人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

お店で食べるトマトソースはトマトの味がそれほどしないのですが、家でチキンのトマトソース煮をつくった際にホールトマトを使いました。調味料は塩、こしょう、オレガノがけでトマトの味がきつくて食べれません。トマトの味を消すにはどんな調味料、食材をいれればちょっとはマシになるでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

我が家では、トマトの味というより匂い消しに砂糖を使います。


もちろん料理全体が甘くなってしまうほど入れるわけではありませんが・・・
    • good
    • 11

トマト味をマイルドにするには「時間をかけて寝かせる」ことが一番だと思います。


寝かせる時間がないならあらかじめ作った「トマトソース」に「ホールトマト」をブレンドして煮込むのがよいでしょう。
「ホールトマト」と「トマトソース」は根本的に違う物です。
トマトソースはホールトマトにセロリ、たまねぎ、人参などの焼き付けた野菜を煮込んだ(煮詰めた)ものです。
店ではそれをさらに一晩寝かせたりしているはずです。
ご諮問者がいつもどのような「トマト味」をレストランで食されているかわかりませんが、
単なる「ホールトマトで煮ただけ」の料理でない可能性もあると思います。
仮に、
ホールトマトを煮ただけの料理だったとしても、種類によってはやはり一晩寝かせているかもしれません。
回答になっていなかったら、ご容赦くださいませ。
    • good
    • 0

缶詰のトマトを使うとどうしても、トマト臭くなりますよね。


私は瓶入りのトマトピューレを使います。もう少しコクが欲しいときにはトマトペーストを適宜足します。味付けは他の方と同じです。
    • good
    • 0

トマトの味と言うより、


缶詰独特の風味のことではないでしょうか?

生のトマトを使われたら?

そんなに、癖のある味の食材ではないと思いますが・・・。
    • good
    • 3

オリーブオイル(多め)ににんにく、たまねぎを加えて炒め、すき通ってきたらホールトマト、コンソメキューブを加えて煮込み、調味します。

じっくり煮ることでおいしくなりますよ。かくし味にしょうゆ少々を最後に入れます。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qトマトが嫌いで食べられないという方へ

トマトが大好きな私です。しかし、夫はトマトが一口も食べられません。
トマトが嫌いな方、トマトのどういう所が苦手か教えて下さい。
(味とかにおいとか etc・・・)できるだけ具体的に教えてくだされば
ありがたいです。
夫は「嫌いなもんは 嫌いや」と言うだけで教えてくれません。

また、昔は嫌いだったが食べれるようになった方はいらっしゃいますか?
その逆で、昔大好きだったが、嫌いになり 食べられなくなった方はおられますか?

Aベストアンサー

はじめまして。

私もトマトは大の苦手です! 理由は3つです。みなさんが下で挙げていらっしゃることもありますが…
1.皮はぷちっとはじけるような食感のくせに、中身はじゅるじゅる柔らかい食感なのが気持ち悪い
2.実の中心部分がさらにとろとろしてて、なおのこと気持ち悪い
3.私自身、種系(サクランボ、スイカとか種が入っているものや、グリンピース、とうもろこしなどそれ自体が種っぽいやつ)を苦手としているため、とろとろ中央部に混在する種が気持ち悪い
トマトが嫌いな人って、理由は大体1・2あたりだと思います。お料理でトマトの下に盛られてトマトの汁がついてたりすると、その下のも食べられなくなります。

でも、私はケチャップは大好きで、毎朝ケチャップを食べるためにオムレツ(ほとんどたまごやき)を作るし、その他何でもケチャップをつけて食べてしまうくらいに大好物です。イタリアンも好きなので、ミートソースはもちろん、トマトソース系のパスタも大好きで、小さな角切りトマトが入ってても食べれます。が、皮と実の食感のギャップやトマト中央部のとろとろ感が感じられたり、トマトの種が見えたりすると、即座にアウトなのです。変ですよね(^^;

要は生トマトがダメなんです。アメリカでホームステイしたとき、空気も景色もとっても良い山へピクニックに連れていってもらったんですけど、開放感あふれるアメリカの大地と、山から見るすばらしい光景をもってしても、サンドイッチのトマトは食べれませんでした…。

ちなみに、小さい頃は今ほど嫌いじゃなくて、無理やり食べようと思えば食べれたんですよね。でも、保育園の給食以来、まったく食べられなくなりました。
私の通ってた保育園はスパルタ教育で、給食は絶対全部たべましょう、という決まりがあったんです。そのプレッシャーでか、嫌いなトマトがのどをとおらないどころか、口にすら運べず…で、先生は私がトマトを食べるかどうか見張ってるから残せないし…。結局おやつの時間までトマトとにらめっこでした。あれはある意味今でもトラウマですね(--;

はじめまして。

私もトマトは大の苦手です! 理由は3つです。みなさんが下で挙げていらっしゃることもありますが…
1.皮はぷちっとはじけるような食感のくせに、中身はじゅるじゅる柔らかい食感なのが気持ち悪い
2.実の中心部分がさらにとろとろしてて、なおのこと気持ち悪い
3.私自身、種系(サクランボ、スイカとか種が入っているものや、グリンピース、とうもろこしなどそれ自体が種っぽいやつ)を苦手としているため、とろとろ中央部に混在する種が気持ち悪い
トマトが嫌いな人って、理由は大体1・2あたり...続きを読む

Qトマトスープがまずい理由

トマトスープダイエットに惹かれてトマトスープを作りましたが全然マズくて飲めませんでした(;_;)私のレシピがダメな理由や工夫点を教えて下さい。

(1)トマト缶詰一個と水450CCを火にかける

(2)モヤシ、キャベツ、ニンジンを切って入れる。
(3)味付けに塩胡椒とニンニクと生姜をチューブで少々

以上です。継続したいので美味しく作るコツを教えて下さい。

Aベストアンサー

No.1です。補足ありがとうございます。


もやしも悪くないけど、玉ねぎの方が合いそうな気もします。あとカロリーの関係もあると思いますが、ベーコンやソーセージなど入れるとおいしいと思います。にんにくや生姜は試したことはないですが、スープとしてはちょっと無い方がいいような気もしますが、その辺はあくまでも好みですよね。

ご参考になれば幸いです。

Q手作りミートソースが薬臭い

手作りミートソースが薬臭い

トマト缶を使ってミートソースを作りました。
出来上がって食べようとすると、少し消毒液のような薬品っぽい臭いがしました。
味は問題なかったのですが、この臭いは缶から来ているものでしょうか。
それとも牛肉??
気になるのは臭いのみで、食後に舌がしびれる…などの異常は全くありません。

以前、市販のパスタ用トマトソース(瓶詰め)を買ったときも同様の臭いがしました。
トマトってこういう臭いがあるんでしょうか。

ちなみにミートソースに使った調味料は、
塩、コショウ、にんにくパウダー、ナツメグ、固形ブイヨン
です。
ハーブは使ってません。

Aベストアンサー

使う際に若干の手間が必要になったりしますが、缶詰類の独特の臭いに関しては缶詰の中身を鍋に空けて、缶詰の全体量の1割分のタマネギの微塵切りを入れてから加熱しますと臭いが抑えられたりします。

Qトマトソース系のパスタが酸っぱくなるんです・・・。

お店で食べるような、まろやかな味のトマトソースのパスタを作りたいのですが、
なぜかいつも酸味が残ってしまいます・・・(^_^;
一応、本を読みながら作っているのですが・・・。
本には、砂糖を少量入れて酸味を抑えると書いてあったので入れたてみたのですが、
あまり酸味は抑えられませんでした。
砂糖の量が少なかったのでしょうか???

お店で食べるようなトマトソースを家でも作れるようになりたいです。
何かいい方法があればご教授よろしくお願いいたします。

トマトはいつもホールトマトの缶詰を使っています。

Aベストアンサー

 基本的にはホールトマトの入れすぎだと思います。
我が家ではまろやかな味のトマトソースはオリーブオイルで蒸し焼きにした玉ねぎとにんにくとブイヨン&塩が味付けの基本です。 トマトはあくまでアクセントと思って使うほうがいいと思います。
 あとまろやかな味にしたければ、日本酒やしいたけの戻し汁を少し足すと白ワインに比べて酸味が減ります。
また砂糖、またはケチャップを少し足すと甘味がでて
食べやすくなります。

 いろいろと試してがんばって自分のお気に入りレシピを完成させてくださいね。

Qトマトスープの酸味をまろやかにするにはどうしたら?

こんばんは。料理初心者です。

痩せようと思い、夜は野菜スープだけにしようと
適当に作ってみたら…酸味が強くて飲みにくいのです。

入れたのはトマトホール缶1つとざく切りキャベツと舞茸です。
それにハーブソルト少々とコンソメ2個と水です。

大きなフライパンがいっぱいになってしまいました><
どうにか食べきりたいのですがトマトの酸味が強くて…

何を加えたらまろやかになるでしょうか?
次回からはちゃんとレシピを見て計って作ろうと思います。

回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

普通に考えると、乳製品でしょうね。
でも検索したら、こんなサイトを見つけました。

・トマト煮が酸っぱい!酸味を消す12の方法まとめ
http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-31.html

QCとかRの丸囲い文字、どうやって入力するのですか?

会社名とか、登録商標とかの時に使うと思うのですが、
「C」「R」を丸で囲っている文字、ありますよね?

あれを使いたいのですが、どのように入力すればよいのでしょうか??

教えてくださいっ!

Aベストアンサー

Wordだと、
メニューの[挿入]→[記号と特殊文字]で、[特殊文字]タブを選ぶと一覧がでています。

「C」は、Alt+Ctrl+C
「R」は、Alt+Ctrl+R

他の文字も○囲いにしたければ、
メニューの[書式]→[拡張書式]→[囲い文字]で、その文字を指定します。

Q煮物で甘くなりすぎたました。甘味減らす方法教えてください。

煮物(肉じゃが)を作りましたが、
甘味が多く甘すぎました。
甘味を少なくする方法教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

参考になるかどうかわかりませんが
料理の味付け補正には法則があります

塩辛いときは酸味を足すと魔法のように塩の感覚が消えます。辛いときは甘み(でんぷん質なども含む)を足せばイイですね。酸っぱい時は香辛料・・・など。

さて、煮物の甘いときは、
1だし汁(必ず温めたもの)で薄めて、砂糖以外の調味料だけで味付けをやり直す。、
2赤唐辛子を入れて辛味をつけるとか。
(どれも邪道ですが)

他の惣菜を甘いものと相性のよいものを選ぶ方法もあります。これは緊急避難法ですね。

あわせるお酒は、日本酒のような甘いものは
甘い甘いになりますし、果実酒などの酸味のある
酒類は酸味を強調してしまうので避けたほうが良い
でしょう。軸を「甘い・酸っぱい」から外せばいいのですね。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。


人気Q&Aランキング