No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「再見」の意味は、「別れの挨拶」なので、使われる場面によって、意味が違います。
「再び会う人との挨拶」の場合もありますが、その意味だけではありません。
軽い別れの場合もあり、永遠の別れ、離別の場合もあります。
日常では、ひんぱんに、さよなら、またね、という意味で使われますし、歌の世界となると、もうお別れね、という場合に多く歌われますね。
その状況が「再見」の意味を決めます。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
日本語を勉強中の中国人です。「再見」はただ別れの挨拶です。「再び会う、再会」と言う意味として、お使いになりたいなら、文頭に何かほかの成分をつけます。よくあるのは「今度会う時間+(再)見」、「条件+再見」などのような形です。たとえば、
その1。「今度会う時間+(再)見」(「再」を省略しても良いです。より口語的な言い方になります。)
明天(再)見。
(あした、またね。)(あした、またお会いしましょう。)
水曜日(再)見。
(水曜日、またね。)(水曜日、またお会いしましょう。)
その2。「条件+再見」
下次有機会(的話)再見。
(今度チャンスがあったら、また会いましょう。)
ご参考になれば幸いです。
No.1
- 回答日時:
再見はほとんどの場合に使われる別れの挨拶で、シチュエーションを選ばないそうです。
字面だけみると see you again になりますが、特にこの意味にはこだわっていないようです。
永遠の別れには 永別 という言葉がありますが、これは死別を意味するらしく、かなり特殊な状況でしか使われません。
ちなみに 拝拝(バイバイ、正しくはこの漢字ではないですが)も再見とならんで良く使われます。
以上となりの中国人の意見でした。
ありがとうございます。
そうですね。字だけ見ると、また会うのかな?、、と思ってしまいます。
状況によるんですね。
参考になりました。