No.4ベストアンサー
- 回答日時:
油やバターなど少量入れると
パサパサ感が薄れると書いてありました。
http://www.synapse.jp/cafe/free/log/tree_424.htm
みりんを少量入れるとつやのある
ふっくらしたご飯が炊けるとも書いてありました。
http://www.number21.jp/adiary/diary5.cgi?id=jmma …
参考までにどうぞ。
No.5
- 回答日時:
臭いは、備長炭を入れるときれいに消えてくれますよー。
あと、パサパサ対策は寒天がいいです。
粉寒天を入れると、嘘みたいにビカビカに光ったお米になります。
一番いいのは、トレハロースというとうもろこしから作った糖です。
固くなると困る牛皮や和菓子に最近はほとんど入っていますが、あまり小売りはしていないんですよね。高いものではないんですけど。
これを入れると、しっとりして、しかも冷めても固くならないんです。
トレハロースですか。
名前は聞いたことがありますが、普通に購入できる物なのでしょうか?
調べてみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私も知り合いから自家製(農家)お米をいただいた時
同じ思いをしました。
捨てるのは勿体ないけど、食べるのもちょっと・・・って感じなんですよねw
あと、冷めると匂いがキツかったんです。
私が試したのはこんな感じです。
・朝食は夜のうちにタイマーかけて、お粥にした。
(ヘルシーでしょっw)
・粉ゼラチンを買ってきて入れてみました。
心なしかつやがでて美味しかったです。
・匂いは、梅干と一緒に炊いたら結構気になりませんでした。
色々試して美味く食べれるよう工夫ができますようにっ!!
そうなんです。お弁当なんかにすると、ちょっと臭いが気になってしまって。
粉ゼラチン!なんだかツヤツヤになって美味しそうかも。試してみます。
梅干と一緒に炊いたら、味は移りませんか?
主人が梅干が苦手な物で…。
No.2
- 回答日時:
古米、古古米なのか外国産のものなのかわかりませんが、
経験上チャーハンとかカレー用のバターライス、
パエリアなどに向いていると思います。
昔米不足の時にジャポニカ米をそんな感じで食べました。
http://www2.plala.or.jp/seabreeze/kokoron/you_re …
国産のお米ですが、少々古い物のように感じます。
カレーにしたときは、ルーが絡んでとっても美味しく頂けました。
教えて頂いたサイト、参考にして見ます!
No.1
- 回答日時:
ウチの米みたい(苦笑~農協ですすめられて作っている品種がデンプン質が少ない品種なのです)
私は 餅米を買ってきて足します。
15~20kgに対して1kg程度なのですが全然違いますよー
オイルを入れる(お釜にポンなどの商品もあります)とか、昆布を入れる、にがりをいれる等 いろいろ試しましたが、お米の味を普通に愉しむのだったら餅米か、もっとモチモチした品種の米と混ぜるのがおいしいと思いました。(油を足すと炊飯器のパッキンがすぐボロボロになりました 気のせいかどうか判りませんが)
もち米混入ですか!
おこわとか炊き込みご飯みたいになれば、パサパサ感も気にならないでしょうね!
試してみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
大量の米の処分方法について
-
今年の新米が美味しくない。炊...
-
2.5合お米を炊く分量
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
お米10キロって何升ですか?
-
無農薬米が洗剤くさい
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
新米が割れています
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
1合って何グラム?
-
上白米と無洗米の違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
大量の米の処分方法について
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2.5合お米を炊く分量
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
上白米と無洗米の違い
-
白米1/2合とは
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
今年の新米が美味しくない。炊...
-
米が無くなったので、スーパー...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
おすすめ情報