No.2ベストアンサー
- 回答日時:
フランス語に詳しいわけではないんですが、星は、「エトワール」です。
eの上にアクセント(アクサン)記号が付きます。
ちなみに辞書でトワールtoileを引いたら、生地とかキャンバスみたいな意味が出ました。
(と、書きかけてチェックしたら、すでにNo.1の方が回答なさってましたね。でも書きかけたから書いちゃおう・・・)
ただ、文中だと前の音とつなげて読むので音が変わることがあるし、たとえば
Les toiles(生地:複数形) レトワール
L'etoile (星:冠詞つき) レトワール
だと、カタカナ表記としては一緒になるみたいですけど。
「エトワール」(英語で、スター)といえばこれが有名です。
↓
参考URL:http://www.tv-tokyo.co.jp/kyojin/picture/001118. …
ふーん.なるほど!それで色々な読み方があるのですね。フランス語って複雑なのですね。大変参考になりました。どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
回答N01も2も正しいです。
回答2の方の補足としてつけ加えたいのですが、
Les toiles(生地:複数形) レトワール
L'etoile (星:冠詞付き、最初のeにアクサン・エギュ) レトワール
はカタカナ表記ではまったく同一ですが、アクセントは違います。
生地のレトワールは「ト」にアクセントがつきます。(このため私だったらレ・トワールと表記しますね)
星のレトワールは「レ」にアクセントがつきます。
ちなみに発音は両方ともレトワールとレトワルの中間位。「ワール」と
あまりひっばらないんです。
わんちゃんにきれいな名前をつけて呼んであげて下さいね!
詳しく教えていただきありがとうございました。犬の名前はトワールと付けました。通称トワ(永遠)と呼んで家族皆でかわいがっています。御礼が遅くなりすみませんでした。
No.1
- 回答日時:
「星」はフランス語でエトワールです。
e'toile
のようにアポストロフィが入るのではなく、実際にはeの上にアクサンという記号がついた文字になります。
「toile」だと全く違う意味になってしまいますね。
生地とか布地、とかそういう意味になります。