中古車を購入しようと思ってるんですがオークションだと断然安いのでオークションで買いたいなと思ってるんですが、検索しても代行とかの会社しかでてきません。
いくつか教えてください。
1、オークションとは、どこの会社が開いてるのでしょうか?一般の人は、参加できないことだけは、わかってるんですが具体的にサイトなど教えてください。(ヤフー開催ならヤフオクですが。)
2、皆さんは、オークションはお勧めでしょうか?
3、車両価格とかを知ることは、できないでしょうか?
4、送料とか足してもやはり安いのでしょうか?自分は、北海道なんですがお勧めのお店などがあれば教えてください。
この点を教えてください。自分でもできる限り探してみますがよろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
当方、中古車業者です。
オークションとは中古車屋さんの市場と言った所です。
青果市場、魚市場等ありますよね?
あれと一緒です。
業者にしか入会はできません(不動産保有の保証人を2人以上用意、店舗の実績が1年以上、資産証明書の提示、古物商取得1年以上、現会員の推薦等全てを満たさなければならず入会審査も非常に厳しく一般人には入会できません)。
開催している業者専用のオートオークションは「TAA(トヨタ)」等々様々で沢山の会社(会場)があります。
最近オークション代行なる業種が流行っているみたいですね。
メリットは、
・市場価格よりもかなり安く買える(代行料金3~5万円程度ならば)。場合によっては20、30万円位安く買えますね。
・オークションには出品する際出品票と言うものがあります。各会場の検査員が公平に車両の状態を検査した出品票です。代行屋さんはこれを見せてくれる所が多いみたいですので車両の修復の有無がプロで公平な検査員によって判断が付くし走行距離改ざんの恐れも少ない。
デメリットは
・薄利での代行ですのでアフターサービスが一切無くセルフ状態です。検査員が検査しても間違いはありますし中古車で機械物なので中には稀に故障車がまじります。代行料金の3万円4万円5万円ではとても故障のアフター修理はしていられないので現状引き渡し(保証なし)での販売となる事です。殆どが名義の変更も自分での変更となります。
・不明瞭な業者も多数存在する事。中には代行料金格安とうたって不明瞭な代金を請求書にまぜる業者や誠意の無い業者も多いそうです。
送料に関しては、陸送業者と契約を結んでいる業者も多くいるはずですから普通に運ぶよりは大分安いと思いますよ。しかし本州~北海道だと陸送料金が高く厳しいかもしれません。北海道の業者を探してみたらどうですか?
枠を借りてすみません。この場を借りて皆さんにお礼を言いたいと思います。やはり車は、見て選んだほうがよいという結論に至ったのでディーラーで買いました。皆さんの意見とても参考になりました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
なぜオークションが断然に安いと解るのですか?
一般の人が参加できないのは解っているんですよね。
だから代行の会社があるんですよね。
中古車でしかもオークションなんだから車両価格は決まってませんよ。
買った車の車両価格を知りたいと言う意味なら、例えばスーパーで普通の買い物主婦にこの牛肉は仕入原価がいくらでパッケージングや人件費もろもろがいくらで、利益がいくら、ですから100g1000円で売ってます。なんて教えて、または公表して売ってますか?
どうも質問の内容がめちゃくちゃですね。
安物買いの銭失いというか、この人はきっと中古車選びに失敗するのだろうという匂いがビシバシ感じられますよ。
がんばって。
まずは古物から取得してね。
No.3
- 回答日時:
代表的な会社だと
http://www.ussnet.co.jp/jpn/top.html
や
http://www.aucnet.co.jp/top.php
等が有名です。
特に前者の会社では年間の販売台数がトヨタより多いくらいです。また札幌にも会場があります。
中古車を扱う業者は大概これらなどに入会して仕入れた車をうったり買ったりしています。また入会するにも色々審査があります。
過去の取引履歴等もありますが会員以外はわからないようになっています。
まぁこういった会員の会社の人と親しくなればわかるかもしれませんが。
利点は希望の車種が見つけ安い点や修復暦、外装とかの程度が点数として見分けやすくなっている点です。
5点なら大変きれいでそのままでも販売で切るが3.5点なら多少鈑金した方がいい車、R点なら修復暦がある点などです。
そして相場相応に購入できる点です。
安く買うのなら乗換えを検討している友人等から安価で譲ってもらうのが一番安いです。
こういったところは相場の値段になるので人気の車は高くなりますから。そしてそれに利益分を乗せて一般の人に売るわけです。
私も昔ディーラーで中古車を売っていましたがお客様の要望を受け入れる為こういったところから多々仕入れていました。
No.2
- 回答日時:
以前トヨタディーラーから中古車を買った時聞いた話では
下取りで入ってきた中古車の中から
程度のいいものは残し、それ以外を
オークションに回すと
言ってました。
ご参考までに・・・
No.1
- 回答日時:
オークション会場で、出品車両を駐車場からオークション参加業者の前に移動して
入札が終了したら駐車場に戻すアルバイトをした事があります。
中古車オークションは、通常ネットオークションではありません。
全国各地の会場に、加盟している中古車販売業者が集まり、いわゆる「セリ」を行います。
会場には当然オークション加盟業者でなければ入場できません。
ですので、
> 1. オークションとは、どこの会社が開いてるのでしょうか
→ 一例ですが、以下を参照下さい。
http://www.aisha.co.jp/satei/
> 2. オークションはお勧めでしょうか
→ 元々、業者が買い付けに来る場ですから良い物を安く落札できるかは
代行業者の力量と運によります。
> 3. 車両価格とかを知ることは、できないでしょうか
→ 個人では無理です。
出品車両の開始価格は業者には知らされますが、実際幾らで落札できるかは分かりません。
> 4. 送料とか足してもやはり安いのでしょうか
→ これも商品の状態と、実際の落札価格に左右されるので何とも言えません。
ある程度の中間マージンが節約できるのは確かですが、どこの会場で落札したかで
送料は変わってきます。