わさびを栽培しようと思っているのですが
それに適した水の養分にはどんなものがあるのか。
一般的に湧水で栽培されているようですが、、、。
それと、栽培時の注意点等その他わさび栽培について知っていること教えてください。

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A 回答 (3件)

本格的に「根ワサビ」か葉を取るだけの「畑ワサビ」を栽培されようとしているのでしょうか?


根ワサビの大きいポイントは
1.水温で栽培に適するのは年間通じて9~16℃くらいで、特に20℃を越すと生理的な限界が近づいて
  きます。
2.普通の増水では泥水が入らない所、泥が入ると根詰まりをおこして枯れやすくなります。
3.1や2の事から事実上、水量が豊富な湧水の傍か水の増減が少ない、大きな山の上流部の川沿いになると思います。
4.水質は中性で軟水が適すると言われています。特別に養分の補給はしていないと思います。

その他
ワサビ田を造成するには多額の費用や労力がかかります。
根ワサビを長年栽培している農家は毎年、選抜した株から採った種を播種して増やしています。
実際に本格的にされるのでしたら、普及所や農協を通じてこのような農家から廉価に苗を売ってもらうのが一番。
販売価格は産地や生産者名で大きく違い、市場価格ですと10倍以上の格差があります。

農山漁村文化協会(通称:農文協)にワサビ栽培の本があります。
Amazon.co.jpにて和書で「ワサビ」または「ワサビ 栽培」で検索すると上記以外にも栽培関係の
本が出ます。

畑ワサビは少し品種や系統が違うと思います。スーパーなどに暖地でハウス栽培物と思われるワサビが
出ますが、辛みが少ない。
少し山間の農産物直売所に5月頃並ぶ、露地物の方が辛さや味は一段上。
しょうゆ漬けを作る時のお湯をかけてザルをゆする時に目に相当くる位でないと!
タダの食いしん坊でした。
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ガーデニングの質問は、実際に経験がある方が回答するのがベストだと思いますが、


回答が少ないようですので、栽培の経験はありませんが、
参考になるかもしれないページを見つけたので、その紹介をさせて頂きます。
出来れば、営利栽培か、家庭菜園なのか分かれば更に良かったのですが。

まず、家庭菜園の場合ですが、セットが市販されているようです。
http://www.from.co.jp/gardening/wasabi_top.htm
在庫があるかどうかは分かりません。

S&B食品のページ
http://www.sbfoods.co.jp/spiceherb/kagaku/saguru …
このページから進んでいくと概略が紹介されていますが、細かいデータは省略されているようです。

営利栽培でしたら、畑での栽培ですが、
http://www.wakayama.go.jp/prefg/070100/070101/se …
栽培の一例ですが、肥料と追肥について触れられています。
10アール辺りの肥料の量ですが、面積に合わせて調節する目安になると思います。
同じく営利栽培で
http://www.net-ibaraki.ne.jp/ibafor-c/seika6.html
こちらも一例ですが、収益についても触れられています。

いずれも、「ワサビ(平仮名より片仮名の方がいいかもしれません)」と「栽培」をGoogleでand検索して見つけたページです。
目的に応じて「栽培」を「水耕栽培」なり、他のキーワードで検索して見て下さい。
これらより良いページが見つかるかもしれません。
それと、地方の農業試験場や改良普及センターにご相談なさるのも良いかもしれません。

参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

たくさんの情報ありがとうございました。参考にしてみます。

お礼日時:2001/12/21 11:40

以前作付けしようとして.調べた範囲では.水温に関しての注意点だけしか見つかりませんでした。


今は少し技術が進んでいるかもしれません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/19 08:36

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Qほうれん草の栽培に詳しい方 葉が小さく茎が長いです。

ほうれん草の栽培に詳しい方 葉が小さく茎が長いです。

写真の通り、初めて栽培したほうれん草が

茎がひょろひょろと長くて葉が小さい出来栄えになってしまいました。

どのような条件化だとこうなってしまうのでしょうか。

恐る恐るバター炒めにして食べてみましたが
あまり美味しくなかったです。

軽い腹痛もしましたが、このほうれん草のせいかはわかりません。

リベンジしたいのですが
どんな事に気をつけて栽培すれば、スーパーで売っているような、ほうれん草に育ってくれるのでしょうか。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>ほうれん草の栽培に詳しい方 葉が小さく茎が長いです。

             ↓
主な原因は下記のような点をチェック・対処ください。

◇酸性土壌
ほうれん草は、酸性土壌を嫌う野菜です。
土壌つくりで、苦土石灰又は消石灰を、種蒔きの前に土の中に混ぜ込み、酸性の土壌が多いので中和させておく。
尚、苦土石灰は1週間前に1平方メートル当たり100g程度、消石灰の場合は2週間前に1平方メートル当たり50g程度を入れる。

肥料の不足(元肥・追肥)
チッソ・リン・カリが3要素ですが、主に葉や茎を育てるのはチッソです。(鶏糞や油カス)
全体に、ひょろひょろで成育が悪いのはチッソ不足。
逆にチッソ過多の場合は、茎や葉が成長し過ぎて固くなったり、繊維分が多くなり食味が悪くなる。

◇間引き、株間スペース不足
密集すると根張りが出来ず、日照も遮られますので成育が悪くなります。
私は、芽が出て来たら成長に合わせ、間引きを行い、株間を10cm程度は確保する。

◇雑草防除
ワラを敷いたり、黒のポリマルチをはり、雑草の防除と土壌の乾燥防止を行う。

◇水遣り
水分補給が不足しますと成長が悪くなったり病害虫に弱くなります。
また、朝夕に行わないと、日中には日差しによる水が高温になり苗を傷める場合もあります。

<参考記事>
http://engeisoudan.com/msearch/msearch.cgi?query=%82%D9%82%A4%82%EA%82%F1%91%90&index=log

>ほうれん草の栽培に詳しい方 葉が小さく茎が長いです。

             ↓
主な原因は下記のような点をチェック・対処ください。

◇酸性土壌
ほうれん草は、酸性土壌を嫌う野菜です。
土壌つくりで、苦土石灰又は消石灰を、種蒔きの前に土の中に混ぜ込み、酸性の土壌が多いので中和させておく。
尚、苦土石灰は1週間前に1平方メートル当たり100g程度、消石灰の場合は2週間前に1平方メートル当たり50g程度を入れる。

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貝殻を砕いた肥料がいいとかも聞きましたが、適切なアドバイスをよろしくお願いします。

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>実の成る野菜は葉ばかり茂り
既に有るように「窒素かた」です。

>ずるずるに腐り、
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>有機に徹底したいと思います。
汲み取り式便所を1つ用意してください。
家族4人で1年程度貯めると100リットルくらいになりますか。これを4月ごろ適当な容器に移し替えて.6がつ・7月8月にもう一度移し変えてください(かなりの高温になるので熱に弱い陽気は使わないこと)。

次に.100リットルくらいですから.1-3セほどの土地にようさいを栽培して.元肥(3-4月), 露あけ(7月)に撒いてください。
これを2年繰り返します。
すると.窒素分が飛んでカリとかりんが槌に残ります。

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Aベストアンサー

ざるで無くて、コンテナ等に砂や小石を入れて、上にわさびを植える。
植え替えの時期が何時か判りませんが、長野か伊豆のわさび園に行って、本わさびを買ってきて、芽(茎と葉の間)を植えれば、生きます。
水は流れても良いですし、根元から浸透して行っても良いです。
湧き水でも、水路の流れ水でも365日、24時間途切れなければ育ちます。
むしろ、日よけが必須です。
遮光ネットなどで常時カバーして下さい。ネットとわさびの間を風が通るくらい離して。
5年くらい掛かれば、爪楊枝程度のが出来ます。
凄く成績が良いなら、ハンコ程度の大きいのになります。

我が家の周りに葉わさびが有り、それを水に入れていますが、2年で一センチくらいの綿棒程度です。
葉わさびも根わさびも同じ種類だと聞いていますので、葉わさびを使っています、本わさびを買いに行く気になれないので、葉わさびです。

わさびの葉を料理に使うなら、水耕栽培の必要はありません。
木陰の土に植えれば増殖していきます。

仕事として考えないでください。
あくまでも趣味の領域として。
食材を調達しようと考えないでください。
あくまでもお遊びの領域として。

ざるで無くて、コンテナ等に砂や小石を入れて、上にわさびを植える。
植え替えの時期が何時か判りませんが、長野か伊豆のわさび園に行って、本わさびを買ってきて、芽(茎と葉の間)を植えれば、生きます。
水は流れても良いですし、根元から浸透して行っても良いです。
湧き水でも、水路の流れ水でも365日、24時間途切れなければ育ちます。
むしろ、日よけが必須です。
遮光ネットなどで常時カバーして下さい。ネットとわさびの間を風が通るくらい離して。
5年くらい掛かれば、爪楊枝程度のが出来ます。
凄...続きを読む

Qほうれん草の栽培を始めましたのですが、虫食いが多すぎて困っています。

ほうれん草の栽培を始めましたのですが、虫食いが多すぎて困っています。

新芽が、今7cmぐらいなのですが

葉を食い尽くして
次から次へと枯れていってしまいます。

薬を撒こうか迷っているのですが

なにせ家庭菜園暦1ヶ月の初心者なので安全でオススメな薬はどんななのか
まったく解らないです。

防護ネットとかも考えたのですが
家と家の間で、風が圧縮されて通るので凄くて 
たちまち吹っ飛んでしまいます。

おすすめの薬や対策法はありますか?

Aベストアンサー

まず回答する前に、これだけは覚えて貰いたい事があります。その事を書き
ますから、常に頭の隅に入れておいて下さい。
家庭菜園に限らず植物や樹木を栽培すると言う事は、病害虫との戦いである
と言う事です。「発生しにくい」とか「発生しない」と説明されていても、
時には病害虫は発生してしまうもんです。発生したら薬剤散布が解決への早
道ですが、薬剤ばかりに頼っていると薬剤に対しての抵抗力が付いて薬剤が
効きにくくなります。薬剤を使用する前に、周辺の環境を変える事で発生は
少なくなります。
栽培をする事は病害虫との戦いですから、一家に一冊は病害虫図鑑を置いて
置く事も必要です。病害虫図鑑には写真入りで解説されているので、発生を
した病害虫と写真を見比べて、発生した正体を知る事が大切です。
正体を知る事で環境の改善方法や使用薬剤を知る事が出来ます。

前置きが長くなりましたが、とりあえず書店に行かれて病害虫図鑑を購入し
て下さい。購入したら次に書いた害虫と見比べて、発生した害虫の正体を確
めて下さい。書いてあるのは一例で、他にも居るかも知れません。

シロイチモジヨトウ=ヨトウガの幼虫の一種で、夜盗虫の名の通りで深夜に
活動して食害をします。薬剤を使用しない時は深夜に懐中電灯で照らして、
地道に補殺するしか手はありません。日中は土中に隠れていて見えません。
体長は約30mm、葉や新芽を食害する。
ハスモンヨトウ=シロイチモジヨトウと同じ仲間で、食害方法や使用薬剤は
同じです。体長は約40mm、灰暗緑色や暗褐色。葉脈や葉柄だけを残して
食害をする。
シロオビノメイガ=体長は約15mm、頭は淡褐色で胴体は淡緑色で透明感
がある。幼虫が葉の裏側から葉の表面だけを残して食害します。夜盗虫のよ
うに深夜には活動をせず、日中に活動をします。
何れの3種の薬剤はオルトラン粒剤やオルトラン水和剤などが有効です。
ヤサイゾウムシ=幼虫期はイモムシのような黄色い姿をしている。芯や葉を
食害します。
ネキリムシ=夜盗虫と良く似ていますが、ネキリムシは土中に潜んで植物を
深夜になってから根際で切ってしまいます。深夜に懐中電灯で照らしながら
移植ゴテで土の表面を軽く削る感じで探せば、ネキリムシが出て来ます。

防護ネットですが、発生した植物の上に覆っても無駄な事です。防護ネット
を張る事は虫籠にした事と同じですから、もし設置するなら親が産卵する前
に設置しないと効果はありません。

まず回答する前に、これだけは覚えて貰いたい事があります。その事を書き
ますから、常に頭の隅に入れておいて下さい。
家庭菜園に限らず植物や樹木を栽培すると言う事は、病害虫との戦いである
と言う事です。「発生しにくい」とか「発生しない」と説明されていても、
時には病害虫は発生してしまうもんです。発生したら薬剤散布が解決への早
道ですが、薬剤ばかりに頼っていると薬剤に対しての抵抗力が付いて薬剤が
効きにくくなります。薬剤を使用する前に、周辺の環境を変える事で発生は
少なくなります。
栽...続きを読む

Q山わさびの栽培方法

宜しくお願いします。
今日、北海道から山わさびを貰ってきました。
そこで、場所は千葉市の10坪くらいの庭に植えようかと思うのですが、
埋める深さや、水のあげ方など注意する点について教えて頂きたいです。
貰った山わさびは、縦15cm直径6cmです。
あと、日に当たる場所か、涼しげな場所どちらが宜しいのでしょうか?

Aベストアンサー

「山わさび」とありますが、根をすりおろして使う山葵と解釈して回答します。(太い根は付いていないかも知れませんが)

当方も登山時に自生の山葵を採ってきます。

根を育てるためには大量の酸素が必要となり、そのために清流で育てるそうです。
地植えでは根は鬚根です。

静岡県在住ですが山葵は簡単に育ちますね。
庭の適当なところに植えて水もやらず放置しておいてもも生きています。(さすがに育ってはいませんでしたが)
枯れたと思っても翌年にはちゃんと葉が出ていましたよ。

テレビなどの情報では、日当たり加減は「木漏れ日」だそうです。
日当たりが良いと、歯の色が濃い緑でいかにも固そうな葉に、日当たりを少なくすると黄緑色の葉に育ちます。
採ってきた山葵を配った近所の人は上手に育てています。

水はたっぷりやっても大丈夫と思います。
(水だけでも育ちますから。)

W杯サッカーのカメルーンのキャンプ地で有名になった中津江村(当時)あたりが山葵を大量に栽培しているようで(NHK番組で見ました)、2年くらい山の斜面の林の中で育て、その後ハウスに移して間隔を狭く植えるそうです。そうすると上に伸びる=茎が長くなる、と伝えていました。
収穫したものを静岡の老舗の山葵漬工場に出荷すると聞いて、あぁーあそこかと笑ってしまいました。

山の山葵はその地形にあった根の張り方をしています。
埋める深さは根の部分が埋まる程度で十分と思います。

植物を育てることは苦手ですが、山葵は丈夫な物と思いました。注意しなくても簡単に育つと思います。
無事育てば来年の4-5月頃には白い花が咲くでしょう。

私の思っている「わさび」と同じものか分かりませんので自信なしですが。

「山わさび」とありますが、根をすりおろして使う山葵と解釈して回答します。(太い根は付いていないかも知れませんが)

当方も登山時に自生の山葵を採ってきます。

根を育てるためには大量の酸素が必要となり、そのために清流で育てるそうです。
地植えでは根は鬚根です。

静岡県在住ですが山葵は簡単に育ちますね。
庭の適当なところに植えて水もやらず放置しておいてもも生きています。(さすがに育ってはいませんでしたが)
枯れたと思っても翌年にはちゃんと葉が出ていましたよ。

テレビなどの情...続きを読む

Q有機栽培ほうれん草のえぐみって?

無農薬のほうれん草を買ったんですが、農薬有無の問題に関わらず、えぐみってあるのでしょうか?
一般に売られているものは、農薬を取るためにもゆでこぼしって必要だと思って固めにゆでてしっかり冷水に浸していました。それでも私はえぐみを感じて、最近ほうれん草からはちょっと遠のいていたんですけど・・
でも無農薬だと、しっかり入った栄養まで逃げてしまう気がして。
どのように処理すればいいのでしょう?

また、ほうれん草を下ゆでする前はどのように保存しておけば鮮度が保てますか?冷蔵庫に入れておいた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ほうれん草のえぐみは含まれるシュウ酸によるもので,農薬は関係ありません.
シュウ酸は水溶性なので,ゆでることによって7~8割が溶け出し,えぐみを感じなくなります.
またシュウ酸は体内でカルシウムと結びついて結石になりやすいといわれているので,きちんとゆでたほうがいいでしょう.
なるべく短時間で色よくゆでられるように,お湯はたっぷりと充分沸騰させ,塩を少量入れてさっとゆでれば栄養もあまり逃げずにゆでられると思います.

下ゆで前の保存は,ぬらした新聞で巻いて冷蔵庫に立てて入れます.でも葉物は傷みやすいので,早く処理したほうが栄養も逃げないですよ.

Qベランダに適した野菜栽培

ベランダで家庭菜園をやろうと思ってます。
現在ハーブを何種類か育てて収穫したり活用したりしていますので、今度は野菜にも挑戦してみようかと思います。

スペースは限られているし、また初の試みなので、たとえばサラダの付け合せによいような葉もの系の野菜など、それほど難しくない栽培法で収穫できるものは何があるでしょうか?

東向きのベランダで、ベランダの柵が陽が入らないタイプなので、午前中しか日当たりはよくありません。できればこのような環境に適したものがよいのです。

また栽培方法の載ったURLなども併せてご紹介いただければ幸いです。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

DASH村に憧れて という実践的な個人さんのサイトが見つかりましたので、追加でご紹介致します。

参考URL:http://onion.cocolog-nifty.com/homemade/

Qほうれん草 小松菜を栽培するに当たり

幾分播種が遅くなり、未だ発芽よりいかほども成長しておりません。

特にほうれん草は発芽が揃っており、大切に成長させたいと思います。
そこで、この冷涼期に向かう時期、保温などのために覆いをするとかの方策、何か芳しい方法をご指導いただければと思います。
よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

>ほうれん草 小松菜を栽培するに当たり
幾分播種が遅くなり、未だ発芽よりいかほども成長しておりません。
特にほうれん草は発芽が揃っており、大切に成長させたいと思います。
そこで、この冷涼期に向かう時期、保温などのために覆いをするとかの方策、何か芳しい方法

      ↓
路地ものですと、お住まいの地域・天候・土壌の影響が発育に強く出ます。
ほうれん草の場合、西洋種は、比較的トウ立ちしにくいので間に合いますが、日本種や小松菜は、朝晩の寒さが厳しい地域では少し遅過ぎるように思います。
完全に成長していなくても、トウ立ち前に、多少は小ぶりでも早目の収穫にて美味しく召し上がるのがお奨めです。

また、今からでも出来る対策としては、『ビニールトンネル」が成育には良いと思います。
方法としては、ホームセンターで園芸用のビニールを畑の畝に合わせて購入し、トンネルを作り、そのビニールの天井部分に5cm程度の穴を50~100cm間隔で開けて上げる。
そうすると、朝夕の冷たい空気が余り入らず、日中の暑過ぎる空気の自然放熱にも効果的です。


tada-chan 様に於かれましては、皆様からの情報やアイデア&アドバイスを活かされ、大事な野菜が美味しくスクスク元気に育ち、成功裡に収穫出来ますよう、心より祈念申し上げております。

>ほうれん草 小松菜を栽培するに当たり
幾分播種が遅くなり、未だ発芽よりいかほども成長しておりません。
特にほうれん草は発芽が揃っており、大切に成長させたいと思います。
そこで、この冷涼期に向かう時期、保温などのために覆いをするとかの方策、何か芳しい方法

      ↓
路地ものですと、お住まいの地域・天候・土壌の影響が発育に強く出ます。
ほうれん草の場合、西洋種は、比較的トウ立ちしにくいので間に合いますが、日本種や小松菜は、朝晩の寒さが厳しい地域では少し遅過ぎるように思います...続きを読む

Qガーデニング 栽培に適したお花

当方お花の栽培の知識がほとんどありません。

お店の前に1X4mくらいの土地があります。
つつじを栽培してる時もあったそうですが今は何も植えてありません。
雑草を抜いてあり、土だけの状態です。
日当たりは今の時期(6月)で朝から午後2時から3時くらいまでは日が当たります。
以下の条件に合うようなお花はありますでしょうか?
○朝から夕方くらいまで咲き続ける。
○時期的には春くらいから秋くらいまで咲いてくれる花
○散ってもあまり散らばらない・・?(掃除がかんたん・・)
○手入れがそれほどシビアでない(わたしのようなビギナーでも
お手入れしやすい)
○多年草
お勧めの肥料や害虫駆除剤なども教えてくださると助かります。
何分わからないことが多く変な質問かもしれませんが
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お役に立ちますでしょうか。
http://www.besthome-oka.co.jp/gardenplan1/shade.html

夏の時期ずっと咲き続ける花は、ニチニチソウ・アゲラタム・マツバボタン・マツバギク・ペンタスなどなどありますが、いずれも日光を好みます。
日照時間が短いのでしたら、カラーリーフを楽しまれてはどうでしょうか。花もずっとではなく、順繰りに咲くように色々植えつけてみるとか。
アジュガ・ツボサンゴは春に花が咲き、一年中葉が楽しめます。葉色も沢山ありますよ。
クリスマスローズは寒い時期に花が咲きます。
ギボウシは冬には上部が枯れてしまいますが、初夏に花を咲かせますし、葉が綺麗ですよ。


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