A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まず、なぜ『先生の声が聞き取れ』ないのか、そこからです。
1)スピーカーから出る音が小さい
アンプの出力を上げる、スピーカーの数を増やす必要があります。
2)声がもこもこくもって聞こえる
グラフィックイコライザー(1万円くらい)などを入れて低域の音をカットしてすっきりさせます。
3)逆に、声がキンキンする
グラフィックイコライザーにて高域をカットします。
4)やたら声が反響してだぶる(教室が広い)
ディレイという装置を入れて音の到達するタイムラグを調整します。
5)発音の初めがパホパホして聞き取りにくい
まさか、タイピン型のマイクを手に持って使っていないでしょうね? これやる先生が多くてがっかりします。一応、話をするプロなのに。タイピン型はぜったいに手に持たない事。どうしても他にマイクがないなら、100円ショップでスポンジを買って来てマイクを包んで下さい。
6)やたらハウリング(ほわ~ん、とか、キーンとか)
「ハウリングデストロイヤー」という装置が売ってます。
7)ボユームは大きいのにガボガボした音で聞き取れない
これも、マイクの使い方の間違い。ウインドスクリーンというマイク先端の丸い部分を手の平で包まないで下さい。音の抜けが悪くなります。 どっかのロックシンガーじゃないんですから。
8)壁の反射音が大きく、こだまする
紙製の卵ケースのようなものを貼ると音場がデッドになってすっきりします。または厚めのカーテンを巡らすのも良いです。
マイク自体がトラブルの原因である事は今までの経験では少ないと思います。使い方ですね。
以上、ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
いま現在がどのような状況なのかによります。
声が聞こえにくいという状況には、音が小さい、反響が大きい、音が変質している(反響なども影響する)などがあります。
音が小さい場合は単純にサブのスピーカーを増設するとか、現在のスピーカーなりアンプなりの出力を変える、あるいはスピーカーの方向を変えるというやり方になります。
反響が原因の場合には、室内の反響を押さえるために吸音材を壁にはるというやり方、あるいはスピーカーの個数と配置、音の大きさのバランスを変えるというやり方があります。
音の変質の場合には、それがスピーカー等のPA機器の周波数特性が悪いことによるのであれば、機器の変更が必要です。
教室の形状は確かに反響も含めて音響特性に影響を与えますが、それを変えるのは大事なので普通はしません。
No.1
- 回答日時:
そういうことだと思います。
教室の形を変えることは物理的に無理だと思いますので、壁紙や塗装など、壁による反響効果を考えてみることです。できれば、天井や床などにも工夫をしたいところです。マイクを変えることもことも必要ですが、マイクとスピーカーの位置などにも工夫が必要です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 一戸建て 一階のトイレやお風呂の音は二階の寝室に響きますか? 新築で、今考えている間取りが、一階のトイレやお風 6 2022/08/08 21:48
- その他(暮らし・生活・行事) 楽ちんヒアリングの効果 2 2023/02/15 16:34
- カラオケ カラオケのマイクを通すと声が変わる理由 4 2022/07/10 17:29
- 分譲マンション マンションの生活音について 4 2022/08/03 22:52
- 賃貸マンション・賃貸アパート 鉄筋コンクリート造マンション、これは普通? 7 2022/11/29 16:01
- カラオケ DAMカラオケAIの機種で、Ai用のマイクです。 マイクの電源の上にDAMと書いたボタンがあり、 そ 1 2022/06/14 17:36
- 楽器・演奏 マイクのエフェクターについて 2 2022/10/09 22:14
- その他(バイク) バイクのインカムについてです 友人とツーリングに行くのですが音質?マイク?が酷いです。 私はFODS 1 2022/06/06 18:06
- iPhone(アイフォーン) AirPodsって性能はあまり良くないのですか? よく会う人なので使用イヤホンは分かるのですが、Ai 2 2023/05/23 14:45
- 賃貸マンション・賃貸アパート 安い賃貸マンションなのですが、上が中国系の大柄の50代くらいの男性で、帰宅が22時頃、そこからものす 3 2022/10/06 23:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カラオケバンバンなんですが、...
-
カラオケのマイクを通すと声が...
-
バイトでインカムを使い始めた...
-
カラオケ マイクで口をつける
-
みなさんカラオケではどうやっ...
-
あいみょんさんとかバックナン...
-
カラオケバンバンをよく利用す...
-
僕は君の声を拾うマイクだよ。 ...
-
首吊りのやり方
-
処女もしくは童貞のK-POPアイド...
-
みんなデカめの声で喋ってるの?
-
女で地声低いんですけど 喘ぐと...
-
自律神経を整える
-
マカフィーの緑マークの復旧方...
-
恥ずかしながらくすぐられると...
-
低音で歌う時、音程が取れない
-
1/3オクターブバンドについて分...
-
音域を広げたいものです。ミッ...
-
スマホアプリで録音したボイス...
-
村下孝蔵の「初恋」のバック・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カラオケバンバンなんですが、...
-
カラオケのマイクを通すと声が...
-
あいみょんさんとかバックナン...
-
カラオケバンバンをよく利用す...
-
低い声を出すとすごい重低音が...
-
カラオケ マイクで口をつける
-
ハウリングを回避する方法は?
-
カラオケの音とマイクの音量
-
カラオケで自分の声が聞こえづ...
-
私の声だけマイクの音が小さい
-
狭いカラオケボックスだと声が...
-
LIVE DAMの精密DXで91点は上手...
-
マイクでうまく歌えない
-
バイオハザード5のオンライン...
-
「た行」の発声がおかしい!
-
バイトでインカムを使い始めた...
-
ボーカルマイクについて。
-
カラオケ、マイク
-
歌う際の声量ってなぜ大切(本...
-
市販ボイスレコーダーやICレコ...
おすすめ情報