こんにちわ。

画像ファイルを貼り付けたいのですが、ホームページの下ギリギリに貼ることは出来すか?
(画像の下に背景が見えないようにしたいのです。)

ALGINをtopにしても vspaceを0にしても borderを0にしても駄目でした。
もし何か良い方法をご存知でしたら教えて下さい。
お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

はじめまして。



>画像ファイルを貼り付けたいのですが、ホームページの下ギリギリに貼ることは出来すか?

<IMG SRC="helpme2.gif" style="position: absolute;bottom:0%" alt="">
こんな感じでしょうか?
でも、
>(画像の下に背景が見えないようにしたいのです。)
の意味が上記のものとの関係が良くわかりません。
背景が見えないようにしたいのでしたら、画像の余白部分を白色で色をつけるなどするということだと思うのですが・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。出来ました!

書き方が悪く、疑問を持たせてしまって申し訳ありません。
()内のことはもし、下ギリギリに貼ることが出来なければそのような方法でもいいかな?と思ったのです。
たとえば四角い画像があるとします。そしたら余白って4辺全てを指しますよね。
下側の辺だけ余白部分を白色に設定することが出来るのですか?vspaceを利用すると上下だと思うのですが。

今回の件は解決しているのですが、今後の参考にしたいと思うので、もしよかったらその方法も教えて下さい。

お礼日時:2002/01/10 09:03

お礼の中の問題について解答します。

(ちょっと長いですが・・・)

<html>
<body bgcolor=#ffffcc>
<table bgcolor=white border=1>
<tr>
<td>
<img src="http://www.okweb.ne.jp/images/helpme1.gif" >vspace無し
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<img src="http://www.okweb.ne.jp/images/helpme2.gif" vspace=20>vspace=20指定
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<img src="http://www.okweb.ne.jp/images/helpme3.gif" style="margin-bottom:1em">margin-bottom指定
</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>

上記のHTMLで確認してみてください。
今回も使用しているのは『スタイルシート』です。HTMLだけでは表現に限りがありますので、
スタイルシートも覚えておいてもよろしいと思います。

ただ、スタイルシートにもちょっと問題がありまして、ブラウザ(IEやNN)や、同じブラウザでもバージョンによって、
見え方が異なることがあるということです。
自分ではちゃんと作ったつもりでも、他の人のPCではデザインが崩れてしまう恐れがあります。
しかし、このような問題は徐々に解決していますので、覚えて損はないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます!
とっても役に立ちました。

2つの回答にポイントを付けたいくらいです。同一の人に「良回答」、「次点」の両方を付けることが出来ないのでが残念です。

お礼日時:2002/01/11 16:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このカテゴリの人気Q&Aランキング