ちょっと先の未来クイズ第4問

初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

排卵日だと思っていた日よりも早く、体にいつもと違う変化が起こりました。
生理周期30日~34日
今回の生理は1月23日から28日

普段は排卵日辺りから乳首が痛くなって、生理前にバスト全体に張りを感じて、張りがおさまり生理がくる。といったパータンです。

Hは2月1日に中だし、2月7日外だし(もー下品ですみません)です。
2月2日からおりものが増え、2月4日からバストに張りを感じ、2月5日には乳首が痛くなってきました。今日はパンパンで乳首は激痛、腕を動かすのが痛いくらいです。
いつもはバストに張りを感じるのは生理1週間前位なので、今回はおかしいぞ?と思い、投稿しました。
2月1日のHで排卵が早まった???と考えられるのでしょうか。
排卵日辺りで、バストに張りを感じる話を聞いたことがなかったので、このまま妊娠につながる?と考えてしまいます。

こればっかりは人それぞれでしょうが、体験談など聞きたいです。

A 回答 (1件)

こんにちは。

基礎体温はつけていらっしゃらないようですので、たいした事は言えませんが...

>いつもはバストに張りを感じるのは生理1週間前位なので、今回はおかしいぞ?
>排卵日辺りで、バストに張りを感じる話を聞いたことがなかったので、

胸が張ったり乳首が痛んだりするのは、卵胞ホルモンに乳腺が刺激されているからです。
1つの生理周期の中で、この卵胞ホルモンの分泌ピークは2度あります。1度目は排卵期です。卵胞が大きくなって来るにつれ卵胞ホルモンの分泌量が増え、排卵前日あたりにピークに達します。2度目のピークは1度目ほど多くはありませんが、ちょうど排卵から1週間後=生理予定日1週間前です。排卵から次の生理までは約2週間と決まっているので、ほぼその真ん中あたりです。
どちらのピーク時にも乳腺が影響を受けて、胸が張ったり乳首が痛んだりすることがありますよ。
ただ、この反応は周期によっても違います。ホルモンの分泌量も乳腺の反応性もその時々で微妙に違うからです。
ということで、今回の「いつもと違う変化」が排卵が早まったためなのか、いつもは感じない排卵期にも乳腺が反応しているのかは不明です。基礎体温をつけていれば分かるんですけどね。
いずれにしても妊娠とは直接の関係はないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
解りやすいご説明ありがとうございます。
基礎体温、昨年4月まで3年程付けていました。
最近は計ったり、計らなかったり、なので今日から復活しようと思います。
1日の中だし、排卵が早くなっていたら、可能性アリだなぁと思いまして。
刺激で、排卵が起こると聞いたことがあるので。。。