No.6ベストアンサー
- 回答日時:
音が気になり出したらどうしようもないですね。
これは、甲高い音には効果あるようですが、人の話し声とかではそれほど効果は無いようです。
とりあえず、防炎対応品もあるそうです。参考URLをご覧下さい。
参考URL:http://www.jttisno1.com/Curtain1.html
回答ありがとうございました。とても役立つURLを本当にどうもありがとうございます。工事をするよりはずっと手ごろなので、まずはこちらのカーテンを購入してみたいと思います。
No.7
- 回答日時:
音は、いろいろな材料を伝わってくるので防音は大変です。
防音は空気層と質量のある材料(例えばコンクリート)層の繰り返すことにより減衰させます。窓の防音は2重サッシで内窓を樹脂サッシで構成するのが普通です。でも今回はNG、窓に密着するように重たいカーテン(またはブラインド)を吊ることくらいしか考えられません。ほかには、窓を透明アクリ版かポリカ中空ボード(ツインカーボ)で塞いでしまうなどの無理矢理な方法などがあるかもしれません。No.4
- 回答日時:
京都の御池通りに面した病院の病室にいたことが
ありますが、静寂そのものでした。
よく見たら、2重窓でした。ダブルグレージング
ですね。
ですから、解決法は簡単です。
窓を2重窓にしてください。
これで安眠できます。
会社の施設課に申し出て改造してもらいなさい。
駄目なら、自腹きってやったらいいでしょう。
回答ありがとうございます。2重窓はいい案ですね。ただ、おおごとになるので、最後の手段にしたいと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
作るというのはだめですか?
私ならば、防音用の窓を作り、現在の窓の内側に設けます。
具体的には、
2x4で窓の枠を床面に置く形で作り、それを突っ張り棒その他何か固定できるもので固定します。
次に窓は構造用合板+防音シート+石膏ボードで作り、それを窓枠にはめ込みます。
窓枠の下と上の溝は簡単に角材2本で作ります。窓枠の下の窓がくるすべりは、専用のものが売られています。
隙間があるとそこからもれるので、戸当たり用のスポンジクッションが売られているからそれでシールします。
では。
回答ありがとうございます。ご自分で作られるなんて素晴らしいですね。私は不器用なので、そこまで高度なことは難しそうです。でも、参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
その騒音は暗騒音(立地環境による通常のノイズ、人為的に発せられた音ではないもの)ですか?
隣の音楽(ラジカセやピアノの練習音)などだと苦情を言いに行けば多少良くなるのでしょうが、暗騒音だとかなり難しそうです。
でも、慣れるものですよ。
以前、住んでいた賃貸マンションが踏み切りの近くで毎日始発が始まると起きていた時期がありましたが1ヶ月くらいでまったく気にせず眠れるようになったのを思い出しました。
耳栓なんかするとかえって気になって眠れなかったりしますよね。
お力になれず申し訳ない。