No.1ベストアンサー
- 回答日時:
手袋を「はく」と言うのは北海道方言だとする説があります。
が、四国の徳島・香川あたりでも「はく」と言います。その他の地域でも言うかもしれません。
たいていの国語辞典には、手袋を「はく」の用法は載っていませんが、新明解国語辞典には以下のような説明があります。
は・く【はく】
[一]【履く】 足を保護する物を足先につける。「足袋を―/靴を―」
[二]【穿く】 下半身や手首から先を保護する物を身につける。「ズボンを―」
[三]【佩く】 〔雅〕武器を腰につける。「太刀を―」
[表記] [二] は「着く」とも書く。
…ということで、
「手首から先を保護する物」、すなわち「手袋」などを身につけることを「はく」という言い方は、存在するということです。ただしこの場合は、「履く」ではなく、「穿く」か「着(は)く」のほうが適切でしょう。
ちなみに、国立国語研究所発行の『新「ことば」シリーズ12・言葉に関する問答集 ―言葉の使い分け―』に、同様の問いが出ています。
http://www.kokken.go.jp/public/kotoba_series/kot …
-------------------------
問23 「手袋をはく」という言い方は共通語だと思っていたのに,方言だと言われました。本当ですか。
-------------------------
(この号は確か持っているのですが、いま見当たらないので、残念ながら答は確認できません)
お礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。教えてくださった本をなかなか見つけられず、先週やっと読みました。
「気づかない方言」の一種だったんですね。私は中部地方の生まれで、四国も北海道も住んだ事がないのですが、「はく」と言っておりました。正に「気づかない」でずっと生きてきた次第。
新明解の解釈も、これを踏まえてのことでしょうか。日本中で「下半身」とは限らない、ということは教えてくれていますね。
良回答有難うございました。
No.3
- 回答日時:
すでに回答にありますが、北海道では「手袋をはく」という人がほとんどだと思います(私は北海道で生まれ育ち、現在も道南在住)。
「手袋をはめる」という言い方を聞くとちょっとビックリするくらいですね。とはいえ、「手袋をはく」というのは北海道の方言だというのは有名な話で、そういう認識はありますが。
「手袋をする」は普通に使いますが、「はめる」ではなく「はく」です。
No.2
- 回答日時:
国立国語研究所発行の『新「ことば」シリーズ12・言葉に関する問答集
によりますと、北海道と四国の一部で「手袋をはく」というそうです。
基本的に「はく」という言葉は、「足を通して身につける」ものに使うものです。
同書によると、こうれらは方言の一種と考えております。
使うこと自体はダメということではありませんが、多くの人が違和感を感じる表現だと思います。
お礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。教えてくださった本をなかなか見つけられず、先週やっと読みました。
「気づかない方言」の一種だったんですね。私は中部地方の生まれで、四国も北海道も住んだ事がないのですが、「はく」と言っておりました。正に「気づかない」でずっと生きてきた次第。
良回答有難うございました。