いつも飲み屋やカラオケBOXなどでビールをピッチャーで頼むと、それまで飲んでいた
(もしくはその後に頼んだ)ビールと味が違って明らかに薄くてまずいことが多いんですけど、
やはり料金が安く設定してある分薄めてあるのでしょうか?
そうだとしたら、何で薄めているのですか?
あと、ビヤガーデンのビールもお客の見残しを平気で使い回すと聞いたことがあるのですが、
本当でしょうか。
飲み屋、カラオケボックス、ビアガーデン勤務経験者の方がいらっしゃいましたら
是非教えてください!

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A 回答 (2件)

タイムリーな記事です(スポニチ)



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「サッポロビール園」前日のビール再利用していた


 札幌の観光名所の一つ、サッポロビール園(札幌市東区)が昨年2月まで、営業終了後に各ビールタンクから注ぎ口につながるホースに残ったビールを保存し、翌日の客のビールジョッキに混ぜて出していたことが25日、分かった。

 同園を経営する新星苑(本社・東京)=サッポロビールとニュートーキョーなどが出資=によると、ホース内に残るビールは1日平均約20リットルに上り、このビールを容器に集めて冷蔵庫に保存。翌日「飲み放題」コースの客のジョッキに少量ずつ混ぜ、新しいビールをつぎ足すことが慣習化していたという。

 サッポロビールの社員がこの行為を指摘し、新星苑が昨年2月、同園に再利用をやめるよう指示した。

 サッポロビール園は1966年、できたての生ビールが飲めることを売り物に、サッポロビール札幌工場の敷地内に開業した。
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ホースをちゃんと洗浄すべき、というビールファンのHP
http://www.iwami.or.jp/gouter/DBeer.htm
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 ビールサーヴァーはこまめに洗浄しませんと、前日のビールがサーバーの中に残っています。特にビールの通るホースに残ったビールは、室温まで温度が上がり発酵し、汚れの原因となります。
 洗浄していないホースは、茶色に汚れ水通しだけでは汚れが取れません。ホースを変えるしかありません。きっとそんなホースを通って注がれるビールは美味くないに違いない。と、思ってしまうからです。
 飲めば味の違いに気がつかないです。でも、瓶ビールの方が衛生的です。サーバーを洗浄経験のある人でしたらご理解いただけると思います。

 最近、「毎日洗浄しています」の看板を掲げていらっしゃる飲料店さんがあると聞いておりますし、今回の講習会に参加された飲料店のみなさんは、「毎日洗浄」をされているとの事、生ビールファンの私としては大変嬉しく思いました。

 運悪くこのHPをご覧になった飲料店のみなさん、「毎日洗浄」を行って美味しい生ビールを飲ませてください。m(__)m
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 料食業経験者ではありません。

お客として経験をしている者です。

 北海道人として,「サッポロビール」の看板を背負った(関連企業でしたが)所が,もう何年もひどいビールの出し方をしていたとは,残念です。
 ここに限らず,なぜか飲み放題のビールのピッチャーは,美味しくないですね。ビールは生もので,空気に触れると,酸化や発酵がすすむため,その日限りにしないといけないし,ましてや翌日に残り物を混ぜるなんて,飲食提供を生業としている者として,失格だと思います。

 どういう理由で,こんな記事が出たのか,やっぱり内部告発?,これからの時代,悪いことは悪い,いいことはいいと皆素直になることを祈りましょう(これは蛇足です。)。
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Q飲み放題なのにピッチャーで注文する人は何なの?

飲み会で飲み放題なのにピッチャーで注文する人は何なの?
気が抜けてぬるくなったビールなんか飲みたくない。
1杯づつ綺麗にジョッキに注がれたものを目でも楽しんで飲みたいんだよ。
あと、ビールの注文が多いからって店のほうから「ピッチャーでもいいですか?」とか聞いてくるカス店があるけど、
その時は問答無用で「だが断る」と苦情を入れる。

愚痴スマン(^o^)丿

Aベストアンサー

なるほど、確かに言われてみればそうですね。
ピッチャーだと、最初が泡だけしか入らなくて苦労します。
飲み放題というのは、味わうよりも量優先という考えがあるので、お店としてもそれを見越した提供方法なのかも知れません。
テーブルが瓶であふれなくて済むメリットもあります。
諸氏の方も言っていますが、発泡酒やビールとブレンドしていても分かりませんね。

Q安い居酒屋のビールって廉価版なの?

以前から気になっていたことを質問させて頂きます。
安い居酒屋チェーン店やビアガーデンなどのビールって
時々(と言うか、いつもかな・・)水で薄めたような
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きっとそういった業務用の廉価版ビールがあって
それを出してるんだろうと思ってるのですが
実際はどうなのでしょうか?

先日など、ジョッキに注がれてくる生ビールだけ
じゃなくて、瓶ビールも同じようなうっすい味だったので
瓶ビールも中身を詰め替えて出してるのかなぁって・・。
瓶の栓はあけてでてきてたしなぁ。

事情の詳しい方よろしくお願い致します。
他にもなにか裏事情ありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

 以前に外食で勤務していました。廉価版ビールや瓶ビールの中身を詰め替えて持ってくるということはないですよ。

 ビールの味に関して言えば、同じメーカーのビールでも店によって味が違うでしょうね。それは注ぎ方、炭酸ガスの圧力、温度などで味が色々と変化しています。ですから同じ店でも、こういった条件が変われば日によってビールの味が違うということもあります。
 また繁盛期の居酒屋のビールはベストな条件で注がれていないことが多いですので、美味しくないと感じることはあると思います。ビールを早く注ぐことに重点を起きますので、炭酸ガスの圧を高めにしますし、注ぎ方も変わってきます。

 瓶ビールにしてもそうですが、わざわざ詰め替えて提供する方が手間です。お店の信用問題にもつながります。瓶の栓を開けて出てくるのには他の事情があるんだと思います。私の知りうる限りでは、飲み物を担当している人が栓を開けてお運びの人に渡してくれる、客席の方に栓抜きがない、客の前で栓を開けるのはモタモタしている感があるのでもって行く前にちゃんと開けておく、などが挙げられると思います。

 値段に関してですが、お店によってビールの値段が違いますよね。簡単に言えば飲み物が安い店は料理が高い、料理が安い店は飲み物が高い、ということです。居酒屋ですと、飲み物の値段がポイントになってきますから、飲み物を値下げしますので原価率はどうしても高いです。それを補うために、料理の方はちょっと値段設定が高めになる傾向だと思います。

 以前に外食で勤務していました。廉価版ビールや瓶ビールの中身を詰め替えて持ってくるということはないですよ。

 ビールの味に関して言えば、同じメーカーのビールでも店によって味が違うでしょうね。それは注ぎ方、炭酸ガスの圧力、温度などで味が色々と変化しています。ですから同じ店でも、こういった条件が変われば日によってビールの味が違うということもあります。
 また繁盛期の居酒屋のビールはベストな条件で注がれていないことが多いですので、美味しくないと感じることはあると思います。ビー...続きを読む


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