No.6ベストアンサー
- 回答日時:
質問の趣旨とはちょっと違いますが・・・
布団叩きという行為には意味がないそうです。
逆にたたくと布団内の繊維などが傷んで劣化が早くなるそうです。
表面から掃除機で吸い込んだり、軽く手で撫でるように擦るのがいいそうです。
禁止・許可に関わらず布団たたきはお止めになったほうがいいようですよ(^^ゞ

No.7
- 回答日時:
自治会レベルでは、そこまでの規制は難しいでしょう。
しかし、分譲マンションでも最近は、バルコニー手摺へ布団を掛けること自体を禁止してる所がほとんどでしょう。
他の方々も書かれているように、叩くのは布団を傷めることにもなりますしね。
そういえば、どこかで布団を叩きながら大声で叫んでいた人もいましたね。
No.5
- 回答日時:
下記の方の質問をご参考に。
自治体で禁止なんてのは聞いたことはありませんが、ただ最近では騒音問題などもあり嫌がる人は多いかもしれません。(私もあの音嫌いです)
参考URL:http://oshiete.homes.co.jp/kotaeru.php3?q=1895414
No.4
- 回答日時:
海外在住ですが、こちらでは少なくてもあまり干す習慣がありませんし、叩くとゆうのもありません。
団地や、マンションなんかでも禁止されてなくても常識的にパンパン叩くのは、非常識ですよね。上の階の方がたたけば、ほこり、ダニなどが下の階の方の洗濯物についたりするので禁止されてなくてもしないのが普通ですね。
それでも、お構いなくやってる奥さんは日本にいるとき見ましたけど。 今だと叩かずに済むように、叩き棒のうしろにブラシがついてるものもあり、こすって落とすようなのもありますから。
No.3
- 回答日時:
ありますよ。
海外ではそんな事する人見たこと無いけど、
日本でも私が持っているマンションでも、最初からそうなっています。
他には、動物はもちろんだめだし、エアコンの室外機もベランダの天井から吊り下げ式はだめとか、色々ありますが、外から見るとすっきりしているし、同じ地区の同じ程度のマンションより高く売れているようです(一時帰国の時に郵便物などをまとめて見ると、沢山不動産屋のチラシが値段込みで入っていますので比較してみるとです)。
それから、以前送ってもらってみたのですが、日本の健康関係のテレビ番組で布団たたきは効果ない・・・かえってよくない・・・とかが放送されてから、干す人は少なくなったとか聞いていますが、それから筋枝になったのでは?
>一軒やでもうるさいからと自治レベルで禁止ということはあるんでしょうか
⇒後から成ったのなら、理事会などで決められたのではないですか?
こういう内容だと、住民のアンケートを取るとか、全員参加の総会などで話されたと思います。
No.2
- 回答日時:
マンションだとたまにありますね。
また、うるさいだけでなくダニの死骸やほこりは喘息もちの人にとって死活問題だとか。埃取りなら掃除機のほうが効率が良いし、綿なら繊維が切れるので布団叩きは百害あって一利なしという人もいますね。http://66.102.7.104/search?q=cache:-iq04srJdswJ: …