プロが教えるわが家の防犯対策術!

会社の同期と食事をしていた時、
トマトに塩をかけようとしたところ、
「何やっているの?」と驚かれた事がありました。
東北出身の方はトマトに砂糖をかける事が多いみたいです。->同期は東北出身でした。

関東は塩、若しくは何もかけない派が多い・・・ですよね??。->私も関東です。

折角なので(?)アンケートをとってみたいと思います。

みなさんはトマトを食べる時何をかけますか?

A 回答 (28件中1~10件)

関東出身です



普通のトマトは塩をかけます。
プチトマトは何もかけずにそのまま食べます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。思ったより回答が来ていますね。がんばって返信します!

まずは塩に1票はいりました。
私もプチトマトは何もかけません。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/01/05 09:57

北陸出身の祖母は砂糖をかけていました。


でも食事の時には塩でした。間食とおかずは別みたいですね?

私は↑このおかげでどっちでも食べられます(拒絶はしません)が 塩の方が好きですね^^

東京生まれ埼玉育ちですが…祖父母や両親は東京・埼玉以外です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

砂糖をかける時はおやつ感覚
塩をかける時はおかず感覚
トマトは野菜か果物か?なんていう疑問が有名?ですが、もしかして塩がかかってたら野菜、砂糖なら果物
なんでしょうかね??

回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/01/05 10:21

普通は何もかけません。

が、砂糖か塩かと言えば塩です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

普通はなにもかけないのですね。
何もかけない派に1票にしますね。

回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/01/05 09:59

大阪出身の岡山在住の者です。

つまり関西系です。
サラダなどにトマトが入っている場合は,
勝手にマヨネーズやドレッシングがかかっていることが多いので,
(勝手にマヨネーズやドレッシングがかかってしまうことが多いので,)
それらがかかったものを食べます。

トマトを単独で食べる場合は,
個人的には何もかけません。かけたとしても塩です。
周りはマヨネーズをかける人が多いようです。
私はマヨネーズをかけるとトマトが酸っぱくなるので,何もかけないかかけたとしても塩です。

#1の方と同じく,
プチトマトは私も周りも何もかけません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます

関西圏の方の回答おまちしていました^^
なし:1
マヨ:1 になりますかね~
私も#1さんと同じくプチトマトはそのままです^^;

回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/01/05 10:04

普段は塩かマヨネーズですが、酒のつまみにする時はかつおぶしとお醤油です。

おいしいです!やってみて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

塩:1
マヨ:1ですね

酒のつまみは鰹節と醤油ですか~試してみます!

回答とおつまみ情報^^ありがとうございます。

お礼日時:2006/01/05 10:09

東北人です。

塩か砂糖かと聞かれれば塩です。
基本的には何もかけません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

東北の方で、何もかけない派がいらっしゃいましたね。

回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/01/05 10:11

新鮮なトマトだと塩を付けて丸ごとかぶりつく。


スーパーのトマトだとスライスして市販のイタリアンドレッシング。

あと番外として、スライスしたトマトにウスターソース。(トンカツソース、中濃ソースは不可)
昔、京都の人から薦められた食べ方です。不思議な味でなかなかですが、関西では一般的なんでしょうかね。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます

そういえば私も新鮮なトマトは丸かじりですね

番外編の”不思議な味”ちょっとそそられます(笑)
#5さんのおつまみと一緒に試してみよっかな~^^;

回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/01/05 10:17

関東です。

塩をかけます!
トマトの丸かじりには、やっぱり塩ですよね(*^_^*)

砂糖はかけた事は無いですが、今度試してみたいです。

ちなみにトマトに醤油ドレッシングをかけるのも美味しいですよ。
でも丸かじりではなくて、くし切りにした方が良いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

おっ関東の塩(今、命名^^)が来ましたね。

醤油ドレッシングを切っていないトマトにかけたら
タレルがな~・・・っと突っ込んでみました(^^;)
これも試してみます。

回答ありがとうございます

お礼日時:2006/01/05 10:26

東京出身です。



トマトは、スライスして、塩、コショウとオリーブオイルです。モッツァレラチーズも一緒だとさらに美味しいです^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

手間をかけていますね~^^

「塩+コショウ+オリーブオイル+モッツァレラチーズ」派・・・長い^^; が1票ですね。

回答ありがとうございます

お礼日時:2006/01/05 10:29

東北出身です。

かみさんは砂糖をかけます。うちの実家では塩をかけます。そして居酒屋でマヨネーズが掛けてあるものがありますが、私はその三つとも大好きです。

あと塩でも枝分かれしてますよ。私の友人は「昔の専売公社(今はJTなのかな?)の塩じゃないとダメ」っという奴もいれば、私のように「アジシオが一番トマトに合っている」っと思う人もいますし、結構奥深いですよ。

そうそう、砂糖でも黒糖がいいとか、白砂糖がいいとか、グラニュー糖がいいとかこだわりがある方が必ずいると思います。

もう少し細かいこだわりを聞いてみるといいと思いますよ。

ちなみに私は

塩→アジシオ派
砂糖→白砂糖派
マヨネーズ→キューピーマヨネーズ派(カロリーオフしてない普通のもの)

というこだわりがあります。

この回答への補足

業務連絡??
出かける用事がありますので、一旦お礼の投稿を中断します。
帰宅後再度お礼を書き込みますので、#11番さん以降の方怒らないでね^^

補足日時:2006/01/05 10:39
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

こだわりますね~。みなさんそれぞれこだわりがあるから面白いんでしょうね。

砂糖(白砂糖):1 塩(アジシオ):1
マヨ(キューピーマヨネーズ(カロリーオフしてない普通のもの):1
・・・ってながいので、それぞれ1票にしますね^^;

回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/01/05 10:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!