初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

インターネットで、デノンのRCD-M33というCDレシーバーを買いました。

それのモノアウト端子(RCAピンプラグ)とアクティブサブウーハー(AIWA TS-W37:AC電源を単独で入力し、ボリューム付き)を繋ぎましたが、サブウーハーから音がでません。

前のアンプでは鳴っていましたし、音量を最大にした時、ウーハー側のジャックを触るとかすかなハム音がするので、正常だと思います。

テスター(検電器)がありますが、新しいアンプのサブウーハー出力が正常か否か、診ることは可能ですか?

A 回答 (1件)

CDレシーバーの故障かどうかは、モノアウト端子に、他の機器(LINE入力のあるもの)を繋いで、音が鳴るかどうかで確認出来ると思います。

他の機器の例としては、カセットデッキ・MD等(REC端子)、ビデオデッキ(音声入力)、パソコン(AUX端子)、他のミニコンポ(AUX端子)、パソコン用スピーカー(入力端子、但し電源付きの物に限る)等、どれでも大丈夫です。

文面を見る限り、ウーハー側は問題無いように思えますね。
ただ、ジャックのアース側(外側)を触って「かすかなハム音」であれば正常ですが、ジャックのホット側(内側)を触っていたならば「盛大なハム音」でないと故障の可能性があります。
(どちらなのか、文面では分からなかったので・・・)

それと、念のためCDレシーバーの取説を再度読んで、モノアウト端子に関して特別な操作が必要ないかどうかも確認してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘いただいてはっとしました。その通りですね。試してみます。
遡って、ウーハーも入力レベルが低いと反応しない(敷居値?)ようになっているようで、音量をかなりあげると鳴るようです。メインのスピーカーとのバランスが適当でないような気もします。