この人頭いいなと思ったエピソード

妊娠の為退職しようと思っています。
その際失業手当金はいつから貰えるのでしょう?
延長手続きをしないで出産前でも就職活動をすれば失業手当はもらえるのでしょうか?
それとも妊娠していると就職活動自体できないのでしょうか?

A 回答 (5件)

あぁ、もし延長しなければ普通の自己都合退職なので給付制限期間がつきます。

• 0

妊娠を理由に退職しすぐに受給期間を延長した場合は、「正当な理由のある自己都合退職」に該当しますので、90日以上受給期間を延長した後に延長解除して求職の申し込みをしたら給付制限期間はつきません。

(給付のない3ヶ月間は待機ではなく給付制限期間です。)
    • 0

再就職できるようになったら、ハロワに行って完全失業7日間の認定日を経て、それから3か月間の待機期間の就活実績を認定受けて支給されます。

(90日分)
    • 0

>延長手続きをしもしその後専業主婦になった場合は失業手当はもらえませんか?

求職活動しないなら、もちろんもらえません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです。
詳しくありがとうございました!

>延長手続きをしないで出産前でも就職活動をすれば失業手当はもらえるのでしょうか?

はい。本人に就職する意思があり、体的にも問題なければ求職活動することを前提に基本手当を受給することはできます。
産前6週に入るまでは妊娠を理由に求職活動を拒否することはありません。
ただ、就職に結び付く可能性は少ないですから手当自体が目的と思われることは避けられないでしょう。

妊娠中なら受給期間の延長申請をしておけば本来は1年後までである受給期限を3年延ばすことができます。
これは受給開始を遅らせる制度で、出産後に落ち着いてから求職活動を再開することで基本手当を受給することになります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
延長手続きをしもしその後専業主婦になった場合は失業手当はもらえませんか?