No.3ベストアンサー
- 回答日時:
黒豆の煮方は難しいですね。
(1) 豆の選別
(割れているものを除く)
(2) 豆を1晩、水につけておく。
(3) 深鍋に豆を入れて水をはる。豆が空気に触れないような水の量にする。
(4) 豆を煮る。
布袋に洗った釘をいれてその布袋と一緒に煮る。
(やわらかくするため)
(弱火で煮ます。親指と中指で豆を押して潰れるようになるまでのやわらかさにする。または、まな板に押しつぶして均等に潰れればいいようです)
(5) 火を止めて冷ます。(水を少しずつ加える。急に冷やすと豆にしわがよってしまいます。)
(6) はじめに、本来の甘さの3倍にうすめた砂糖水に漬けて1晩おいておく。
(7) 次の日に、本来の甘さの2倍にうすめた砂糖水につけて1晩おいておく。
(8) その次の日に、本来の甘さの砂糖水に漬けて1晩おいておく。
豆は空気に触れるとしわがよってしまうので、作っている間や、漬け置きの時は注意する。
保存は、密閉できる容器にいれておくとよい。
また、砂糖水の濃いものに、いっぺんにつけてしまうと、しわがよるので、薄い砂糖水に何回かにわけてつけることが大事です。
とにかく手間がかかることなので、気長におこなうといいでしょう。また、甘みはそれぞれに好みがあるので砂糖水に漬けて置く回数を増やせば甘さがましてきます。
お礼が遅れまして、すみませんでした。
詳しい説明をありがとうございました。
釘を入れるとは知りませんでした。
お正月は買ったお豆を食べたので
今度作るときは是非、参考にさせて頂きます!
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
硬くなる原因でよく聞くのが、フタをあけたままにすることと、煮詰める際の手順です。
重曹を使う方法は他のHPでも紹介されていて実際にツヤやしわの面で有効とのことです。お試しアレ。http://sugar.lin.go.jp/japan/view/jv_0001b.htm
参考URL:http://www.ofukuro-aji.net/syun/etc_kuromame.html
お返事が遅れてしまってごめんなさい。
ふた、いつも開けっ放しにしていました。
サイトは是非参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
すぐに答えていただいていたのに
お礼が遅れてしまい、すみませんでした。
サイト、是非参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
この豆の名前を教えて・・・
-
大豆についてです。
-
お豆の重さ。
-
3~4年前に買った黒豆があるの...
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
【コーヒー豆】小売してくれて...
-
豆柴に似てるって 褒め言葉?
-
ハリボーチョコマシュマロ、7/2...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
カフェの入り方・注文の仕方教...
-
コメダ珈琲コーヒーの英語表記...
-
スターバックスで電話してはい...
-
おはようございます。 今朝は晴...
-
名前を呼んだり、苗字を呼んだ...
-
別の席での話し声がうるさい時...
-
昭和45年頃の1000円は今...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
この豆の名前を教えて・・・
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
大豆の煮方を教えてください。
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
枝豆のにおいが・・
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
大豆についてです。
-
中国野菜の蛇豆(シャアトウ)...
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
固まるコーヒーの豆を元に戻す...
-
コーヒー豆はどこで挽いてもら...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
市販のコーヒー豆を焙煎すると..
-
3~4年前に買った黒豆があるの...
-
あんみつに入ってる豆について
おすすめ情報