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黒飴を頂いたのですが、普通に食べるだけではなかなか消費できません(^^;)
以前買ったカンロ飴の袋に、カンロ飴を溶かしてお団子のタレにするといった使い方が印刷されていたのですが、黒飴も他のお料理に応用できないでしょうか?
レシピなど御存じの方、どうかお教え下さい。

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A 回答 (2件)

私は使ったことがないのですが、祖母が煮魚に黒飴を使っていました。

(美味しかった覚えがあります)
こってりとしたコクが出るようです。

黒砂糖が主な原料ですので、砂糖代わりに使えると思いますが、癖もありますので、使う時は普通の砂糖と一緒(量を加減しながら)に使ったほうがいいと思います。

*ぶたの角煮
http://village.infoweb.ne.jp/~fwkd7533/nimono.htm

参考URL:http://village.infoweb.ne.jp/~fwkd7533/nimono.htm
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この回答へのお礼

お答えいただき、ありがとうございます。
煮魚、角煮(!) 意表をつかれましたねー。面白そうなので、やってみます!

お礼日時:2002/02/04 18:05

これだけを使ってわかりませんが、隠し味に使うと美味しいです。


煮物に、一粒入れると、ちょっとおいしいです。黒砂糖や水飴の代わりにすると良いみたいです。
例えば、大学芋のたれ、佃煮など・・。
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この回答へのお礼

アドバイスいただき、ありがとうございます。
大学芋あたりは黒砂糖独特の風味がマッチして美味しそうですね!今度試してみます。

お礼日時:2002/02/04 18:02

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