こんにちは。
アルバイトの面接に行く際の服装について質問があります。
私は現在フリーターです。大学生の頃は色々な職種でアルバイトしましたが、すべて普段着で行っていました。もちろん、Gパン以外で、綿パンやチノパン。なるべく一番綺麗で、あまり派手でないものを選んでいましたが。
在学中からやっていたアルバイトに加えて新しいバイトをはじめるにあたって、面接が決定しているのですが、服装で悩んでいます。フリーターは一応社会人(?)という事で、スーツで行った方がよいのでしょうか?
ここからは私の予想ですが、普段着にエプロンとか、上着を着るだけでやっているような店なら面接も普段着でOK。例えば、店により違うところもありますが、多くのコンビニ・レンタルショップ・居酒屋・パチンコ屋など。
別途制服が必要な職場や本社で面接するというような場合は、面接といえどもスーツがベストでしょうか?ホテルのフロントやデパートの売り場、警備会社など。
全国展開している一流のホテルのフロント係の面接も受けましたが、普段の外出着でした。採用されました。ただ、大学生なら大目に見てもらえるのかなとも思います。
今度行くところは、警備会社みたいなところで、本社に直接行きますので、不安です。普段着なら印象が悪いのではないかとも思いますが、わざわざスーツで来たような人が過去にいなければ、逆に見た目だけ取り繕ってると思われるかもしれません。
もちろん会社によりますし、担当者にもよると思いますので一概には言えないかもしれませんが、何かアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アルバイト先によりけりです。
今回警備会社みたいなところ(?)ならスーツにネクタイがベストです。~挨拶は大声で、会話も大声ではっきり応答することです~ご検討祈ってます。