2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

小説などでよく扉窓(トビラマド)という単語が出てくるのですが、どうもイメージがつかめません。ネットでしらべてもどのような窓なのか載っていないので困り果てています。詳しく知っている方がいましたら、ぜひ教えてください。お願いします。

A 回答 (1件)

その表現はよくわかりません。

そのような小説では、特に海外ものは、直訳とか、筆者(訳者0)の思い込みの表現も多いので。

で、具体的な引用がない段階で推測するに、日本では「鎧窓」と呼ばれるような、木や鉄でできた開き窓の雨戸のようなものではないかと思います。サッシやガラス窓がない時代の窓の扉一般のことも含めて。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。鎧窓のようなものですか。古来の日本でも開き窓のようなものが実在することがはじめて知りました。本を読んでいるとたしかに開き窓のことを言っているように思います。貴重な回答本当ありがとうございました。本当に助かりました。