プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

操作ミスでマルチポストになったかも(そのときはご容赦下さい)

どうすべきか困っています。
知人からバイク(初期バリオス)を購入し名義変更なども済まして、いつでも乗れる状態なのですが、後でタイヤに細かなひびがたくさん入っていることに気がつきました。
中型免許取得直後で、職場に置いていて、まだ乗って公道に出ていません。
1つ1つは細かく短い(長くて3cm程度でしょうか)なものなのですが、たくさん入っていて、そのうち走っている時にバーストしないかと気になっています。
ただ、タイヤ自信は爪で押した限り、まだ充分な弾力が有り、友人の説明によれば半年程度前に両輪とも新品に変えたそうです。確かに殆ど減っていません。だた、ショップにて、かなり昔から在庫していたものに交換された可能性も考えていますが。。。。
その知人はかなりメカ音痴!でとにかくショップまかせ。
あと見た目では判らなかったのですが、リア側の空気圧を測定したところ規定値より異常に低い(規定値の1/10程度)のです。これについては、職場に置いてあるポンプにて空気を入れ直しました。2日ほどしてから圧力変化を確認するつもりです。フロント側は概ね規定値の空気圧でした。

チューブレスタイヤを履いています。
1)ひびから空気漏れの可能性?
2)空気漏れはバルブコアから?
3)ひびの入ったタイヤはやはり空気漏れ有無にかかわらず交換すべき?

皆様、いかがお考えでしょうか、宜しくお願いいたします。

A 回答 (6件)

1、○

2、△(他の要因の可能性)
3、◎(危険)

タイヤにはいつごろ製造されたかが
記されていますので、確認を。

参考URL:http://lead-auto.co.jp/taiya-3.htm
    • 0
この回答へのお礼

参考URLにて確認したところ、十数年まえの品物であることが判りました。それも、違った製造年ただただ驚きの一言です。
教えて頂き、助かりました。

こんにちは。

自分も同じ経験があります。
自分の場合もリアの空気圧が低くて、どっちにしろもう山が減っていたので交換して調べたところひびから空気が漏れていました。そのときのひびは長くても2センチくらいでしたよ。
No.4さんの仰るとおり、お金で買える安全は、惜しまず買いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

空気を入れて2日後は、幸いにも空気漏れは有りませんでした。その点は、ホッとしています。
家までの走行途中、何度か止まって空気圧計にて確認を行いましたが異常は有りませんでした。
でも、ショップでほんとうに強く交換を進められました。皆様のお話もあり交換する決心が着きました。
お世話になりました。

タイヤ表面にヒビが入るのはゴムが硬化劣化してる証拠です本来そのタイヤの持つ性能が失われていると思います平坦な道を直進する分には問題

は無いでしょうが上り下りやカーブではグリップ力がかなり落ちると思われます特に二輪の場合は命取りになりかねませんので出来れば交換したほうが良いと思います
    • 0
この回答へのお礼

はい、おっしゃるとおり交換を以前より新車を購入したことのあるショップに依頼しました。(さすがにタイヤ交換の自信はないので。)
職場から、自宅まで走って帰り&ショップに持ち込み走行を行いましたが、極力遅く慎重にかなり低速にてトロトロと走りました。
きっと、周りの車などは迷惑だったと思います。

3cmは長いです。

危険ですね路面との接地面にはラジアルなら鋼材が入っているので大丈夫でしょうが、側面は危ないです。
安物でもいいので安心を買いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

「3cmは長いです。」って長いですか。
質問させて頂いたときは、職場の室内(それなりのスペースの有る明るい部屋)でしたが、屋外に出し確認したところ10cmを越えるものが数本見つかりました。
それも、側面に。。。。
目が点になりました。側面って危ないようですね、ショップの人にも、いつバーストしてもおかしく無いと言われました。

安物タイヤをつけたって事でしょうかね。

普通は対紫外線対策などがされているのですが、安物は数年経過するとそのような状態になります。

二輪でも自転車程度ならそれでも良いでしょうが、モータバイクでは危険ですから、取り替えるべきです。
その後、念のため、それようのスプレーなどが売っていますから、吹き付けておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。
そのようなスプレーのことは知りませんでした。タイヤ交換後には、使ってみたいと思います。

半年でヒビが入るようなタイヤはまずないでしょうから、交換が半年前が本当だとしたら何年も在庫状態だったのかもしれません。

タイヤの寿命は距離や減りだけでなくゴムの劣化の具合で決まりますからいくら溝が深く残っていてもヒビが入ったタイヤは要交換です。そんなタイヤに命を預けるのは危険なのでまともな店で交換しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

はい、今日ショップにて劣化は表面だけじゃ無く、中まで進行している可能性が有ると指摘されました。
皆さんのおっしゃるとおりでした。