オーストラリアのワーキングホリデービザを申請しようと思っています。
form1190という書類が追加になっていますが、短期間自衛隊にいたことが
あるのですが、それは申告しなければいけないのでしょうか?今は、まったく
関係のない職種についているのです。申告する場合、どの程度の情報を
書く必要があるのでしょうか?以上、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

 下記日本語訳を見ますと、短期間であっても自衛隊の勤務経験があるのでしたら、申告すべきでしょう。

今の職業は自衛隊に関係なくても、経歴があれば期間に関係なく記入したほうが、後日何かあったときには強制帰国措置もありえます。

 記載内容は、関連する全ての情報ですので、勤務地、勤務期間、職務内容などでしょう。

参考URL:http://www.dima.australia.or.jp/1190.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね。隠していて後日どきどきするのもなんだし、
アドバイスどおりに申告します。

お礼日時:2002/01/17 21:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qネットでのビザ申請(e-visa)について教えてください

カンボジア(アンコールワット)への旅行を検討しています。
現在空きを確認中で、決まれば出発まで10日ほどなので
e-visa http://evisa.mfaic.gov.kh/index.php?version=jpn
でのビザ申請を検討しています。

実際利用された方はおられますか?
発行までどの程度かかったかなど教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

まだ使用はしていませんが・・
夜中に申請したのですが、翌日の午前中にはにメールが届いていたようです。(確認したのは夜です)
旅行会社の人によると、早ければ申請して1時間も掛からないそうです。2日経ってもメールが来なければ問い合わせた方がよいと思います。

楽しい旅になりますように
 

Q自衛隊法における自衛隊の制限

基本的すぎる問題かもしれないので聞くのが恥ずかしいのですが、知ってるふりよりましだと思うので教えてください。

アルジェリア人質事件やその前から、自衛隊の行動、特に国外での制限が議論されていると思うのですが、具体的にどのような制限が問題になっているのですか?


回答をお待ちしております。

Aベストアンサー

こんにちは。

ざっくりに言うと、現在の憲法・自衛隊法では
安全な場所にしか行けないのです。
ですから今回のアルジェリアのテロ事件も現場まで行けませんでした。
今年中には憲法が改善されるのではないか?と報道されています。

Qカンボジアのeビザ申請

1週間後からカンボジアへ旅行予定しており、
e-visaの申請を行ったのですが、
クレジットカード情報を打ち込みSUCCESSFULの表示が出た後に、
Server Error in '/e-visa' Application
というページに切り替わってしまいました。

申請完了のメールも届いていません。
申請状況を確認すると、支払状況:承認、状態:未承認となっております。

これは申請は完了しているのでしょうか。
それとも未完了なのでしょうか。
困っています。
どなたか教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
ニセモノがあるんです。 お気をつけ下さい。

http://www.cambodiawatch.net/cwnews/kokusai/20090320.php


ほんもの


http://www.mfaic.gov.kh/web/

Qニュージーランドでのワーキングビザ取得法

以前、ニュージーランド大使館のホームページを拝見したとき、
「ニュージーランドの観光産業関係の会社で仕事をされる方で、その職種が日本人観光客
の通訳を兼任する仕事であれば Japanese Interpreter's Policyのもとで就労ビザの審査をすることが出来ます。 この制度はニュージーランド国内で適任者が見つからない場合、 2年間の範囲で日本から適任者を雇用することが出来るものです。 観光産業関係の会社の中にはホテル、土産物店、レストラン、旅行会社が含まれます。 又 tour guide,
tour escort の仕事もこの中に含まれます。」

とあったのですが、アルバイトでもこれの対象になるんでしょうか?来年、ニュージーランドのツアーガイドのための専門学校に通う予定なのですが、学生ビザでは週に15時間しか働けないんです。1日3時間のバイトでは生活できません。そこで、もし、バイトでもこの対象になるのであれば、最初の頃はお土産やさんやレストランでバイトを始めて、規定にそって応募すればワーキングビザが取れる、ということですよね?このことについて詳しく知っている方がいたら教えてください。よろしくお願いします。

以前、ニュージーランド大使館のホームページを拝見したとき、
「ニュージーランドの観光産業関係の会社で仕事をされる方で、その職種が日本人観光客
の通訳を兼任する仕事であれば Japanese Interpreter's Policyのもとで就労ビザの審査をすることが出来ます。 この制度はニュージーランド国内で適任者が見つからない場合、 2年間の範囲で日本から適任者を雇用することが出来るものです。 観光産業関係の会社の中にはホテル、土産物店、レストラン、旅行会社が含まれます。 又 tour guide,
tour escort の仕...続きを読む

Aベストアンサー

私自身、現在NZに住んでいるのですが、現実問題、今年にはいってから(特にここ半年)で、すべてのビザに関して厳しくなってきていると思います。
ですので、現在このJapanese Interpreter Visaが存在するのかどうかも怪しいです。私が見た限り、NZのIMMIGRATION のサイトにはこの情報がありませんでした。過去には見たことがあるのですが。
もし、まだあるのであれば、大使館に問い合わせばわかると思いますが、ワークビザというからにはやはりフルタイムでの仕事になると思います。
学生ビザで、こちらでバイトをしながら、学生をして生計を立てて生きたいとのことですが、バイトといってもかなり低い賃金(その割には家賃は高い)ですので、やはり日本からある程度十分な生活費を貯金してきたほうがいいですよ。

Qオーストラリア/パートナービザ(subclass457)の申請方法につ

オーストラリア/パートナービザ(subclass457)の申請方法について
こんにちは。はじめまして。ただいまオーストラリア在住です。この度サブクラス457VISA保持者(日本人)とオーストラリア国内での結婚を決めました。
入籍後、パートナービザを申請したいのですが、よくわからなくて・・・
オーストラリア移民局のHPを見ているのですが、結婚すれば、Secondary Applicantの資格があるというのは分かるのですが、具体的にどのアプリケーションフォームだとか、申請に必要な書類などがわかりません。
もしお分かりの方がいらっしゃったら、教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします

Aベストアンサー

サブクラス457だと長期就労ビザですよね?相手の方のビザスポンサーとなっている会社に相談し、配偶者としてのビザを申請してもらうように手配するのが一番だと思います。

Q有事と自衛隊

戦車が作戦上できないこと
戦車の偽装、夜間無点灯(今となっては無意味)、武器弾薬の大量輸送などなど・・・
このままでいいのでしょうか?
質問1
 有事法の整備はどこまで進んでいる?
質問2
 今の法でどこまでできる?(具体的にお願いします)

Aベストアンサー

現時点での有事立法としては、自衛隊法の中の防衛出動(第76条)が上げられますネ。その内容は;
 内閣総理大臣は、外部からの武力攻撃(外部からの武力攻撃のおそれのある場合を含む。)に際して、わが国を防衛するため必要があると認める場合には、国会の承認(衆議院が解散されているときは、日本国憲法第五十四条に規定する緊急集会による参議院の承認。以下本項及び次項において同じ。)を得て、自衛隊の全部又は一部の出動を命ずることができる。ただし、特に緊急の必要がある場合には、国会の承認を得ないで出動を命ずることができる。
 2 前項ただし書の規定により国会の承認を得ないで出動を命じた場合には、内閣総理大臣は、直ちに、これにつき国会の承認を求めなければならない。
 3 内閣総理大臣は、前項の場合において不承認の議決があつたとき、又は出動の必要がなくなつたときは、直ちに、自衛隊の撤収を命じなければならない。
というもので、これに基づいての出動が可能となっています。
現在の演習などでは戦車等の戦闘車両が高速道路や一般道路を使用する際には所轄の警察等に事前の届け出を行わなければならない等の規則があります。また、当然、信号や速度制限の遵守が求められていますネ。
以上kawakawaでした

現時点での有事立法としては、自衛隊法の中の防衛出動(第76条)が上げられますネ。その内容は;
 内閣総理大臣は、外部からの武力攻撃(外部からの武力攻撃のおそれのある場合を含む。)に際して、わが国を防衛するため必要があると認める場合には、国会の承認(衆議院が解散されているときは、日本国憲法第五十四条に規定する緊急集会による参議院の承認。以下本項及び次項において同じ。)を得て、自衛隊の全部又は一部の出動を命ずることができる。ただし、特に緊急の必要がある場合には、国会の承認を得...続きを読む

Qビザ申請料を払った証明としての受付番号の期限

ビザ申請料を払った証明としての受付番号は7日間しか効果がないとやや古い記事(http://japan2.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-walkin2.html)で読んだんですが、今(2012年5月)も申請料支払い後の受付番号には7日間しか効果はないのでしょうか?ホームページ(http://www.ustraveldocs.com/jp_jp/jp-niv-visapay.asp)を見ると一年間効果が続くように見えるんですか・・・?

Aベストアンサー

ビザ申請料金(1年間有効)と受付番号(7日間有効)を混同していませんか?受付番号失効しても何度でも取れるようです。

Q警察・自衛隊

犯罪はその国家が法治国家であれば、その国の法律で解決することと思います。
国と国とがなにかの問題がおこった場合は、どうするのですか、また解決できない場合、おきらめるのですか、または戦争になるのでしょうか教えて下さい。

Aベストアンサー

まず、条約(国と国との間の決まりごと。二国間の場合も他国間の場合もある。)がある場合がありますので、それに沿って解決することになります。

それ以外の場合、国連加盟国であれば国連や国際機関の仲裁を受ける場合もあります。
(貿易問題の紛争を取り扱う機関など)

あるいは、第三国の仲裁を受ける場合もあるでしょう。
(拉致問題で、中国に助けを借りるなど)

とにかく、お互いにとってあきらめることも戦争することもメリットがないので、ぎりぎりまで他の方法を探ることになります。
戦争は、最後の手段というか最低の手段ですから。

Qビザ代行申請の会社について

4月10日にカンボジア旅行をする際のビザ取得で、
こんな代行会社を友達が見つけてきました。

「クリスタルツアー ビザ」
http://www.catgroup.co.jp/land/visa.htm

明日カンボジア大使館まで申請しに行こうと思っていました。
当日発行を考えていましたので2700円+1000円=3500円で出来ますが、この会社は『ビザ実費込・返送料込・税込』で4000円で出来るようです。
交通費を考えると楽だし断然お得ですが、パスポートを預けるわけですし怪しい所だったら困るなぁ。

どなたかここをご存知の方いますか?
こういう業者に郵送で代行を頼むのは全然心配ないでしょうか。

Aベストアンサー

「クリスタルツアー」は、
在日本カンボジア大使館が郵送申請を受け付けていなかった頃、(独自ドメインを取得する前)
郵送申請の窓口として(大使館のサイト内で)紹介していた旅行会社です。

従って、怪しい会社ではないと思います。


ただ、ツアーでなく個人で行かれるなら、空港で或いは陸路のボーダーでアライバルVISAを取得された場合、$20ですから少々オトクになります。

Q自衛隊の交通事故について

今日のニュースで自衛隊のトラックと大型トラックが事故を起こし、自衛隊員が死亡したというニュースがありましたが、その中で「自衛隊トラックの荷台に10人が乗り・・・」とありました。自衛隊のトラック荷台には人が乗っていいのでしょうか?普通のトラックの荷台はダメだったような記憶があります。また、定員やこの際、自衛隊トラック運転者の免許資格等も教えてください。

Aベストアンサー

座席が装備されているので乗車できます。
前席2名荷台に22名乗車できます(当該車両の場合)。
通常 第一種大型免許で運行します。

ちなみに、自衛隊は道路交通法適用除外(一部)です。
車検であったり、ナンバーであったり、燈火関係だったり、乗車の状態だったりですが。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報