
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
チャーハンもタイ米使うと、パラッとした感じに出来るので、上手に出来る気がしますよね。
私は、せっかくタイ米と思って、チャーハンもナンプラーを使って「なんちゃってナシゴレン」を作ることがあります。私の場合は、ナンプラーと豆板醤使う事と出来ればエビを入れるくらいしか気を使っていませんが・・・ (乾燥エビを戻したものでもいけますよ)
手に入りにくい材料は極力省くのが主義なんですが、この場合ナンプラーだけは欲しいですね。
詳しくはURLを参考にしてください。
そうそう、私はケチャップ+砂糖少量を水で溶いて、ちょっと甘みが欲しい時に隠し味にすることがあります。たくさん入れては台無しですが。ピリ辛とチョイ甘の組み合わせ+ナンプラーの風味が好きなものですから。
参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/400_499/00 …
この回答へのお礼
お礼日時:2006/02/08 20:14
ナシゴレン、いいですね☆隠し味やURLも教えていただき、ありがとうございます。やはりナンプラーは必要なんですね。今度買いに行ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
イギリス料理
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
中国では中華料理を食べるんで...
-
テンメンジャンは辛いですか?
-
料理酒って、どのメーカーの料...
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
苦手な香辛料は何ですか?
-
何冊の料理本を持っていますか...
-
ながいき葉玉ねぎ
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
スーパーで売ってるサンチェっ...
-
EXCELで同一セル内で自動的に改...
-
私はミョウガの匂いがどうして...
-
誤解と勘違いの違いは何ですか?
-
誤解の原因を作った人と誤解を...
-
お漏らしってしてる最中は気持...
-
とあるExcelファイルを開くと、...
-
「市販の焼き豆腐」を冷奴とし...
-
「教室を後にしました」とはど...
-
今読んでいる本を教えてくださ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
中国では中華料理を食べるんで...
-
なぜ中華料理は油っぽい料理が...
-
何冊の料理本を持っていますか...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
サトイモ料理で何が好きですか?
-
料理酒って、どのメーカーの料...
-
付き合ってない好きな男性に手...
-
ゲテモノ料理を食べたことはあ...
-
カレーライスがなぜ日本で人気...
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
料理酒、みりん
-
料理上手になるコツはなんです...
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼...
-
カレーパウダーについて スリラ...
-
ナンプラーの匂いって…
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
パクチーとおならの関係について。
-
子持ちカレイの煮付けを絶対に...
おすすめ情報