No.2ベストアンサー
- 回答日時:
取れた海域の「細菌の数」の違いです。
生食用は「細菌が少ないと認められた海域」で取れたもので、そのため細菌に汚染されている可能性が低いので生で食べられます。
一方の加熱用は「生食用が取れる海域でない海域」で取れたもの、細菌に汚染されている可能性が高いのでぶっちゃけた話「加熱殺菌してください」ってことです。
こう書くと生食用の方が良さげですが、加熱用にもいいことがあります。
それは「実が大きい」ことです。
海が汚れているのは逆説的には「牡蠣の栄養となるエサも多い」ことでもあり、総じて加熱用の方が成長が早く、結果大きくなります。
つまり、「どのみち加熱するするなら加熱用」の方がお得といえます。
まぁ要するに「パッケージに書いてあるとおり」だということです。
No.1
- 回答日時:
加熱用を使うとよろしいでしょう。
2つの違いは育つ海域と水揚げ後の処理の違いのようです。
参考URLのQ12をご覧ください。
また、ヤフーなどの検索サイトで
「カキ 加熱 生食」をキーワードに検索するとたくさん出てきますので、よかったらお試しください。
参考URL:http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yob …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン レストランが生ガキを提供するには、特別な許可がいりますか? オイスターバー 1 2022/03/30 10:38
- 食中毒・ノロウイルス 汚いはなしです。 体調悪いです。 スーパーに売っている生食用の牡蠣を生で食べました。 1つだけ。 食 2 2022/12/18 22:30
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか?? 3 2022/07/16 18:26
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- 食中毒・ノロウイルス ノロ発症 牡蠣 4 2023/05/18 20:10
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 食中毒・ノロウイルス 先日15時頃、生牡蠣を食べたあと4時間後くらいに気持ち悪くなり嘔吐しました。その後も4.5回嘔吐しま 1 2022/09/05 16:13
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
硬い馬肉を柔らかくするにはど...
-
ささみの火の通り方
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
パンツェッタって何ですか?
-
加熱用の魚 きちんと火を通さ...
-
スライスチーズが溶けないのですが
-
レトルトカレーに入っていた鶏...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報