重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は極端に歯を磨くのが嫌いってわけじゃないんで寝る前や朝にちゃんと歯を磨いてます。

しかしめんどくさい時や無性に口の中がサッパリしない時などに、いちいち歯を磨いてられません。

そこでモンダミンなどの洗口液とでも言うのでしょうかね?それを試してみたいなと思っています。使ったことがないので、どれくらいの「力」があるのか聞いてみたいです。
モンダミンなどでは、歯垢とかちゃんと取れるんですかね?それとおススメとかありますか?

おねがいしますm(_ _)m

A 回答 (2件)

私は 今 薬用GUM デンタルリンスを使ってますから

どうしても 歯磨きはしないとだめですね。
目的は歯周病(歯肉炎・歯周炎)予防ですから

それからは 出血もなくなってます。

家族中が使ってますよ。

自分の用途に合わせて
やってみるのが一番ではないですか?

でも ブラッシングは 歯茎の血行のためにもいっかもしれませんね
    • 0
この回答へのお礼

はやり歯磨きは大切ですね!歯茎の血行のためにも。

そして、薬用GUM デンタルリンスなどを使っていこうと思います。

ありがとうございましたm(__)m

歯を磨く前に使うと効果的なリンス系と歯を磨いた後に使用するウォッシュ系など

いろいろあると思いますが、やはり基本は”ブラッシング”でしょう。

それらだけを使用した場合、あの”サッパリ感”は得られません。

もちろんハッカ成分による”スーッと感”はあると思いますが、
歯垢を少し浮かせる程度であって”除去”までは出来ないと思いますよ。

ただ、舌の汚れや、歯と歯の隙間の汚れなどは、ある程度除去してくれるはずです。
しかも、歯肉炎の予防など、殺菌効果があるのも確かです。

なので、一番良いのは、歯磨きとの併用になると思います。
ただ、朝歯磨きをせずに出かけるよりは、よっぽどいいと思いますよ。

夜寝る前に、歯磨きをした後使用すると、翌朝口の中の粘つき感が少ないです。

低刺激の物が売られていますが、私のお勧めは”リス○リン”です。

• 0
この回答へのお礼

やっぱり歯磨きをしっかしとして、歯磨きとの併用ということで使っていこうかと思います!

それと朝の口の中の粘つき感をなくすためにも夜寝る前に、歯磨きをした後に使ったりと工夫して使ってみますね。

ありがとうございましたm(__)m