10代と話して驚いたこと

食べ過ぎたわけでもないのに、舌の下に口内炎ができ、5日くらい経ちました。胃薬を今日の朝だけ飲んだのですが、ひとつも効果がありません。最近仕事が忙しくてストレスからでしょうか?それともブラックコーヒーの飲みすぎ(1日3杯くらい)なんでしょうか?口内炎と一緒に顎に吹き出物もできてきたし、どうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (6件)

口内炎は胃とは関係ありません。

文から察するにストレスです。
ビタミンCのサプリメントをとって
よく寝て、体の疲れをとってあげてください。
体に関しては非常に意見がわかれます。
私の見解は 以上です。
こういう見解もあるのだなとスルーしてくださいね^^
お大事にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
口内炎が胃とは関係ないなんて初めて知りました!
ここのところゆっくり休む時間が無くて、睡眠不足で体が疲れているのかもしれません。いろいろ気をつけてみます。ありがとうございました。

私は子供の頃から口内炎ができやすく、できると1週間は治りません。

液体の塗り薬や軟膏を塗ったりしてみましたが、思うような効果はありませんでした。
でも、たまたま美容と健康のために…と思って飲み始めたサプリメントで思わぬ効果があったんです。
それは、DHCの「ビタミンBミックス」です。
これはかなり効果がありましたよ~!
ビタミンBは肌荒れにも効果があるので、毎日飲まれるといいとおもいますよ。
DHCは1ヶ月分入って何百円なのでお手頃だし。
原因はyasumuさんの心当たりの中から察しますと、ストレスとコーヒーの飲みすぎによる胃の荒れかとおもいます☆
お体大切に。。。
    • 0
この回答へのお礼

早速コンビニへ行って買ってきて試してみようと思います。
年度末って仕事が忙しすぎてストレスが溜まりやすくなっちゃうんです・・・(涙)でも、うまくストレス解消できるように気を付けます。

病院で薬を貰いましょう。

面倒なら、
微量栄養素が不足するとおきやすいですから、
 量も内容も人により若干違いますが、基本はビタミンB系統不足ですので、コンビニ等で購入して少々多めに飲むと治ります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
病院は、ちょっと行ける余裕が無いのでコンビ二でサプリメントを買おうと思います。

私もケナログ愛用者です。

私の場合、口内炎がかぶさるぐらいの量を、ちょこっとつけてあげると、1日2日ぐらいで治りますね。

以前、口内炎で受診した時は、食事をすると薬が流れてしまうから、毎食後につけるように言われました。

食事中に薬が気になって気持ち悪いときは、食事前にティッシュなどで拭くと良いです。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
ケナログって初めて聞きました。とりあえず、いろいろアドバイスと回答を聞いてみて、サプリメントから始めてみようと思います。

塗り薬なら「ケナログ」がお薦めです。

以前同じ質問が出ていますので、ご参考まで。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2052143
    • 0
この回答へのお礼

すみません以前にも同じ質問があったんですね・・・。とりあえずコンビ二でサプリメントを買ってみて試してみます。ありがとうございました。

即効性はやはり軟膏を塗ることです。

粘着性の高いもののほうがよい。
夕食後塗る。間食はしないこと。寝る前にもう一度つける。
気休めにビタミンB2剤を飲む。
食時には豚肉や豆腐を食べる。食後にビタミンB2の錠剤と豆乳。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろアドバイスを聞いてみて、ビタミン不足なのがよくわかりました。ビタミンのサプリメントを買ってみようと思います。