「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

私は派遣社員です。
勤めて2年になります。組合保険に加入して1年半くらいです。

派遣先の会社が閉鎖になるため4月末をもって職を失ってしまいます。
これを機会に専業主婦になって家庭にはいろうかと思います。子供もほしかったのですが仕事をしていたので我慢していました。

今は妊娠していませんが退職してすぐに妊娠したとして来年出産になったとしたら無職でも今の組合保険を任意継続していれば出産手当金や出産育児一時金等はいただけるのでしょうか?

それともまったく無理なのでしょうか?
今いろいろと手当てについて勉強しているのですがイマイチよくわかりません。

貯金は少ししてますがやはりお金の面で心配なことがありもらえる手当てがあればもらいたいと思いまして…。

教えてください。お願いいたします。

A 回答 (2件)

任意継続されていれば、出産手当金を受給できます。

あなたの場合は、任意継続期間と任意継続終了後6ヶ月以内に出産されれば出産手当金を受給できます。

出産育児一時金については、日本国内の公的健康保険に加入していれば、必ず受給できます。
    • 0
この回答へのお礼

早い回答ありがとうございます☆
参考になりました☆

出産手当金とは、働くママが産休中にお給料の変わりに支給されるものです。

専業主婦でも妊娠を機に会社を退職し、辞めてから6ヶ月以内に出産すれば受け取れます。
また、会社の健康保険を任意継続している退職ママも条件を満たせば受給できます。
(その条件について、私が持っている本に詳しく書かれていないのですが...)

任意継続は2年間なので、その間に出産が重なれば問題ないと思います。
ただ、任意継続すると、これまで会社と折半していた保険料が全額本人負担になります。
出産は保険が利かないので問題ありませんが、その他で病院にかかる場合、支払う額が今までより増えるかと思います。

支給されるかと思いますが、一度組合に確認してみてはいかがですか?
実際そのときになって支給されないといけないので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね。やはり組合に確認してみるのがいいですね☆ありがとうございます♪