黒飴を頂いたのですが、普通に食べるだけではなかなか消費できません(^^;)
以前買ったカンロ飴の袋に、カンロ飴を溶かしてお団子のタレにするといった使い方が印刷されていたのですが、黒飴も他のお料理に応用できないでしょうか?
レシピなど御存じの方、どうかお教え下さい。

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A 回答 (2件)

私は使ったことがないのですが、祖母が煮魚に黒飴を使っていました。

(美味しかった覚えがあります)
こってりとしたコクが出るようです。

黒砂糖が主な原料ですので、砂糖代わりに使えると思いますが、癖もありますので、使う時は普通の砂糖と一緒(量を加減しながら)に使ったほうがいいと思います。

*ぶたの角煮
http://village.infoweb.ne.jp/~fwkd7533/nimono.htm

参考URL:http://village.infoweb.ne.jp/~fwkd7533/nimono.htm
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この回答へのお礼

お答えいただき、ありがとうございます。
煮魚、角煮(!) 意表をつかれましたねー。面白そうなので、やってみます!

お礼日時:2002/02/04 18:05

これだけを使ってわかりませんが、隠し味に使うと美味しいです。


煮物に、一粒入れると、ちょっとおいしいです。黒砂糖や水飴の代わりにすると良いみたいです。
例えば、大学芋のたれ、佃煮など・・。
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この回答へのお礼

アドバイスいただき、ありがとうございます。
大学芋あたりは黒砂糖独特の風味がマッチして美味しそうですね!今度試してみます。

お礼日時:2002/02/04 18:02

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生ジュースのメニューに加えたいのですが下記の条件で良い方法や加えたら美味しくなるものがあれば教えて下さい。

機材は、ジューサー、ミキサー、回転絞り機、圧搾機など殆どの物はあります。

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苺と蜂蜜や糖類を煮詰めるなど手間をかけない。

牛乳を使わず、出来るだけ加工品のイメージや人工的な味を避けた生ジュースらしい苺ジュース。(生ジュースの定義から多少外れても良いですが)

ついでの質問ですが、普通コップ1杯程度の普通の苺ミルク(生のいちごと牛乳と砂糖をミキサーでまぜる)なら1杯200円は高いイメージでしょうか?

以上よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

またまた登場です。
と言いつつもうかなり遅い時間ですので、寝てしまわれたかもしれませんね。
(この仕事は立ちっぱなしできついですから)
まさか待ってくださっているとは思わず、チェックを怠って申し訳ございませんでした。

私自身の好みをお答えします。
私が好きなのは、質問者様のお言葉を借りれば「つぶしいちごとミルク」かもしれません。
いちご5~6個に牛乳200ml、砂糖大さじ1が自分なりのレシピです。
(これだと多めにできるので「1人分」には適しませんが……)
ただ、「つぶしいちごがなければいちごミルクではない!」などと主張するわけではなく、一番おいしいのはやはり、あのいちご味になったミルクの部分です。
色はまだらではなく、混ぜれば全体的に綺麗な淡いピンクになります。
なお、ミルクを減らせば当然ミルク臭さは減りますが、それは逆に言えば「あまりおいしいとは思えなかった」いちごジュースに近づくということでもあるので、個人的意見としては、ミルクは多めに入れた方がいいでしょう。
ミルク嫌いなお客様は、そもそもミルクと名のついたドリンクを注文なさらないと思います。

今度の土日に早速商品化なのですね。
まさかそこまで期日が迫っているとは思わず、喫茶メニューに加えることなどを気楽に書いてしまって申し訳ありません。
時間がないようなので今回はスタンド売りになると思いますが、質問者様のスタンドがもし「数種類のジュースが入ったミキサーを並べて、そこから注いでお出ししている」タイプでしたら、1種類だけ手で搾ったいちごミルクを置くのはかえって浮いてしまう気もします。
そうでなければ、「手作り」を強調して手搾りのいちごミルクをスタンドに置いてみるのも、お客様の注目を集めるいい手段になるかもしれません。
少しだけ手間はかかりますが、特別な材料や器具を使うわけではないので、価格を高くする必要もありませんしね。

最後に、無責任で申し訳ありませんが、実際にお店の方針へのアドバイスを求められていると考えるとうかつなことは言えず、慎重にならざるを得ません。
回答に対する自信は「なし」にさせていただきます。

またまた登場です。
と言いつつもうかなり遅い時間ですので、寝てしまわれたかもしれませんね。
(この仕事は立ちっぱなしできついですから)
まさか待ってくださっているとは思わず、チェックを怠って申し訳ございませんでした。

私自身の好みをお答えします。
私が好きなのは、質問者様のお言葉を借りれば「つぶしいちごとミルク」かもしれません。
いちご5~6個に牛乳200ml、砂糖大さじ1が自分なりのレシピです。
(これだと多めにできるので「1人分」には適しませんが……)
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Qピリカラ冷奴のタレのレシピ

四川料理か台湾料理、また、そのアレンジかと思いますが、ピリカラ冷奴のタレの作り方を、教えて下さい。

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キムチとじゃこをのせたごま油風味の豆腐のピリ辛ダレ
http://www.e-recipe.org/regulars/284/040403_3.html

中華奴
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ピリ辛冷や奴
http://www.e-recipe.org/regulars/193/020702_3.html

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しっかりと発色するものが良いです。
スティックの見た目がベビーピンクっぽいものでも、
唇に乗せると全然発色しなかったりするものが多いので。。

国産外資は問いません。
情報提供よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ランコムのリップディメンション(グロス)、300番はいちごミルクの色に近いと思います。
このグロスにププル(カネボウ)のリップグロス(マツモトキヨシで買えます。)のクリアピンクを重ねるとすごく綺麗です。ただ、リップディメンション300番は海外で購入した物なので日本で手に入るかどうか。。。(>_<)

もしも日本で手に入らなかった場合のためにもう1つ例を挙げますと、オルビスのリップシャイニー、シャーベットピンクもかなり白っぽいピンク色でお望みの物に近いです。
1200円と安価ですし、通販ですが、気にいらなければ返品も出来ます。(参考URL、載せておきます。)

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tokyo24

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Q焼肉のタレと高菜の漬物の使い道レシピ。

エバラの焼肉のタレが業務用サイズであります。
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宜しくお願いします。

Aベストアンサー

高菜ですが、うちでは、まず油炒めします。
漬物なので味はついているのですが、
そうするのがわりとうちの辺りでは一般的です。

ごま油で細かく切った高菜を炒め、
砂糖を少し入れて炒め混ぜ、
しょうゆをタラリと入れ香り付けします。
最後に白炒りゴマを混ぜて出来上がり。
そのままより少しは日持ちすると思います。
うちは、チャーハンもこの高菜炒めで作ります。
ほんのり甘味がつくのでご飯がすすみます。
ご飯に混ぜ込んでおにぎりにすると
ついつい食べ過ぎてしまいます。(^^;

これに唐辛子を加えてピリリとさせると
からし高菜です。
トンコツラーメンのトッピングに合います。(^^)

あと、ちょっと探したら市販品に高菜餃子
というのがありました。
レシピは探してないですが、多分、
豚のひき肉と高菜を混ぜて餃子の具にするんだと思います。

スープにもなるようです。
あるある大辞典のページにありました。
なんとケンタロウさんレシピ。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arutukemono/tukemono4.htm
(其のニ「高菜のスープ」)
私もチェックしておこうっと。(^^;

焼肉のタレは、思いつかないです。
ビビンバ作って、ちょびっとかけると
うちの子は喜びますが。
かなり邪道なところで、たたきキュウリに和えるとか。
もろきゅう感覚で食べます。
(ちょっと無理?私は好きですが)

下記URLはレシピがたくさんあるので、参考になるかも。
「焼肉のタレ」で検索したら、たくさんHITしてました。

おいしく消費できますように。(^^)

参考URL:http://cookpad.com/

高菜ですが、うちでは、まず油炒めします。
漬物なので味はついているのですが、
そうするのがわりとうちの辺りでは一般的です。

ごま油で細かく切った高菜を炒め、
砂糖を少し入れて炒め混ぜ、
しょうゆをタラリと入れ香り付けします。
最後に白炒りゴマを混ぜて出来上がり。
そのままより少しは日持ちすると思います。
うちは、チャーハンもこの高菜炒めで作ります。
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これに唐...続きを読む

Q按分の計算式を教えてください。 たとえば例で A飴 6000円 B飴 1800円 C飴 3000円

按分の計算式を教えてください。
たとえば例で

A飴 6000円
B飴 1800円
C飴 3000円
D飴 5000円

包装代 3000円

合計18800円

この1つの表を2つの表にわけたく、

A飴+C飴+D飴+包装代
B飴+包装代

としたいです。
そして包装代は按分で比率計算で料金をもとめたく2つの表の合計は変わらず18800円としたいです。
按分の包装代計算式を教えてください。
よろしくお願い致します。

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Moryouyouと申します。
よろしくお願いします。

ご質問の内容は
1.EXCELの表計算で、
2.商品の包みを複数に分けた際
3.包装代は\3000固定で、(?)
4.各包装別の合計額に応じて
  3の\3000の包装代を
  按分する表(EXCELで)
  を作りたい。

ということでよろしいでしょうか?

3000円×1包装目の商品の合計額
÷商品の合計額
=1包装目の包装代 2658円
EXCELの数式
=$C$8*SUM(F3:F6)/SUM($C$3:$C$6)

3000円×2包装目の商品の合計額
÷商品の合計額
=2包装目の包装代 342円
EXCELの数式
=$C$8*SUM(I3:I6)/SUM($C$3:$C$6)

添付の表では商品名を入れると
価格が自動的に入るようにしてあります。
価格のセルの数式サンプル
=VLOOKUP(E3,$B$3:$C$7,2)

これで分かりますか?

いかがでしょう?

QNHKすぐ技キューの肉のタレのレシピ教えて

NHKのすぐ技キューで肉を65度で焼くとおいしいという話でしたが、薄い肉の場合に使用すると良いとされた肉のタレのレシピを覚えている人があれば、教えてください。NHKのHPにレシピ掲載されていないので、覚えている人に期待しています。

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こんばんは

みていないのですが
このことでしょうか?
http://cookpad.com/articles/598

http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-3955.html

http://tvtopic.goo.ne.jp/program/info/697288/index.html

Q【飴】日本一美味しい飴を教えてください。世界一美味しい飴でも良いです。 日本で飴を1種類しか製造出来

【飴】日本一美味しい飴を教えてください。世界一美味しい飴でも良いです。


日本で飴を1種類しか製造出来なくなる法律が出来るとします。

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Aベストアンサー

仙台の有名な飴

「霜ばしら」

Q奥薗壽子さんのおふの肉団子レシピ教えて下さい!

5月26日放送のきょうの料理で紹介された、おふの肉団子のレシピがわかる方教えて下さい。今日の料理のHPには麩のふわふわ野菜炒めしか、紹介されていなくて、本屋にもすでになかったので・・・。

Aベストアンサー

こんにちは。

奥薗さんの、お麩を使ったふわふわ肉団子です。
<材料・・・4人分>
お麩・・・30g
水・・・・・・1/2カップ
挽肉・・・200g(合挽きでも何でもOK)
卵・・・・・・1こ(全卵)
生姜汁・・・1かけ分

煮汁
 水・・・2カップ
 醤油・・・大匙3
 蜂蜜・・・大匙3

付け合せの野菜
 にんじん・・・1本 
 絹さや・・・50g

麩を手などで砕き、水を入れて全体に馴染ませる。
挽肉、卵、しょうが汁を入れ、よく混ぜて粘りを出す。
煮立たせた煮汁の中に、丸めた肉だねを入れる。
蓋をして1~2分煮る。(表面に火を通す感じで)
人参を入れ、10分煮る。
筋を取った絹さやを入れ、火が通れば出来上がり。

Q飴作りの飴引きで。。。

パソコンの飴作りのレシピで出来上がった飴を軍手をして引くと書いてあるのですがどうしても軍手が飴にひっついて無理で糸も飴にくっつきます、
なにか飴引きに適した手袋もしくは専用の手袋があるのでしょうか?
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

こんにちは。パティシィエです。

飴作りとありますがバラなどの花を煮詰めたグラニュー糖で
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菓子職人は、台所用のゴム手袋か工事現場用の
厚手のものを購入して使います。
いずれにしてもゴム製品が適しています。

ただアメ細工は、パティシィエにとっても
相当 高度な技術を要し それを作れる職人もごくわずかです。
簡単にうまくいくとは、思えませんが ぜひチャレンジされてください。
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いきなり 160℃~165℃のアメで制作すると美しい艶がでますけど
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もしご参考になったなら幸せです。
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チェーン店で使われているタレは、その店が元々老舗系で、そのタレを売り物にしていた様な場合には、店独自で作っています。もちろん秘伝のタレとして。しかし多くの場合には店で作る訳ではなく、調味料メーカーがその店のオリジナルタレとして開発して納めている場合が大部分です。
つまり、店でもタレのレシピーは知りません。調味料メーカー、食品メーカーが秘匿しています。教えたら他のメーカーに乗り換えられますから。

ですから、専門店のタレのレシピーを知る事はできません。そしてもし何らかの方法でそれを知っても、同じものを作れなくなっています。理由は、
 その理由の1つは、ブレンドした素材の内部名称を使っていて、何か分らない。
 その調味料メーカー独自で持っていて市販していない素材を使っている。
などです。まあそれが機密漏洩を防ぐ方法であるとも言えます。レシピは企業秘密ですから。

ご希望の甘辛の醤油ダレですけど、ベースはさほど難しいものではありません。そもそもタレは、醤油5~6程度、砂糖3程度、そして味醂を1~2程度加えたものが全てのタレのベースです。もちろん味は好みで変えて下さい。
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同様の方法で、焼き鳥のタレも作れます。もちろんある程度に詰める事も必要ですが。
家庭で作る場合でも、ある程度の量を作り、使ったら作り足して行けば、結構良い味に育つものです。
後は独自の工夫ですね。

チェーン店で使われているタレは、その店が元々老舗系で、そのタレを売り物にしていた様な場合には、店独自で作っています。もちろん秘伝のタレとして。しかし多くの場合には店で作る訳ではなく、調味料メーカーがその店のオリジナルタレとして開発して納めている場合が大部分です。
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