わさび栽培について知っていること教えてください。

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A 回答 (3件)

本格的に「根ワサビ」か葉を取るだけの「畑ワサビ」を栽培されようとしているのでしょうか?


根ワサビの大きいポイントは
1.水温で栽培に適するのは年間通じて9~16℃くらいで、特に20℃を越すと生理的な限界が近づいて
  きます。
2.普通の増水では泥水が入らない所、泥が入ると根詰まりをおこして枯れやすくなります。
3.1や2の事から事実上、水量が豊富な湧水の傍か水の増減が少ない、大きな山の上流部の川沿いになると思います。
4.水質は中性で軟水が適すると言われています。特別に養分の補給はしていないと思います。

その他
ワサビ田を造成するには多額の費用や労力がかかります。
根ワサビを長年栽培している農家は毎年、選抜した株から採った種を播種して増やしています。
実際に本格的にされるのでしたら、普及所や農協を通じてこのような農家から廉価に苗を売ってもらうのが一番。
販売価格は産地や生産者名で大きく違い、市場価格ですと10倍以上の格差があります。

農山漁村文化協会(通称:農文協)にワサビ栽培の本があります。
Amazon.co.jpにて和書で「ワサビ」または「ワサビ 栽培」で検索すると上記以外にも栽培関係の
本が出ます。

畑ワサビは少し品種や系統が違うと思います。スーパーなどに暖地でハウス栽培物と思われるワサビが
出ますが、辛みが少ない。
少し山間の農産物直売所に5月頃並ぶ、露地物の方が辛さや味は一段上。
しょうゆ漬けを作る時のお湯をかけてザルをゆする時に目に相当くる位でないと!
タダの食いしん坊でした。
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ガーデニングの質問は、実際に経験がある方が回答するのがベストだと思いますが、


回答が少ないようですので、栽培の経験はありませんが、
参考になるかもしれないページを見つけたので、その紹介をさせて頂きます。
出来れば、営利栽培か、家庭菜園なのか分かれば更に良かったのですが。

まず、家庭菜園の場合ですが、セットが市販されているようです。
http://www.from.co.jp/gardening/wasabi_top.htm
在庫があるかどうかは分かりません。

S&B食品のページ
http://www.sbfoods.co.jp/spiceherb/kagaku/saguru …
このページから進んでいくと概略が紹介されていますが、細かいデータは省略されているようです。

営利栽培でしたら、畑での栽培ですが、
http://www.wakayama.go.jp/prefg/070100/070101/se …
栽培の一例ですが、肥料と追肥について触れられています。
10アール辺りの肥料の量ですが、面積に合わせて調節する目安になると思います。
同じく営利栽培で
http://www.net-ibaraki.ne.jp/ibafor-c/seika6.html
こちらも一例ですが、収益についても触れられています。

いずれも、「ワサビ(平仮名より片仮名の方がいいかもしれません)」と「栽培」をGoogleでand検索して見つけたページです。
目的に応じて「栽培」を「水耕栽培」なり、他のキーワードで検索して見て下さい。
これらより良いページが見つかるかもしれません。
それと、地方の農業試験場や改良普及センターにご相談なさるのも良いかもしれません。

参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

たくさんの情報ありがとうございました。参考にしてみます。

お礼日時:2001/12/21 11:40

以前作付けしようとして.調べた範囲では.水温に関しての注意点だけしか見つかりませんでした。


今は少し技術が進んでいるかもしれません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/19 08:36

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Q自分の手で肥料(花作りと家庭用の野菜栽培)を作っていますが、その他の養分に関する肥料での質問です。

露地栽培と容器栽培(プランターや店からいただいた発泡スチロールの容器で大小、深い浅いと種類があります)を使って野菜、花を栽培しています。
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この肥料に混ぜるとすれば何を混ぜ込めばいいでしょうか。
手っ取り早いのは「不足は化成肥料で補えばいい」と聞いたの事もあるのですが、ここまで手作りしたのですから手作り=有機に徹底したいと思います。
貝殻を砕いた肥料がいいとかも聞きましたが、適切なアドバイスをよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>実の成る野菜は葉ばかり茂り
既に有るように「窒素かた」です。

>ずるずるに腐り、
みっしょくのしすぎ。間隔を広げてください。

>有機に徹底したいと思います。
汲み取り式便所を1つ用意してください。
家族4人で1年程度貯めると100リットルくらいになりますか。これを4月ごろ適当な容器に移し替えて.6がつ・7月8月にもう一度移し変えてください(かなりの高温になるので熱に弱い陽気は使わないこと)。

次に.100リットルくらいですから.1-3セほどの土地にようさいを栽培して.元肥(3-4月), 露あけ(7月)に撒いてください。
これを2年繰り返します。
すると.窒素分が飛んでカリとかりんが槌に残ります。

有機栽培の場合には.カリとリンの供給源となる原料が人糞ぐらいしかありません。糞尿に含まれるカリとリンを窒素を取り除く子とで濃縮し使用することになります。

Q湧水でワサビを栽培したい

庭に湧水が流れています。水ワサビを栽培したいのですが、方法が分かりません。
通販で本ワサビを買い、ざるに入れて流水に浸けておけばいいのでしょうか。

湧水は30cm幅の小川となって庭を横断しています。日当たりのいい場所もあれば、日陰の場所もあります。日陰の所にザルを固定し、ワサビの頭を出して、胴体から下を流水に浸けておけばいいのでしょうか。

Aベストアンサー

ざるで無くて、コンテナ等に砂や小石を入れて、上にわさびを植える。
植え替えの時期が何時か判りませんが、長野か伊豆のわさび園に行って、本わさびを買ってきて、芽(茎と葉の間)を植えれば、生きます。
水は流れても良いですし、根元から浸透して行っても良いです。
湧き水でも、水路の流れ水でも365日、24時間途切れなければ育ちます。
むしろ、日よけが必須です。
遮光ネットなどで常時カバーして下さい。ネットとわさびの間を風が通るくらい離して。
5年くらい掛かれば、爪楊枝程度のが出来ます。
凄く成績が良いなら、ハンコ程度の大きいのになります。

我が家の周りに葉わさびが有り、それを水に入れていますが、2年で一センチくらいの綿棒程度です。
葉わさびも根わさびも同じ種類だと聞いていますので、葉わさびを使っています、本わさびを買いに行く気になれないので、葉わさびです。

わさびの葉を料理に使うなら、水耕栽培の必要はありません。
木陰の土に植えれば増殖していきます。

仕事として考えないでください。
あくまでも趣味の領域として。
食材を調達しようと考えないでください。
あくまでもお遊びの領域として。

ざるで無くて、コンテナ等に砂や小石を入れて、上にわさびを植える。
植え替えの時期が何時か判りませんが、長野か伊豆のわさび園に行って、本わさびを買ってきて、芽(茎と葉の間)を植えれば、生きます。
水は流れても良いですし、根元から浸透して行っても良いです。
湧き水でも、水路の流れ水でも365日、24時間途切れなければ育ちます。
むしろ、日よけが必須です。
遮光ネットなどで常時カバーして下さい。ネットとわさびの間を風が通るくらい離して。
5年くらい掛かれば、爪楊枝程度のが出来ます。
凄...続きを読む

Q山わさびの栽培方法

宜しくお願いします。
今日、北海道から山わさびを貰ってきました。
そこで、場所は千葉市の10坪くらいの庭に植えようかと思うのですが、
埋める深さや、水のあげ方など注意する点について教えて頂きたいです。
貰った山わさびは、縦15cm直径6cmです。
あと、日に当たる場所か、涼しげな場所どちらが宜しいのでしょうか?

Aベストアンサー

「山わさび」とありますが、根をすりおろして使う山葵と解釈して回答します。(太い根は付いていないかも知れませんが)

当方も登山時に自生の山葵を採ってきます。

根を育てるためには大量の酸素が必要となり、そのために清流で育てるそうです。
地植えでは根は鬚根です。

静岡県在住ですが山葵は簡単に育ちますね。
庭の適当なところに植えて水もやらず放置しておいてもも生きています。(さすがに育ってはいませんでしたが)
枯れたと思っても翌年にはちゃんと葉が出ていましたよ。

テレビなどの情報では、日当たり加減は「木漏れ日」だそうです。
日当たりが良いと、歯の色が濃い緑でいかにも固そうな葉に、日当たりを少なくすると黄緑色の葉に育ちます。
採ってきた山葵を配った近所の人は上手に育てています。

水はたっぷりやっても大丈夫と思います。
(水だけでも育ちますから。)

W杯サッカーのカメルーンのキャンプ地で有名になった中津江村(当時)あたりが山葵を大量に栽培しているようで(NHK番組で見ました)、2年くらい山の斜面の林の中で育て、その後ハウスに移して間隔を狭く植えるそうです。そうすると上に伸びる=茎が長くなる、と伝えていました。
収穫したものを静岡の老舗の山葵漬工場に出荷すると聞いて、あぁーあそこかと笑ってしまいました。

山の山葵はその地形にあった根の張り方をしています。
埋める深さは根の部分が埋まる程度で十分と思います。

植物を育てることは苦手ですが、山葵は丈夫な物と思いました。注意しなくても簡単に育つと思います。
無事育てば来年の4-5月頃には白い花が咲くでしょう。

私の思っている「わさび」と同じものか分かりませんので自信なしですが。

「山わさび」とありますが、根をすりおろして使う山葵と解釈して回答します。(太い根は付いていないかも知れませんが)

当方も登山時に自生の山葵を採ってきます。

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Qベランダに適した野菜栽培

ベランダで家庭菜園をやろうと思ってます。
現在ハーブを何種類か育てて収穫したり活用したりしていますので、今度は野菜にも挑戦してみようかと思います。

スペースは限られているし、また初の試みなので、たとえばサラダの付け合せによいような葉もの系の野菜など、それほど難しくない栽培法で収穫できるものは何があるでしょうか?

東向きのベランダで、ベランダの柵が陽が入らないタイプなので、午前中しか日当たりはよくありません。できればこのような環境に適したものがよいのです。

また栽培方法の載ったURLなども併せてご紹介いただければ幸いです。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

DASH村に憧れて という実践的な個人さんのサイトが見つかりましたので、追加でご紹介致します。

参考URL:http://onion.cocolog-nifty.com/homemade/

Qガーデニング 栽培に適したお花

当方お花の栽培の知識がほとんどありません。

お店の前に1X4mくらいの土地があります。
つつじを栽培してる時もあったそうですが今は何も植えてありません。
雑草を抜いてあり、土だけの状態です。
日当たりは今の時期(6月)で朝から午後2時から3時くらいまでは日が当たります。
以下の条件に合うようなお花はありますでしょうか?
○朝から夕方くらいまで咲き続ける。
○時期的には春くらいから秋くらいまで咲いてくれる花
○散ってもあまり散らばらない・・?(掃除がかんたん・・)
○手入れがそれほどシビアでない(わたしのようなビギナーでも
お手入れしやすい)
○多年草
お勧めの肥料や害虫駆除剤なども教えてくださると助かります。
何分わからないことが多く変な質問かもしれませんが
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お役に立ちますでしょうか。
http://www.besthome-oka.co.jp/gardenplan1/shade.html

夏の時期ずっと咲き続ける花は、ニチニチソウ・アゲラタム・マツバボタン・マツバギク・ペンタスなどなどありますが、いずれも日光を好みます。
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アジュガ・ツボサンゴは春に花が咲き、一年中葉が楽しめます。葉色も沢山ありますよ。
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