No.3ベストアンサー
- 回答日時:
仕事の関係で中国と韓国と付き合って長くなる者です。
まず、左手でご飯茶碗を高々と持ち上げて食事をするのは日本人だけのようです。 これは顔の方から茶碗に近づくのは無作法だという文化があるためです。
私の知っている範囲で言えば、中国人も韓国人同様、左手で茶碗を持ち上げる事はなかったです。
理由は分かりません。 「文化の違い」 と言ってしまえばそれまでなんですが、食事中のマナーに関しては日本が一番厳しいように感じております。
たとえば韓国では、座敷で食事中に膝を立てて食事するのはOKですよね。 20歳前後の女性もやっています。
クチャクチャと音を立てて噛んだり、汁を飲む時にズルズルと音を立てても構いません。 人前でゲップをするのもOK。
中国でも同じようなものです。 日本と比べてテーブルの表面が高いせいかも知れませんが、そこに両手のひじをつけたままで音を立ててクチャクチャ ・・・ 口を閉めないで物を噛む習慣があるので、日本人から見ると実に行儀が悪い。 おまけに魚の骨なんかも手で出さずに、ツバを吐くような感じで床に向かってペッとやります。
「所変われば品変わる」 じゃないですが、国が違えば食べ方もマナーも変わるんでしょうねえ。
No.5
- 回答日時:
数年前、韓国に旅行して思ったのですが、韓国の食器はご飯茶碗も箸も金属製でした。
日本のように茶碗を持ち上げて食べようにも、熱くて持てませんでした。
箸・スプーンも金属製で重いので、その上ご飯タップリの茶碗を持ち上げては疲れます。
日本は金属資源が乏しく、木や陶器の食器を多用しています。
軽いので、そのまま持ち上げて食べる方が楽だったのでしょう。
(大陸では金属の方が手軽だし耐久性にも優れていますが)
だいたい、飲み物は器を持ち上げてそのまま口を付けるので、それが野蛮とは考えにくいでしょう。
それに、日本人は着物で正座または胡座の姿勢で、低いお膳の料理を食べていたので、器を持ち上げる方が自然だったとも考えられるでしょう。
(天皇や将軍が畳に座っている様子はドラマで見ますが、中国の皇帝や欧米人は椅子に座っているような気がします・・・)
マナーは昔の多数派=やりやすい方法、見た目の美しいやり方が元になっています。
中国については不勉強でよく知りません。
昔聞きかじったことですが、中国料理のテーブルクロスは汚してOK、だったそうです。
曰く、遠くにある大皿料理を取り分ける時、長い箸で取って自分の皿に盛る。
もちろん皿を持ち上げたりしないので、クロスの上にぽとぽと落ちますがそれで構わない。
店員が片づける時はクロスの隅を持って袋状にして皿ごと持ち上げて運んでいく・・・。
日本人はそれが辛いので回転テーブルを考案したとか。
間違ってるかも知れませんが。
素人意見ですみません。
No.4
- 回答日時:
世界的に、食べるときに食器を持ったり、食器に口をつけるのは下品ということになっています。
日本だけが特殊なのです。
日本人はスプーンを発明できなかったので、汁物は口をつけて飲むしかなかったし、ご飯(米)を箸で食べるには食器を口元に持ってこないと途中でこぼしてしまうからということでしょう。
韓国では、ご飯はスプーンで食べます。
膝を立てて食事するのは、日本でも江戸時代までは普通でした。
日本人も、麺類を食べるときは、音を立てなければおいしくない、と開き直っています。