
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
皮が固くてきめの粗いのは…粉でしょうか…?
半年くらいだとそんなに変わらないような気もしますがどうでしょうね…^^;
>あまりふくらんでなさそうな食パンに仕上がります。
これは絶対イーストが原因だと思います
以前私がやった失敗で、あまり膨らまなかったパンの原因が
賞味期限内で、真空パックを開けてすぐだったにもかかわらず
以前買って、常温で置いておいたものだったので
膨らまなかった事があったんですよ~
それ以来、イーストは封を切ってなくても冷凍保存しています
(冷蔵庫でもダメでした…特に夏は)
それとホームベーカリーの中で焼いていらっしゃるのね?
最近の機械はうまく焼けるようになったのかしら…
私のは古いので、買った時から皮が固くて家族には不人気でした。
今は、1次発酵が終わったら取り出して、オーブンで2次発酵、
オーブンで焼いています。
1kg158円の強力粉を使っていますが、売ってるのに負けない
くらい美味しく焼き上がります^^
色々試して、コツをつかんで、いっぱい焼いて下さいね~
参考URLは見てるだけで参考になるのでちょっと載せてみました^^;
お時間がある時にでも見て下さいね~(^O^)/
参考URL:http://www.whatawonderfulworld.tv/modules/xfsect …
回答ありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ありません。
お答えいただいたようにイーストも問題かなと思い、買ってきたばかりのやつを使ってみたらまた一段とよくなったような気がします。
以前のイーストは封を切ってなかったとはいえ常温で置きっぱなしだったからやはり弱ってたのでしょう。
皮が固いのも焼きすぎのせいかなと終了ブザー10分前に取り出すようにしたらまた少しよくなったようです。
もうちょっと早めに取り出すようにしたらもっと柔らかい皮になるかもしれません。
今度時間があったら1次発酵で取り出してオーブンで焼いて見ようと思います。
なかなか上達しませんが気長にこつこつつきあって行こうと思います。
今回は回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
食パンの閉じるやつの形
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
約25年前のホームベーカリーが...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
カルパッチョのソースが余りました
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
食パンは白い部分と耳の部分、...
-
『斤子』さんで、なんとお読み...
-
パンの底が凸凹。。
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
具なしの冷やし中華
-
パンの耳を販売しているお店
-
食パンを簡単で安くおいしく食...
-
センター分け
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
私が作るサンドイッチはマズイ!
-
運動部の合宿の料理メニュー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの閉じるやつの形
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
ワカモーレ(アボカドディップ...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ハンバーグで卵を入れない場合...
-
約25年前のホームベーカリーが...
おすすめ情報