明日まで必着の履歴書を急いで出したため、
履歴書に写真を貼り忘れてしまいました。
速達郵便で出したため、気づいて郵便局に電話をかけた時には
すでにその郵便局には無いと言われました…
こうなったら写真だけでも再送するしか無いと思うのですが、
その時に相手の会社宛にメールなどで連絡を入れた方が良いのでしょうか?
電話での問い合わせは一切応じませんと資料にあるので、
封筒に写真と添え状を入れて発送すれば大丈夫なのでしょうか?
また、添え状の書き方もいまいちわかりません。
大変困っております。ご返答お待ちしております。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
写真だけ送ると、「あとはそっちで貼っといて」と言うことになるので、もう一度、履歴書を書いて写真を貼り、それを送るほうがよろしいと思いますよ。
1)
すぐにメールを書きましょう。
お詫びと、写真を添付した履歴書を明日にでも発送することを連絡する。
2)
履歴書を作成し写真も貼る。
添え状に説明を書き、封筒に入れる。
「申し訳ございません。昨日メールにてお知らせいたしましたとおり、先に送った履歴書は間違っておりました。
お手数ですが、先に送った履歴書はそちらさまで破棄していただき、こちらの履歴書にてご選考いただくようお願い申し上げます」
などという文章に肉付けして書けばよろしいでしょう。
3)
明日中に速達にて発送する
と言うことでどうでしょうか。
丁寧に書いて下さって有難う御座います。
家に帰ってきてから張り忘れたことに気づいて、
呆然としたまま今まで時を過ごしていました。
第一志望の企業なので、今すぐにメールを送信したいと思います。
本当に有難う御座いました。
No.2
- 回答日時:
埠頭に写真を入れて発送してください。
写真の裏面に名前を書いてください。前略 過日履歴書送付させていただきました。写真の貼付を失念いたしましたので同封させていただきました。よろしくお取り計らいください。早々
No.1
- 回答日時:
履歴書と写真を別々に送って、会社側で貼り付けてもらうのですか???
常識的には、以下のような感じですね。
(1)写真を貼り付けた履歴書を再送付する。
→封筒には、「履歴書在中(再送付)」といった朱書きをして、一目で何が送付されたのか分かるようにする。
添え状も入れる。
(2)電話で連絡しておく。