烏骨鶏を何羽も飼っています。毎日新鮮なたまごを巣からとって食べていますが、中には大事に抱えて暖めている母鶏もいます。今は繁殖させるつもりが無いのでそういったたまごも横取りして食べていますが、実際のところ暖められていたたまごも新鮮なたまごといっていいのでしょうか?アジアの国ではヒナになりかけたたまごも食材として売られているようですが、あくまでもたまごとして新鮮に食べるのに何日くらいなら大丈夫なのでしょうか?以前「たまごは親の体温であたためられるとスイッチが入って成長し始める」とも聞いたことがあります。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以前、「黄身返し」といって、卵の白身と黄身をひっくり返す料理の作り方を見ました。
有精卵を3日ほど孵卵器で暖めると、白身の水分が黄身に移って大きくなるので、それを回転させながらゆでると言う手法で入れ替えます。
鶏の卵が孵るのが20日程度ですから、これからどんどんひよこになりますから、このあたりが限界では。
参考として鶉を
http://homepage3.nifty.com/takakis2/uzura-huka01 …
3日目でもう血管が見えます。
鶏はもう少し遅いと思いますが・・・。
御礼が遅くなってしまいすみません。「黄身返し」、おもしろいですね。でもやっぱりヒヨコになりかけてるものを食べる感じがすると複雑ですので、すぐに取り入れ冷蔵庫に入れるようにします。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
え”っ!受精卵ですか?
#1さんのところのお礼を読んで。
以下のURLが参考になるかと思いますが、あまり気持ち悪いものに得意でないなら見ないでください。これによると3日目で心臓が、7日目にはヒヨコが確認できます。少なくとも見かけは1-2日が限度でないでしょうか。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/takakis2/hukasyou.htm
No.1
- 回答日時:
通常、売られている生たまごの賞味期限は、2週間程度になっています。
今の時期なら大丈夫です。参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。ただ、私の知りたいのは、巣で温められ始めた(ヒナに向かって成長し始めた)たまごに限って気になっているのです。極端な話し温められて二週間も経ったらかなりヒヨコに近くなっていますよね。どのくらいなら「新鮮なたまご」といえるのでしょうかね?
補足日時:2006/03/20 07:56お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
【お題】 ・存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
CDの保有枚数を教えてください
ひとむかし前はCDを買ったり借りたりが主流でしたが、サブスクで簡単に音楽が聴ける今、CDを手に取ることも減ってきたかと思います。皆さんは2024年現在、何枚くらいCDをお持ちですか?
-
あなたは何にトキメキますか?
「きゅんとした〜♪」 と思う瞬間ってありますよね。 それは恋愛だったり、推し活だったり、映画のワンシーンだったり……。
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
有精卵。雛を孵したいのですが、何日くらいまで温めないで置いておいても大
その他(ペット)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
とき卵
-
ゆで卵の作り方
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
卵の殻が濡れていました
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
生卵に血?
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
卵のMとLサイズについて
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
おでんのたまごって何故あんな...
-
卵焼き・だし巻きの断面 卵焼き...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ゆで卵の作り方
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵の殻が濡れていました
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
お好み焼き、鉄板屋さんの いっ...
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
おすすめ情報