
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
少量の水に溶かして、ダマを無くしてから全量まで延ばしましょう。
葛粉はでんぷんですから、実際には水には溶けませんが、ダマは崩れますのでよくかき混ぜるとさらさらになります。
この状態で水を足して、かき混ぜながら熱しますと、決してダマにはなりません。
水の力を借りましょう。
お湯だと湯温によってはダマの回りが溶けてしまってダマが残ったりしますので、失敗することがあります。
水が確実です。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/01/31 10:14
ご回答ありがとうございます。私は熱湯に直接葛を入れていました(^^;)水や温いお湯で混ぜてからやるといいんですね。早速試してみたいと思います。

No.4
- 回答日時:
めちゃくちゃな方法なので他の回答を優先してください。
てんぷらの揚げ玉とり用の金網(名称忘却)の中で.とけなかった玉を救い上げて取り除く。金網の中で溶かす(ゼリーの代用で昔よく作りました)
いれ始める温度を下げて低温でいれて.強くかき混ぜて均一になってから.火を強くして強くかき混ぜる(かき混ぜが弱いとだまになる)
ただ.粘りが出ると殺菌が弱くなる(粘度の高いところの温度が上がらない)ので食中毒の原因になる場合があります。
くずやでんぷんのようなか熱殺菌が困難なものを乳児に与える気にはなれないのです。か熱殺菌済みごはんをいれて長時間にていればとろみが出ますから。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
親から教えてもらった方法は、コップの場合、はじめに、熱湯(100℃)でないお湯を少し入れ粒がなくなるまで混ぜませす。粒がなくなったらお湯を足して、後は電子レンジで30秒ほど透明になるまで温めればダマにならずにできるかと思います。
お鍋の場合でも、お湯で初めに粒を溶かしておいて、あとは沸騰するまでまぜればできるかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お湯の温度を温度計を使わない...
-
鶏肉の皮に何かが刺さってる?...
-
マクドナルドでティーバッグ×2
-
うまく葛を溶かす方法
-
くず餅を作った後の鍋
-
ガムのボトルのラベルをきれい...
-
ガス台下のステンレスに張り付...
-
レトルト食品の温め方について
-
花瓶にはまったガラスを取るに...
-
なぜ?お湯を沸かす?
-
流しそうめん用*そうめんの茹...
-
コーヒーメーカーにお湯を入れ...
-
ステンレス製のお玉に、プラス...
-
温泉卵の再加熱について
-
料理を作っていたら過剰に口を...
-
お湯と水 どちらが早くふやか...
-
換気扇について
-
窓なし、換気扇なしの浴室での...
-
私の息子は20歳で時々妻と一緒...
-
一週間前に貰った大根を室内に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お湯の温度を温度計を使わない...
-
鶏肉の皮に何かが刺さってる?...
-
ガス台下のステンレスに張り付...
-
マクドナルドでティーバッグ×2
-
温泉卵の再加熱について
-
かたいちりめんを柔らかくして...
-
プラスチックケースを柔らかく...
-
換気扇について
-
うまく葛を溶かす方法
-
流しそうめん用*そうめんの茹...
-
粉わさびを溶くには、水?お湯?
-
くず餅を作った後の鍋
-
『水から沸騰させる』『給湯器...
-
ステンレス製のお玉に、プラス...
-
グラスに付いた「ろう」の落とし方
-
ガムのボトルのラベルをきれい...
-
コーヒーメーカーにお湯を入れ...
-
花瓶にはまったガラスを取るに...
-
電気ポットの押し板を押しても...
-
プラスチックの容器が、重なり...
おすすめ情報