プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

大腸菌がアガロースを分解してD-グルコースを生成することはありませんか。
生成するならばメカニズムまで教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

アガロースはβ-D-ガラクトースと3,6-アンヒドロ-α-L-ガラクトースが


交互に直鎖状に結合したものです。
この結合を切断する酵素をアガラーゼと言いますが、
普通の大腸菌は持っていないため、アガロースの分解はできません。

アガラーゼを発現させてやれば、β-D-ガラクトースが生じるので
グルコースに変換することはできると思いますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
分かりやすい回答です。ありがとうございました!

お礼日時:2006/03/11 05:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!