![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
キュラソーはオレンジのリキュールです。
リキュールとはアルコール分の強い酒に果物や香草その他を漬け込んでエキスを抽出させたものです。抽出を助けるために多くの場合糖分を加えますので甘い酒になります。たとえば梅酒もリキュールです。製菓用に使うキュラソーで有名なものはグランマルニエとかコアントロー。プロは750mlの大きなものを使いますが、50mlという小さなサイズのものもあります。ラムはサトウキビから作られる蒸留酒で独特の甘い香りがありますが、酒そのものには糖分は含みませんので甘い酒ではありません。ラムにもホワイトラムと言って無色透明のものもあり、褐色のものはダークラムと呼ばれます。その中間のゴールドなどと呼ばれるものもありますが、香りが強いのはダークラムです。有名どころはマイヤーズなど。
ブランデーも含め、いずれも香り付けのために使われるのであって、使う量も少ないのでたとえキュラソーを使ってもそのためにビターチョコが甘くなることはありません。むしろ入れすぎるとアルコールのために苦味を感じることがあるようです。
どの酒を使うかはもうホントにお好みです。質問者の方が残った酒(どんなに小さい瓶を買ってもきっと残ります)を他のお菓子作りに使うことを考えたらキュラソーがよさそうな気がしますが...。回答者が皆違う酒を勧めて、迷いが深まってしまいそうですね(^^;
私も酒飲みですが洋酒(ウィスキー・ブランデー・ラムのような褐色の色をした洋酒)にチョコレートは合いますよ。ビターでもOKです。むしろ私ならトリュフにココアパウダーをまぶしたような口に入れたときに苦いヤツが好きです。確かに日本酒やビールには合わないでしょうが。焼酎でもラムに似た甘い香りを持つ黒糖焼酎には合いそうな気がします。私は試したことないのでこの部分は自信なし。
でもね、たとえ甘いものが苦手でも、好きな彼女から手作りのチョコもらったら男は誰だってうれしいもんです。ビターで甘い(なんのこっちゃ?)チョコがんばって作ってください。
丁寧な説明ありがとうございます。入れすぎるとよくないのですね、気をつけます!
確かに皆さんに素敵な案ばかりいただいてもっと迷ってしまいますが、嬉しいです。
苦いチョコレートに洋酒が雰囲気的に今一番しっくりくるきがします。
頑張ります。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
酒飲みです。
甘さを抑えたい、ということならばブランデーでしょうね。
ラムは甘い酒です。
褐色のラム酒の色は、カラメルの色であることからもお分かり頂けると思います。
ただ、チョコはつまみにはなりにくいですね。
ブランデーのつまみとして、キスチョコが出されるのは有名だと思いますが、あれはブランデーの辛さとチョコの甘み、香りがマッチするからです。
例外と言ってもいいでしょう。
ましてビターでは、ちょっと無理がありそうな。
彼が酒飲みで甘いもの好きでないとしたら、チョコ好きである可能性は低いでしょうね。
本当に喜んで貰うことを考えますと、甘い手作りトリュフとブランデーの小瓶のセットなど良さそうです。
そのときは、手作りラムレーズンでも入れてはどうでしょうかね。
お酒とのセットも素敵ですね。
そんな洒落た高度な技を上手く演出できるといいな・・・
ブランデー小瓶とチョコ・・・
考えるのが楽しくなってきました。
お時間を割いていただきありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
チョコには詳しくないですが、甘みを押さえるならリキュール系ではないほうがよいかと。
あげられているものでは、キュラソーがリキュールです。リキュールは多かれ少なかれ糖分添加がありますから。ブランデー、ラムは糖分を含んでいませんが、甘いものにはあうようです。キスチョコとかつまみにしますし。ほかには、ウイスキーあたりが合います。焼酎を使ったボンボンなんてのもあるようです。
ちょっと単価は高いですが、アイラ系のモルトウイスキーを使用してみてはどうでしょう?ラフロイグやアードベッグなど、ちょっと消毒液っぽいにおい(ヨード臭というそうです)がありますが、通っぽいチョコになりますよ。ミニチュアボトルがあるかわかりませんが・・・。
ブランデーやラムは甘いものもあるんですね。
焼酎なんて方法もあるとは・・・!
ウイスキーとかも好きそうです。
参考になりました。
お時間どうもありがとうございました!
自分でも市販のとか食べてみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- お酒・アルコール お酒に合う食べ物についてわからないので教えてください 4 2023/08/03 20:08
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- その他(料理・グルメ) 酒飲みはどうして長い時間つまみをちびちび食べれるのですか? 私は24歳なのですが普段はジュースばかり 3 2023/06/20 20:45
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- 片思い・告白 恋愛相談です。両思いの可能性はどれくらいあるでしょうか? 4 2022/06/25 15:16
- お酒・アルコール 密造酒を作っていました。逮捕されますか? 8 2023/02/20 01:31
- お酒・アルコール 酒飲みはどうして長い時間つまみをちびちび食べれるのですか? 私は24歳なのですが普段はジュースばかり 5 2023/05/03 20:07
- お酒・アルコール 何で最近の若者はお酒を飲もうとしないの? 50代の人が↑な質問をしていました。 でも20代の私も同じ 4 2022/09/03 18:32
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
このQ&Aに関連する記事
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
チョコレートバナナの作り方(in...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
急ぎです ポッキーの箱の縦、横...
-
チョコレートムースが固まらない。
-
グリコ ポッキーはプリッツに...
-
最近高カカオチョコを食べる習...
-
チョコチップメロンパンのチョ...
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
英訳してください!
-
『イクラのしょう油漬け』の皮...
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
しっとり鶏のムネ肉
-
レバ則?
-
オリジナルケーキの色付け
-
高価なのに不味すぎる食べ物
-
チョコと煎餅とではどっちが太る?
-
牛肉を鮮やかに発色させるには?
-
サーティワンって何であんなに...
-
「バレンタインを禁止すべきか」...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
チョコレートムースが固まらない。
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
腐ったイクラの味
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
しっとり鶏のムネ肉
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
あずきバーと・・
-
キャビアの美味しい食べ方
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
ミスタードーナツでドーナツを...
-
チョコザップの駐輪場
-
チョコレートを食べると喉が痛...
-
レバ則?
-
ケーキとかは平気なのにホワイ...
-
生クリームの温め方
おすすめ情報