【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

私は25歳で結婚して5ヶ月が経つのですが、今週末に旦那の祖父(母方)の七回忌があります。
もちろん私も行きますが、御仏前でいくら包めばいいのでしょうか?
また表書きはどうすればいいのでしょうか?苗字だけなのか、夫婦の名前を書くものなのか…。

調べてみたのですが、わからなかったので教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>御仏前でいくら包めばいいのでしょうか…

親戚間での冠婚葬祭で迷ったら、1万円と決めておくのです。
ごく近い親族の葬式と、招待された結婚式を除いて、あとは何でも 1万円を基本にするのです。
今回のような法事をはじめ、少々遠い親類の葬式、呼ばれていない結婚式、出産、入学、病気や災害の見舞い、新築その他いろいろな冠婚葬祭がありますが、とにかく 1万円と決めておき、あとはその時々の事情によって増減するのです。

ところで、その法事の施主はどなたでしょうか。
葬式や法事にお参りするのは、故人にではなく喪主・施主に対する儀礼です。
母方の祖父ということなら、おそらく伯父様かいとこあたりでしょう。あなたは施主から見て、「甥の嫁」または「いとこの嫁」に過ぎないのですが、ご夫婦で参列されるのでしょうか。

一般に、法事は読経のあと会食があり、粗供養という引き出物があります。ご夫婦での出席なら、2人分のお料理代と、引き出物 1組で 1万円ぐらいにはなってしまいます。
御仏前を 2万円とするか、お供え物を多めにするとかの配慮が必要でしょう。
あなたお一人での出席なら、1万円プラスお供え物 2~3千円で十分です。

>苗字だけなのか、夫婦の名前を書くものなのか…

親戚間での冠婚葬祭は、世帯単位が基本です。所帯を代表する人の名前をフルネームで書きます。苗字だけではだめで、連名でもありません。

もし、あなたのほうの親戚での法事で、ご主人の名前があまり知られていないなどというときは、あなたの名前をフルネームで書いていけばよいのです。
    • 1

25歳主婦です。

2週間ほど前に私の祖母の七回忌がありました。
伯父宅に宿泊、料理も出ました。
父、伯母と相談した結果、父、伯母は3万、
孫の私たち夫婦は1万つつみました。あとは、気持ちで
手土産を持っていきました。

義両親、義兄弟と相談されてはどうでしょうか?
    • 0

下記に参考URLを張っておきました

ただ、他の親戚との兼ね合いもありますので、義両親さまにご相談してみると良いかもしれませんね
表書きはだんなさんの名前だけで大丈夫です

参考URL:http://page.freett.com/RemainService/kisochisiki …
    • 0

旦那さんの姓名を記入します。

旦那さんと祖父の緊密度で金額は変わると思います。
会食があるなら最低は三万円が相場です。
でも日本も広いので地方の相場もあるようです。
    • 0