初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

今、自宅サーバーを構築しようと「Fedora Core4で作る自宅サーバー for Linux」を見ながら勉強してるのですが、
「DHCPサーバー」、「IPマスカレードの設定」、「プロキシサーバーの構築」をしてクライアントの方でサーバーが繋がってるか確認するのですが、繋がりません。
現在使用してるPCなどの詳細です。
クライアント機

サーバー機
HD:80GB

回線はj-comを使用。
現在ルーターは使用してなくBBモデム直結で使用しています。(今後本で必要になってきたら購入予定です。)
BBモデムを接続してなく、設定などをやったことがあると思うのですが、それも原因のひとつなんでしょうか?
わかりにくい質問ですみません。ご教授くれるとありがたいです。

A 回答 (2件)

質問の文面からだと、何がつながらないのか(正常に動作していないのか)判りません。

DHCPサーバからIPアドレスを割り当てることが出来ないのですか?
サーバを経由してクライアントをインターネットに接続することが出来ないのですか?
プロキシサーバを利用することが出来ないのですか?

まず、それを切り分けないと解決できるものもできません。

どこから手をつけたらよいか判らない場合、まずDHCPサーバから正しくIPアドレスを割り当てられているか確認しましょう。
Windows XP機のDOSプロンプトで、"ipconfig /all"と実行した結果を教えてください。
    • 0

こんにちは、お困りですね。

さてご質問の件ですが、問題がてんこ盛りの状態ですね。ルータ買ってもう少し問題のレベルを下げたらどうでしょう?
    • 0