14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

韓国の離於という海中の岩(海底の岩であるが島にはなっていない)の隣にある海底40mからの建造物であるヘリポートは国際的に領土として認定できるものなのですか? もし、認定できるとしたら由来は何ですか? もし、これが通るなら、どの国も海中からいろいろ建設して領土だ! と主張すると収集がつかなくなると思えるのですが、いかがでしょうか?

↓こんな海中からの建造物です。
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-a3-f4/x_men_go_g …

質問者からの補足コメント

• 質問の趣旨は、”海面下の岩を領土にできるのか?” ということになります。

なお、貴殿の回答中の”沖ノ鳥島”のことは当方実は以前から存じておりますが当質問には直接関連しませんが。。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/05/09 23:37

A 回答 (4件)

>領土として認定できるものなのですか?

できません。
現在の韓国政府は領土とは主張していません。

では、なぜ海上基地を作ってアピールしているのかというと
中国が排他的経済水域(EEZ)を主張しているからです。
国連海洋法条約では、自国の基線から200海里の範囲内に
排他的経済水域を設定することができるとしています。
また、同条約の77~81条では、大陸棚における権利も
認められています。
このため、2国間の距離が近い場合、通常は中間線を
採用しますが、中国は大陸棚の延伸を主張します。
これは日中間の東シナ海ガス田問題でも見られるように、
中間線を逸脱するものです。
このため、韓国は離於島の人工物で権利を行使することで
既成事実として、韓国のEEZを主張する根拠にするためのものです。

ところで、韓国は1951年に「大韓民国の領土離於島」の碑を
設置したり、外交部(日本の外務省)が領土発言をしました。
ttp://japanese.joins.com/article/885/79885.html?sectcode=200&servcode=200
(2006.9.14 中央日報)
現在はさすがに領土ではないとの認識です。
ttp://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/11/27/2013112702433.html
(2013.11.27 朝鮮日報)
このあたりの詳細はWikiに書かれたとおりです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%98%87%E5%B2%A9% …

韓国は安易に離於島を「島」と主張できない事情があります。
例えば有名な竹島は、韓国は島ではないとしてEEZの基点に
していませんでした。
日韓漁業協定の地図をみれば、竹島ともう一箇所暫定水域があります。
この問題が長崎県鳥島です。
鳥島は人が住めないのでEEZの基点にしていませんでした。
離於島では二百海里を主張しながら日本に対しては大陸棚を主張し、
双方の主張が重複する部分を共同開発区域としました。
これが他の回答者が述べられた「日韓大陸棚協定 第7鉱区」です。
もし、離於島を島として領有権を主張すると、日本が鳥島を島にして
EEZを設定しなおされた場合に失う利権は膨大です。
(余談ですが、尖閣諸島も中国側の大陸棚にあるので日中のEEZに
 大きな影響をあたえてしまいます。)
ただし、韓国も中国も自分達のためならばダブルスタンダードは
あたりまえなので、戦争責任に絡めて言いくるめられないよう
世論も注視してもらいたいです。
    • 0
この回答へのお礼

韓国の排他的経済水域確保のための工作物だったわけですね。
日本も検討すべき事柄であったというご回答ありがとうございます。

領土とは認められません。

あくまでも「海中岩礁」です。波がどんな状態の時でも、海面上に1ミリも顔を出さないのですから。
 韓国政府もそれをわかっていて、領土ということばは使いません。しかし、実質上の領土にしてやろうということで作ったのが御提示の写真の「海洋科学基地」であり、「イオ島」という、島でもないのに「島」の字を付けた名称です。
 「海洋科学基地」には韓国気象庁の職員を中心に国家公務員が交代で常駐しています。つまり住民がいます。既成事実を積み上げていく作戦の一環です。
 数年前までは気象観測用の自動機械があるだけで、台風の時などにお天気お姉さんが「では、イオ島のお天気カメラを見てみましょう♪」とやっていましたが、いつのまにか人まで住まわせていて、お天気お姉さんも「イオ島はすでに台風の影響圏に入っているのでしょうか。気象庁の○○○さ~ん、伝えてくださ~い♪」とやっています。こうして韓国国民がここを「領土」のように認識していくのです。
 住民がいるとなると生活必需品を外部から運ばなくてはいけないので、この構造物のまわりには韓国公船とヘリコプターが頻繁に出入りしています。水からして運んで来ています。井戸がないので当然、水がありませんので。
 実効支配しています。
 韓国国会議員やマスコミ、一般国民でも領土だと思っている人が多くて、3年くらい前に「領土ではない」と本当のことを言った野党の女性議員がたたかれる、ということがありました。
 また、韓国国立海洋調査院によると「海洋構造物の外側から500メートルまでを「安全水域」に設定できる」としていますので、「外国の船は500メートルより近づくんじゃないぞ」。つまり、半径500メートルを実質的な領海にするぞ、ということです。

中国と韓国の間の問題ですが、実はこれは中韓間の問題だけに終わらず、将来は日本とも関連してくる可能性があります。というのが、このイオ「島」があるところの海域は韓国の「第4鉱区」という、海底資源採掘の鉱区なのです。
 「第4鉱区」というのは韓国が日本海から東シナ海にかけての海を勝手に区切って名付けた資源採掘鉱区の一つで、1952年「海洋主権を宣言した(韓国の言い方)」李承晩ラインの内側にあり、「海洋管轄権がわが韓国にある(韓国の主張)」ところです。
 そして韓国が設定している一連の鉱区に「第7鉱区」というのもあり、なんとこれが長崎県のすぐ西。え、なんでここが韓国の資源採掘鉱区? はぁ~? というほど長崎県にくっついている海域。
 日本の過去の売国政治家どもがここに韓国の権利を認めたのです。
 詳しくは「日韓大陸棚協定 第7鉱区」で検索なさってください。
 韓国は2011年頃に『第7鉱区』という映画を作って、マスコミで「我々韓国の領海にある第7鉱区」「我々韓国の領海にある第7鉱区」と繰り返し、長崎県のすぐ隣りが韓国「領海」だという認識を韓国国民に宣伝しました。日本でも有名な女優、ハ・ジウォンを主演にして、一見ただのSF映画のふりをして、実は設定自体が反日教育映画なのです。
 問題の海中岩礁もそのうち映画の舞台になって、「我々韓国の領土、イオ島」「我々韓国の領土、イオ島」とやるでしょう。
 このあたりは将来、日中韓で揉める所です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

外務省 - 海洋の国際法秩序と国連海洋法条約

http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/kaiyo/law.html

ご質問自体が間違っている。
現在、韓国はその海中の岩を領土だと主張していない。同国のEEZ(排他的経済水域)内の暗礁だと主張している。国連海洋法条約により、暗礁は領土ではない。
それでも、同条約により、EEZにおいて人工島、施設及び構築物の設置及び利用をすることはできる。ご質問のヘリポートはそれだろう。
韓国はこのヘリポートを排他的に利用できるが、同条約により、このヘリポートは領土ではない。その周りが新たに領海になったりもしない。

ただし、中韓両国のEEZの境界は未確定だという。仮にこの暗礁が韓国のEEZ内になかったとしたら、ヘリポートの設置・利用は同条約違反となる。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

沖ノ鳥島ってご存知で言ってますか?

この回答への補足あり
    • 0